Врозь идти, вместе бить
Мнение обозревателяВот уже который год в российской политической жизни периодически повторяется одна и та же история. Некая группа граждан или даже одно отдельно взятое физическое лицо делает какое-нибудь смелое и радикальное заявление против правящего режима. В девяносто девяти случаях из ста все последующее политическое существование данного субъекта заключается в эксплуатации этого однажды приобретенного капитала, то есть в постоянном напоминании публике о своем героическом поступке. А публика обычно доверчива и отзывчива. «Ах, да это тот самый, который, помните, так смело сказал, обличил, заклеймил!» — «Ну, как же, помним, это наш человек!»
И «наш человек» не дремлет. Он регулярно оповещает всех и вся, что готов объединить на базе своего словесного подвига всю оппозицию без изъятья — левую и правую, коммунистическую и патриотическую — под собственным если не формальным, то уж во всяком случае моральным руководством. И предлагает целый спектр неотложных мероприятий, как то: подписать какую-нибудь составленную им хартию, собрать всеобщий конгресс или хотя бы круглый стол, составить общий список на выборах в Госдуму и т.п. Естественно, к нему возникают встречные вопросы: а кто ты, собственно, такой, чтобы объединяться под твоей эгидой, какова твоя более конкретная программа, какие у тебя есть организационные ресурсы? А в ответ, как правило, звучат обвинения в адрес всех, кто задаёт такие неуместные перед лицом общего врага вопросы. Они, мол, и раскольники, и предатели, и прикормлены Кремлём, и т.д. И естественно, что больше всего обвинений достаётся Компартии Российской Федерации.
Все это давно уже известно и порядком надоело. На разбирательство с подобными бесплодными «инициативами» коммунистам всегда приходилось тратить много времени и сил, столь необходимых для решения других задач. Но поток «инициатив» не иссякает, более того, в нём появилась новая струя. Если до сих пор они исходили из кругов, причисляющих себя к левопатриотическим силам, то с недавнего времени за дело взялись либералы. За что либералы всегда ругали коммунистов? Известно за что, нечего даже и повторять. Теперь же либералы ругают коммунистов совершенно за другое, обвиняя их во внесении раскола в ряды «единого оппозиционного движения». Ни больше ни меньше.
Особенно усилились эти попреки после того, как руководству «Другой России» не удалось привлечь коммунистов к участию в «Маршах несогласных» в Москве и Питере. Особое негодование вызвал тот факт, что КПРФ проводила свои собственные, давно запланированные акции протеста, параллельно с «маршами». Новый всплеск возмущения связан с ситуацией вокруг прошедшего в субботу митинга «Защитим Москву!», на котором одному из лидеров «Другой России», ярому антикоммунисту и антисоветчику Гарри Каспарову не дали слова, хотя представитель московского отделения «Яблока» слово получил.
Каспаровский «Объединённый гражданский фронт» выступил в этой связи с гневным заявлением о том, что руководство КПРФ оторвалось от рядовых членов партии и своих избирателей, разменяв защиту интересов граждан на кремлёвские подачки. И вывод: «Нет сомнений, что по мере роста протестных настроений в российском обществе подобные кризисы будут проходить и в других партиях, чьи руководители предпочли сговор с кремлёвским начальством открытой политической борьбе. В конечном счёте это обязательно приведёт к обновлению партий и созданию самого широкого фронта оппозиционных сил». Последняя фраза ключевая: либералы намерены «обновлять» коммунистическую партию. В общем, Семигин бил, бил — не разбил, теперь очередь за Каспаровым.
Это признак существенного тактического поворота либеральной буржуазии от оголтелой травли коммунистов к попыткам использовать их в своих целях. А поскольку это плохо получается, отсюда и истерические нотки. Например, заявляется, что КПРФ «кинула» своих «союзников». Но, простите, прежде чем «кинуть», надо что-то пообещать.
Напомним, что вполне конкретные обещания были сделаны около трёх лет тому назад на Х съезде партии и октябрьском (2004 г.) Пленуме ЦК КПРФ. На этих форумах констатировалось, что правящая в России бюрократия ради своего выживания подавляла и будет подавлять любые ростки экономической и социальной активности, не подвластные её контролю. Это в известной степени сближает интересы самых разных общественных сил в их противостоянии чиновничьему всевластию и произволу. Объективно у правых и у левых один противник — бонапартистское самодержавие бюрократии. Но дело не только и не столько в общем противнике и проистекающем отсюда сходстве некоторых тактических целей. Дело в том, кто на деле способен возглавить борьбу против него. Кто реально может довести эту борьбу до конца, а кто обречён на гнилой компромисс с противником. КПРФ признавала и признаёт: да, либералы — противники политического режима, с которым борются и коммунисты. Но противники половинчатые и непоследовательные, всегда готовые вступить с режимом в компромисс. По своему классовому положению они неизбежно будут изменять делу народа, ибо народа они боятся больше, чем режима.
По совокупности этих оценок КПРФ выдвинула по отношению к либеральным партиям старый принцип ещё времен РСДРП: «Врозь идти, вместе бить». Это предполагает взаимный обмен информацией, консультации, координация действий. Всё — в уместных рамках и при условии принятия на то особого политического решения в каждой отдельно взятой конкретной ситуации. Но ни в коем случае не организационное соединение, не участие в общих структурах даже при решении частных задач.
И на протяжении последних лет партия строго придерживалась этих принципов, выполняя взятые на себя обязательства. Например, сотрудничала с «Яблоком» и СПС в контроле за подсчётом голосов на выборах, подавала совместные судебные иски и т.д. Однако никаких обязательств по улично-митинговой поддержке либеральных акций партия никогда на себя не принимала. Конечно, зарекаться нельзя ни от чего — возможны самые разные политические комбинации. Но никакие комбинации не могут покушаться на общий принцип: коммунисты должны быть лидерами общедемократических преобразований, а не пушечным мясом для либеральной буржуазии. Её охвостьем они никогда не были и не будут.
Александр ФРОЛОВ.