Солидарность трудящихся – залог победы над антинародным режимом! Первомай-2006 в Москве.
Солидарность трудящихся – залог победы над антинародным режимом!
Первомай-2006 в Москве.
Ярким свидетельством нарастающей волны народного протеста стал первомайский праздник в Москве. Давно под красными знамёнами на улицах столицы уже не собиралось так много людей. В демонстрации по некоторым данным приняли участие более 40 000 москвичей, а также группы коммунистов из Владимира, Орла, Пскова, Тулы и подмосковных городов. Первомайское шествие, забурлив в районе Октябрьской площади, могучей красной рекой неслось по улице Димитрова (переименованной в Якиманку) через Большой Каменный мост. Красные флаги, транспаранты как праздничного, так и резко социального содержания, включая карикатуры на действующую власть, привлекали внимание прохожих, которые останавливались, разглядывая действо, а порой и присоединялись к нему. Выделялись лозунги против грабительского Жилищного кодекса. Широко через всю улицу словно таран, мощно двигался транспарант «Антинародное правительство – в отставку!» У Ленинской библиотеки демонстрация чуть притормозила, внимая приветствиям с импровизированной трибуны у Пашкова дома, затем понеслась дальше в сторону Госдумы до Театральной площади. Здесь у памятника Карлу Марксу прошёл традиционный первомайский митинг.
Перед образовавшимся «морем» митингующих выступил первый секретарь МГК КПРФ Владимир Улас, который в частности сказал: «Дорогие друзья, сегодня, как сто лет назад, по всей планете миллионы людей труда вышли на улицы, чтоб заявить о своём праве на достойную жизнь и солидарности с борьбой других. Ещё недавно мы, отмечая этот праздник в СССР, как день международной солидарности трудящихся не осознавали всю глубину этих слов. Лишь сегодня, в буржуазной России, где нищета и вымирание народа стали горькой реальностью, он стал днём борьбы за достойную жизнь, за нашу страну. Прошедший год для коммунистов стал годом тяжёлейшей борьбы за Референдум, против Лесного и Водного кодексов, против путинского Жилищного Кодекса, превращающего граждан России в бомжей. Мы боролись за Мавзолей и Знамя Победы. Мы сражались против окончательного разрушения страны. В любом демократическом государстве существуют механизмы устранения от власти обанкротившегося режима. Существуют механизмы, включая выборы, референдумы, позволяющие изменить политику, если она разрушительна для страны. Формально подобные процедуры прописаны и в законодательстве буржуазной России. Однако на практике мы видим, как у нас проходят выборы и за счёт чего побеждает на них «Единая Россия». В отношении Референдума еще год назад компартия предложила для страны реальный выход из существующего глубочайшего кризиса. По существу поставленные нами вопросы референдума и являются программой выхода из кризиса, программой в случае прихода партии к власти. По содержанию они группируются в три блока. Первый блок - это своего рода меры заставить Путина и «Единую Россию» остановить вымирание населения за счёт повышения пенсий, зарплат, детских пособий. Второй - это восстановление государственного контроля над базовыми отраслями экономики, обеспечивающими безопасность страны и граждан. Третий блок - это определение финансовых источников социальных программ: прежде всего национализация природных богатств и прогрессивное налогообложение доходов олигархов», - отметил лидер коммунистов Москвы.
Владимир Улас выступил с резкой критикой власти, которая руками Центризбиркома и Верховного суда сделала всё, чтобы проведение референдума стало невозможным и заявил: «Только парламентскими методами невозможно защитить интересы человека труда». Необходимо использовать массовые акции протеста. Лучше всего эту истину продемонстрировали события во Франции, когда вышли на улицы студенты, их родители и профсоюзы. Вместе они заставили власть отменить этот антисоциальный закон. Произошедшее во Франции показывает ещё одну истину. Если сражаться за свои права на улицы выходят сотни - власть смеётся, но когда на улицы выходят сотни тысяч - власть отступает. Когда же на улицы выходят миллионы - власть меняется. Донести это до миллионов униженных и оскорблённых - наша обязанность. С праздником вас, дорогие друзья! С Первомаем!», - закончил свое выступление Владимир Улас.
Выступивший на митинге Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов отметил следующее: «Сегодняшний день - это выдающийся день! Много лет тому назад люди осознали, что лишь солидарные совместные действия могут поставить во главу труд и рабочего человека. Благодаря этому дню был установлен 8-ми часовой рабочий день, выходной и оплачиваемый отпуск. Солидарность народов нашей великой державы обеспечила победу Октября и возрождение великого Союзного государства. Лишь вместе, проповедуя дружбу и братство, не деля людей по нациям, мы обеспечили Великую Победу. Нас тогда никто не делил на русских и украинцев, белорусов и татар. Мы были единым советским народом, поэтому после Победы первыми прорвались в Космос и обеспечили стратегический паритет…»
Далее Геннадий Зюганов коснулся истории отечественного парламентаризма. «Сегодня отмечается столетие этой Думы. Четыре первых думы за 12 лет не справились ни с одним вопросом. Они не дали вздохнуть человеку труда, и Российская империя взорвалась. Только объединив весь народ, партия большевиков за 7 лет прошла путь от военного коммунизма до НЭПа и плана ГОЭЛРО. Всего за 10 лет народ, почувствовавший себя хозяином державы, построил 9000 заводов, создал лучшую технику и прорвался в космос. За последние 12 лет работы этой Думы и этого режима мы потеряли 12000 заводов, и вот сегодня, после разгрома отечественного производства они пришли за последним - недрами, лесами, водами. За тем, что принадлежит всем поколениям. И только наши солидарные действия могут остановить этот произвол и возродить державу. Сегодня миллионы граждан демонстрируют свою волю и солидарность в защиту наших прав, позволили сберечь Красную площадь от недругов России. Позволили вытащить из застенков почти всех, кого эта власть туда засадила, пытаясь запугать и унизить. И это только первый шаг и первая победа!» - заявил лидер КПРФ.
Геннадий Зюганов призвал граждан сделать всё, чтобы состоялся народный Референдум. «Мы считаем, что зарплата рабочих, крестьян, учителей, врачей, инженеров, военных должна быть не ниже 12000 рублей, пенсия должна быть не ниже прожиточного минимума. Мы считаем, что квартплата не может превышать 10% семейного дохода. Мы считаем, что главные отрасли -- энергетика, транспорт, система связи и ВПК - должно контролировать государство. Мы считаем, что исполнительная власть должна контролироваться избранниками народа, и тогда есть возможность восстановить советскую власть. Советская власть была высшим достижением трудящихся и сегодня, проявляя солидарность, мы заявляем: «Наша главная цель – восстановление советской власти в державе, восстановление союзного государства». Первый шаг должен быть сделан в союзе России и Белоруссии. Наши совместные действия помогли А.Лукашенко и союзной Белоруссии устоять против нашествия иноземцев, пытавшихся сломать братский народ. Не вышло! Но лишь проявляя такую солидарность, мы можем уверенно смотреть в будущее»
Лидер компартии обратился со словами благодарности к молодежи, принявшей участие в демонстрации. «Хочу поблагодарить молодёжь из Орла, Владимира. На митинг пришли ведущие вузы и университеты. Спасибо вам друзья. Лишь ваша энергия, ваше молодёжное движение позволит вновь возродиться стране. Хочу поблагодарить ветеранов. Вы своим мужеством и стойкостью спасли советский дух и нашу волю к победам. Хочу поблагодарить и тех, кто сегодня носит форму и понимает, что, защищая этот курс и эту власть, мы обрекаем нашу страну на распад и произвол. Вы должны защищать народ, державу, народную власть, нашу великую Победу, нашу совесть, нашу историю. Да здравствует Первомай – залог будущих побед, будущего великого Советского Союза и нашего непобедимого народа. Ура!»
Также на митинге выступили мастер московского электролампового завода Татьяна Гришечкина, представитель Авангарда Красной Молодежи (АКМ) из Ульяновска Андрей Михайлин, строитель из Азербайджана Рафик Кулиев, член Ленинградского Союза коммунистической молодежи (СКМ) Кирилл Васильев, представитель РКРП-РПК Александр Батов. Была принята резолюция митинга.
Митинг закончился выступлением певцов-патриотов. Молодой рабочий из Пскова Артём Щепетильников на высоком почти профессиональном уровне исполнил популярные советские песни и вызвал бурю оваций. Участники митинга приветствовали вокальную группу комсомолок из Тулы. Ленинградский бард сопротивления Александр Харчиков выступил с песней протеста. В заключении нельзя не упомянуть и о попытках провокаций, предпринятых во время акции. Пытавшаяся примкнуть к митингу малочисленная группа членов ДПНИ была отсечена перед турникетами милицией по просьбе организаторов при активной поддержке комсомольцев и на Театральную площадь не попала.
Пресс-служба МГК КПРФ.
Павел Лыткин, 02.05.2006 г.