Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Не отдадим победу, защитим отечество!

Не отдадим победу, защитим отечество!

Михаил Костриков
2006-05-10 16:08

 

Вряд ли кто-то из участников прошлогодней демонстрации 9 мая мог забыть чувство унижения и негодования, когда увидел милицейские кордоны и перегороженные самосвалами с песком улицы. Если Гитлер, Розенберг и Кº делили разные нации на полноценные и неполноценные, то у Путина таланта хватило на разделение ветеранов: на «первосортных», купившихся на посулы власти, и остальных. В начале нынешней демонстрации показалось, что прошлогодние лавры властям не дают покоя. Пережить 9 мая и не сделать гадость не продающейся части ветеранов-коммунистов они уже не могут. Когда построение демонстрации только начиналось, милицейский майор, получив указание «сверху», потребовал свернуть лозунг «Путина – в отставку!». На взрослого человека, к тому же старшего офицера, раскудахтавшегося, как встревоженная наседка при виде черного транспаранта, смотреть было откровенно жалко. Другие действия по нарушению шествия патриотов предпринял уже московский ОМОН, который попытался отсечь молодежные организации. Однако за них оказались готовы вступиться все остальные участники манифестации, особенно ветераны. К счастью в милицейском руководстве в итоге нашлись здравомыслящие люди, и все конфликты были улажены относительно быстро.

Теперь уже ничто не могло помешать шествию пройти, как надо, тем более, что погода способствовала праздничному настроению. Внушительная колонна, насчитывавшая до 50 тыс. участников, растянулась по Тверской и, судя по выражениям некоторых лиц, произвела огромное впечатление на сконцентрировавшихся вдоль тротуара обывателей. Ведь в реальности демонстрация коммунистов сильно отличалась от телевизионного штампа с «тремя с половиной старушками». Граждане могли видеть ветеранов в парадной форме, которых приятно дополняли рядом молодежь и множество зрелых людей явно с высшим образованием – это было заметно и по лицам, и по манере общаться. Со звуковой установки, двигавшейся вместе с колоннами, громко лились, как песни о великой Победе, так и песни сопротивления нынешнему режиму, призывавшие защитить Отечество в наши дни. Неудивительно, что гулявшие на Пушкинской и Театральной площадях были удивлены, а некоторые просто пришли в замешательство: «Как же так, ведь с коммунизмом покончено?!» Ну а вид колонны, поднимающейся от Театральной площади и вливающейся на Лубянку, где должен был состояться митинг, просто невозможно описать.

В ходе демонстрации группа делегатов во главе с зампредом ЦК КПРФ В.Кашиным возложила венок к могиле Неизвестного солдата. Митинг на площади Ф.Дзержинского (надеюсь, временно переименованной в Лубянскую) по сложившейся традиции открыл участник Великой Отечественной войны – полковник Виктор Михайлович Крят. Свое выступление он начал словами о том, что мы отмечаем этот праздник как величайший в своей жизни, как праздник Победы всего советского народа. Переходя уже к нашему времени, когда разрушена страна и подорвана обороноспособность, Виктор Михайлович с горечью воскликнул: «Разве может считаться великой страна, дающая своей армии 3-4 танка в год?»

Современным проблемам армии и ветеранов посвятил свое выступление представитель «Общероссийского общественного движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки» ветеран Великой Отечественной полковник Давлет Хариулович Каландаров. Надо сказать, присутствующих тронуло его обращение: «Дорогие советские граждане!» Действительно, на площади собрались те, кто не забыл, в какой великой стране они родились. «Мы, победители в Великой Отечественной, - сказал он, - не могли даже предположить, что через 60 с лишним лет после нашей победы будем жить в разоренной, оболганной, обкуренной, нищей стране, превращающейся в третьесортное государство».

Помянуть погибших и поднять тост за Верховного Главнокомандующего призвал публицист Владимир Данилович Попов. «Мы – дети Победы, и должны жить с верой в победу», - сказал В.Попов.

«Всероссийский женский союз «Надежда России» представляла среди выступавших Ольга Васильевна Андреева. Она указала на антинациональную политику наших правителей в области культуры, на то, что сегодня Россия теряет то культурное наследие, которое смогли сохранить советские люди даже в самое тяжелое время Великой Отечественной войны.

Лидер народно-патриотических сил, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов в своем выступлении отметил, что нашему народу в общей сложности 700 лет своей истории пришлось провести в боях за независимость. «Великая Победа 45-го не могла быть одержана без победы большевиков в 1917 г.», заявил лидер КПРФ, указав, что царская Россия проиграла под конец своей истории три большие войны. Товарищ Зюганов отверг буржуазную критику пакта Молотова-Риббентропа, указав, что без этой дипломатической акции не удалось бы отстоять ни Ленинград, ни Москву; не было бы и героической Брестской крепости, а через дружественные Прибалтийские республики гитлеровцы прошли бы без всяких препятствий. В заключение Геннадий Зюганов привел слова из тоста И.В.Сталина: «За русский народ, русский дух и русское воинство!»

Особенно бурно приветствовали участники митинга  представителей молодежных организаций Эвелину Болотову (Первый секретарь Рязанского комитета комсомола) и Сергея Удальцова (лидер «Авангарда красной молодежи»).

Первый секретарь МГК КПРФ Владимир Дмитриевич Улас зачитал проект заявления участников митинга о недопустимости фальсификации Знамени Победы. Заявление было принято единогласно и послужит основанием для соответствующего обращения депутатов фракции КПРФ в Московской городской Думе к президенту и председателю Госдумы.

Непосредственно между выступлениями ораторов на митинге звучали номера патриотической культурной программы. Блестящие стихи Евгения Нефедова в исполнении автора, песни военных лет и новые, песни в исполнении популярной Анастасии, Натальи Поляниновой, Николая Зубрилина, аккомпанировавшего на гармони  и другие сорвали бурные аплодисменты многотысячной алой аудитории.

Ну а что касается наших оппонентов, то при колоссальных средствах, вбуханных в шоу-пограмму на Поклонной горе, смотреть ее пришедшим довелось под проливным дождем. Ну что ж, в 41-м погода нам тоже помогла в нашей борьбе…

Не отдадим победу, защитим отечество! – с этой мыслью одного из развернутых лозунгов воодушевленно уходили с площади патриоты всех поколений. Сомнений не было, что подтверждал другой лозунг: «Враг будет разбит, Победа будет за нами!»

 

Михаил Костриков,

пресс-служба МГК КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.