Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В Москве прошел митинг в рамках Всероссийской акции протеста

Павел Лыткин
2007-04-03 16:33
В субботу 31 марта на Театральной площади в Москве КПРФ, МГК КПРФ совместно с другими патриотическими организациями, входящими в Центральный штаб протестных действий, с участием Комитета защиты прав граждан провели многотысячный митинг в рамках Всероссийской акции протеста против социального неравенства, нищеты и бесправия. На митинге также обсуждались вопросы защиты прав москвичей при незаконной точечной застройке и борьбы с антинародным Жилищным кодексом.

Основной тон митинга и тональность акции задал заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, который выступил первым. Он сразу отметил главную цель: люди собрались на площади, чтобы сказать нет проводимому режимом социально-экономическому курсу. На только что состоявшихся выборах народ ещё раз убедился - этот губительный для людей курс проводится по всей России. Сегодня – говорил оратор, – для 40 миллионов пенсионеров невозможно прожить на пенсию, которую они получают. Предоставив своим трудом обществу всё, что нужно для жизни, эти люди обижены властью, и при этом власть не желает ничего менять. Требования коммунистов по защите нашей «генетики» -- наших ветеранов, выражается в том, что пенсия должна быть не ниже уровня 1990 года. Это как минимум 12000 рублей - меньше. Как же можно руководить страной, если из 73 миллионов активного, трудоспособного населения 55 миллионов получают зарплату меньше 5000 рублей, а только лишь прожиточный минимум, даже по заниженной оценке власти, считается 5200 рублей. Власть проиграла в большинстве наших регионов, и особенно в Подмосковье, в наших выдающихся наукоградах. «Когда конструктору, великому учёному платят 10000 рублей, власть неизбежно проиграет выборы», - говорил один из лидеров КПРФ. Народ не хочет мириться с нищенской зарплатой. Нас лишают здесь, в Москве, рабочих мест. Наши выдающиеся заводы, фабрики уничтожены. Их место заняли всевозможные конторки, структурки, которые ничего не делают для созидания, а лишь только думают, как ограбить москвичей. Мы ещё и ещё раз говорим своё решительное «Нет!» этому социально-экономическому курсу. Зарплату, пенсию, стипендию – всё для человека! Мы обязаны с вами, дорогие друзья, добиться самого главного – изменить этот курс и наше красное знамя должно быть над Кремлём.

Член МГК КПРФ Татьяна Денисенко, возглавлявшая инициативную группу по защите стадиона «Красная Пресня», отметила, что даже по этой Конституции Россия должна быть социальным государством. Но в социальном государстве не могут быть такие пенсии, на которые невозможно прожить, не могут быть такие зарплаты ученых, на которые невозможно кормить семью, не могут быть условия, когда молодежь лишена возможности получить достойное образование. Оратор потребовала отмены грабительского Жилищного кодекса, Закона о земле и других законов, принятых в пользу богатеев и заявила, что все ключевые законы в стране должны приниматься после широкого всенародного обсуждения. Т.Денисенко также выступила против строительного беспредела в Москве. Она с возмущением объявила о намерениях властей снести стадион, построенный еще в 1922 году – стадион, на поле которого играли легендарные братья Старостины. Власти намерены построить на месте стадиона так называемый Парламентский центр, несмотря на то, что он расположен в зелёной рекреационной зоне, и Генеральный план развития Москвы до 2020 года не предусматривает никакого строительства на этом месте. Не останавливает власти и то, что стадион «Красная Пресня» является местом досуга для тысяч местных жителей, в том числе детей. В заключении она призвала собравшихся к борьбе за свои права. После выступления Т.Денисенко площадь гневным гулом отозвалась на слова одного из ведущих митинга Евгения Доровина, пояснившего, что вместе со стадионом правящая клика хочет снести и народный мемориал защитникам Дома Советов.

Председатель профсоюза локомотивных бригад Николай Павлов рассказал собравшимся, что железнодорожники работают на подвижном составе, изношенном до последней степени. Даже заложенное советское качество не позволяет обеспечивать безопасность перевозки грузов и пассажиров спустя столько лет, о чем и говорят  прошлогодние показатели безопасности движения ОАО РЖД. Но вышел он трибуну оратор не для того, чтобы поскулить и поплакаться на горькую судьбу рабочего класса железных дорог. Нет! Профсоюз, представителем которого он является – Российский профсоюз локомотивных бригад железных дорог существует уже 15 лет. И активно борется, защищая права трудящихся там, где созданы первичные организации этого профсоюза. За 15 лет члены независимого профсоюза достигли определенных положительных результатов. Но не настолько, насколько они могли бы  достичь. Есть ли выход из этого положения? В начале марта мы проводили конференцию профсоюза Депо «Пушкино». Был аншлаг. На вопрос: в состоянии ли профсоюз коренным образом улучшить наше положение? Люди ответили – нет. Тогда Н.Павлов спросил рабочих: если мы будем с КПРФ и Штабом протестных действий, мы сможем улучшить коренным образом положение трудящихся России? И люди сказали – Да! Оратор отметил, что иногда работники говорят ему: Николай Сергеевич, мы ходим на акции протеста, наша делегация, все время под красными флагами. Почему мы не под нашим флагом идем на эти протестные акции? Почему  сейчас нет зеленого флага? И Павлов объясняет товарищам: профсоюзы не могут быть левыми, правыми или центристскими. Профсоюзы могут быть только КРАСНЫМИ! И только под красным флагом они могут улучшить свое положение и положение всех трудящихся и рабочих России и в том числе рабочих железных дорог.

Выступавший от РКСМ(б) Александр Батов рассказал об опыте работы «Комитетов спасения» в Московской области, которые ведут борьбу против Жилищного кодекса и против втягивания граждан в ТСЖ. К этой борьбе, организованной коммунистами, зачастую «под шумок» хотят примкнуть движения совершенно другой ориентации. По мнению оратора народу и левой оппозиции, в особенности коммунистам, не по пути с «оранжевыми» движениями и политиками. Они грабили народ и разрушали страну вместе с Ельциным и Путиным, а теперь, когда Запад решил сохранить режим путем смены «говорящей головы» – Путина, они   затесались в «борцы» с режимом и норовят оседлать народный протест. Площадь ответила оратору одобрительным гулом и аплодисментами.

            На митинге также выступили член бюро МГК КПРФ, председатель движения «Трудовая столица» Владимир Гусев, первый секретарь Кольчугинского райкома комсомола Павел Портнов, сопредседатель Комитета защиты прав граждан Сергей Селиванкин, лидер АКМ Сергей Удальцов, представитель молодёжи Юрий Червинчук, Евгений Волков – член МГК КПРФ, председатель Комитета защиты прав граждан «Бутово», где ведется вытеснение граждан из поселка, кинорежиссер В.В.Крючкин – представитель инициативной группы, выступающей против строительства баптистского российско-американского христианского института (РАХИ) и др.

            По окончании митинга была принята резолюция с требованиями. Люди расходились под звуки песен протеста. К сожалению, прямо с митинга людьми в штатском был увезен выступавший Юрий Червинчук. Другие люди в штатском прочесывали распространителей патриотической печати и пытались прекратить их деятельность. Власть, недовольная тем, что коммунисты сумели возглавить и провести удачную акцию,  вновь творит произвол. Вся борьба впереди.

 

Павел Лыткин

пресс-служба МГК КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.