Пресс-конференция «защитим Москву!»
26 марта в Доме Журналиста состоялась пресс-конференция, посвященная назначенному на 31 марта маршу протеста «защитим Москву!» На ней выступили представители МГК КПРФ и Комитета защиты прав граждан, которые представляли депутаты Мосгордумы от фракции КПРФ Владимир Улас и Сергей Никитин. Кроме того, на пресс-конференции присутствовали представители других организаций, участвующих в акции – ОГФ Гарри Каспарова (Денис Билунов), Институт «Коллективное действие» (Карин Клеман) и другие.
По словам Никитина, цель Марша – протест против той политики федеральных и московских властей, которая приводит к ухудшению жизни всех граждан, в том числе и москвичей. В качестве примера наиболее острых проблем была названа проблема точечных застроек, когда ликвидируются гаражи простых граждан и автостоянки (в Жулебино, Щукино), а на месте них, а также на месте зон отдыха москвичей и детских площадок возводится коммерческое жилье.
Владимир Улас отметил, что данное коммерческое жилье, которое не по карману простым москвичам при средней (по официальным данным) зарплате в 22 тысячи рублей, сейчас составляет до 70% всего строящегося жилья в городе. Очередь же на получение доступного жилья не двигается. Что же тогда говорить о жизни наиболее обездоленной категории населения – пенсионеров и инвалидов, к которым относится каждый десятый житель столицы. Отсюда и удручающая демографическая ситуация в городе, когда смертность превышает рождаемость, а население Москвы растет лишь за счет приезжих. По словам Уласа, весь этот перечисленный комплекс социальных проблем будет непременно отражен на акции. Главная цель – организовать жителей Москвы к совместной борьбе за свои права. Потому что только активными действиями можно, вопреки судебной и властной машине добиваться их реализации.
Директор Института «Коллективное действие» Карин Клеман отметила, что в Москве почти каждый день проходят те или иные спонтанные, самодеятельные акции протеста. Люди сами выходят на акции, на улицу. И их действия становятся все радикальнее и радикальнее. Нужна такая акция, которая позволит людям, представителям мелких инициативных групп объединиться и совместно бороться, защищая свои права. Именно в этом и заключается основная цель Марша.
Вновь взявший слово Владимир Улас сказал, что в то время, когда ликвидируются парки, скверы, спортивные площадки, несмотря на активное противодействие простых жителей, ни одного решения суда в защиту москвичей не было, за исключением случая в Бутово, когда московский суд встал на сторону жителей, но только благодаря широкому резонансу. Кроме того, было озвучено отношение КПРФ к Жилищному кодексу, который был охарактеризован как взрывоопасный и антисоциальный, сбрасывающий все расходы на жильцов, лишая их возможности реализовать свои права на нормальное жилье. Посему вопрос о ЖКХ также будет одной из основных тем акции.
Особо было уделено внимание форме проведения акции, на которую заявлено 6 тысяч человек. По словам выступавших, шествие правительством Москвы запрещено под надуманным предлогом, а разрешен только митинг. Это может вызвать только противодействие жителей власти, а не желание сотрудничать. Разрешенный митинг на Театральной площади пройдет в 13:30 организованно. Тех же, кто читал выпущенное ранее оповещение о марше с Пушкинской площади и, не зная о его отмене, придет в 12:00 на Пушкинскую площадь, не оставят в одиночестве. Организаторы акции найдут возможность пройти с ними до места проведения митинга либо по тротуарам, либо, если людей будет много, договориться с властями об иных способах прохода на основное место сбора.
26.03.2007
Пресс-служба МГК КПРФ