Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Единая программа левых сил (проект)

Мы публикуем результат размышлений молодого коммуниста над теоретическими основами деятельности левых сил в России. Отдавая себе полный отчет в дискуссионности многих положений и выводов в данном материале, мы считаем, что даже самые привередливые читатели найдут здесь для себя ценные мысли.


2007-03-15 10:28

 

Редакция.

 

Единая программа левых сил

(Комментариями к программе выделены курсивом)

 

Комментарий:

Марксизм построен на двух идеях:

-         национализация частных предприятий;

-         передача власти народу (пролетариату).

У левых сил нет никаких принципиальных разногласий. Поэтому можно и нужно выработать единую программу.

Эта программа должна быть:

-         краткой и понятной, написанной простым языком,  иначе простой народ ее не усвоит и не запомнит; программам должна укладываться в несколько хлестких лозунгов. Ленинские лозунги «Фабрики – рабочим», «Земля крестьянам», «Мир – народам», «Власть – советам» - это как раз то, что  надо;

-         программа должна привлекательной для широких народных масс.

Именно такую программу я и предлагаю.

Рекомендую также посмотреть мою книгу «Россия Вчера Сегодня Завтра», которую я прислал по  e-mail. Там все подробно расписано.

 

Уроки истории

Еще вчера мы были сверхдержавой с передовой наукой и техникой, сильной армией и высоким уровнем жизни, а сейчас сидим у разбитого корыта. Половина страны оказалась ближним зарубежьем, кругом нищета, развал и коррупция, менты порой опасней, чем бандиты. Что случилось? Как мы дошли до жизни такой?

Горбачев разрешил кооперативы при госпредприятиях. Сама по себе эта затея может быть и неплохая. Но ее исполнения было хуже некуда. Заводы заключали с кооперативами договоры на выполнение работ (иногда мифических) по сильно завышенным расценкам. За мифические работы платили реальные (и немалые) деньги. Нарушился баланс между платежеспособным спросом на товары и количеством товаров и прилавки опустели.

Но самое страшное последствие этой кооперативной эпопеи – разложение управленческого аппарата. Чиновники обогащались за счет нетрудовых доходов, их нравственный уровень падал. Зарплата наших руководителей высокого ранга была намного меньше доходов топ менеджеров и капиталистов за рубежом. Например, состояние Била Гейтса (корпорация Майкрософт) 55 миллиардов долларов. Вот поэтому чиновники захотели стать капиталистами и присвоить общенародную собственность.

Вот поэтому бюрократия повела яростную атаку на социализм и центральную власть, которая этот социализм отстаивала, по крайней мере на словах. В союзных республиках принимали декларации о суверенитетах примерно такого содержания: «Мы не признаем никаких законов, кроме тех которые напишем сами». Началось разжигание сепаратизма и национализма. Начались массовые репрессии со стороны всяких национальных бандформирований по отношению к мирным жителям других национальностей.

Этому способствовало пассивное (может быть предательское?) поведение тогдашнего президента СССР Горбачева.

В 1991 сепаратисты победили и сразу начали присваивать государственное имущество. Главной их заботой было личное обогащение. Воровство стали называть радикальными экономическими реформами и приватизацией.

В 1993 Верховный Совет РФ спросил у президента “Куда делись деньги от приватизации (т.е. продажи) государственной собственности?”  Ельцин ответил танками. Ну что он мог еще ответить? Что все было поделено среди своих за символическую плату?

Выводы:

1. Капитализм победил не потому, что он эффективнее, а потому что он выгоден чиновникам. Переход к социализму в начале 20 века был ознаменован колоссальными успехами во всех областях, победой в Великой Отечественной и полетом Гагарина. Возврат к капитализму в конце 20 века привел к развалу науки, экономики и нищете. Таже картина наблюдалась и за рубежом: страны, вставшие на путь социализма добивались успехов, сошедшие с этого пути - попадали в затяжной кризис и даже исчезали с политической карты.

2. Главная цель экономических реформ - обогащение самих реформаторов.

3. С приходом Путина по сути ничего не изменилось, олигархи сохранили то, что они украли у государства, украли у народа. Показательные расправы над некоторыми олигархами не меняют сути дела.

Комментарий: Подробнее см. книгу «Россия Вчера Сегодня Завтра» часть 1 глава 1 и

 часть 4.

 

Долой армейское рабство!

Сейчас в армию призывают только детей из бедных семей. Они ненавидят армию и воинскую службу. Богатые не служат. Армейская служба превратилась из почетной обязанности в налог на бедных, в инструмент эксплуатации простого народа.

Всеобщая воинская обязанность не нужна, по крайней мере, в мирное время. Это пережиток прошлого. Воинская повинность отменена в большинстве стран мира. В том числе в таких странах, которые намного меньше и слабее нас, не имеют атомной бомбы и военной промышленности, например в Кыргызстане. Ну, чем мы хуже киргизов.

Нам нужна боеспособная, хорошо подготовленная и оснащенная армия. Надо воевать не числом, а умением, так говорил Александр Суворов. Такую армию надо набирать по вольному найму из образованных, сильных и здоровых людей, которые считают ратную службу своим призванием. Изменится отношение к службе. Армия станет цветом нации.

Комментарий: КПРФ выдвинула идею «Народной армии». Народность заключается в ее комплектованию по призыву. Получается, что народная армия расстреляла Верховный совет в 1993 и рабочих, которые шли к царю в 1905.  В 1973 в Чили народная армия совершила фашистский переворот. И все это  были народные армии, если понимать народность, как принудительный призыв. А вот наемники-головорезы из Альфы спасли многих защитников Верховного Совета.

Когда говорят о вольнонаемной армии, многие задают риторический вопрос: «Будут ли наемники защищать Родину?» А будут ли ее защищать солдаты-призывники? Это люди из бедных семей, им Родина ничего хорошего не сделала. Они всю жизнь прожили в нищете рядом с золотой молодежью и роскошными иномарками. За что им любить свою Родину? Давайте назовем призывника рабом, а  контрактника добровольцем и все встанет на свои места. Положение солдата, особенного молодого, в нашей армии близко к положению крепостного или раба. Даже телесные наказания получает от старослужащих.

К сожалению, многие коммунисты отстали от жизни. Они вспоминают свою службу еще во времена Сталина и думают, что все осталось как прежде.

И последнее. Я проводил опрос на улицах Москвы. Все опрошенные высказались против призыва. Никто не хочет служить по призыву! Никто не хочет, чтобы сына, брата, бойфренда или мужа забрали в армию. Лозунг сохранения всеобщей воинской обязанности надежно предотвращает приход к власти коммунистов.

(Подробнее см. книгу «Россия Вчера Сегодня Завтра» часть 3 глава 5)

 

Работать на себя, а не на дядю!

Социализм, это когда заводы и фабрики принадлежат народу в лице государства или трудовых коллективов. Народ работает и получает то, что заработал, хотя конечно приходится отстегивать государству на школы, больницы и т.д. В школе ты учился, да и в больницу (не дай бог) можешь попасть. Так что ты платишь только за то, что тебе нужно. Ты работаешь на себя.

Капитализм, это когда заводы и фабрики принадлежат дяде. Народ работает и отстегивает капиталисту и государству. Прибыль делит капиталист, а он себя не обидит. Чиновники нынче вороватые, деньги для школ и больниц оседают в их карманах.

На кого лучше работать, на себя или на дядю? Социализм – это когда работаешь на себя. Капитализм – когда на дядю. Ты кормишь всяких Чубайсов и Абрамовичей. А тебе это надо?

Совершенно очевидно, что надо провести пересмотр итогов приватизации, т.е. национализацию. При этом последнее слово будет за трудовым коллективом, как решат работники предприятия, так и будет. Захотят они вернуть свое предприятие государству, значит, будет оно государственным; захотят сделать коллективным – завод будет принадлежать им. А захотят оставить все как есть – ну значит, так тому и быть.

Комментарий: Возможно, некоторые коммунисты против передачи предприятий трудовым коллективам. Но иначе нельзя, народ за нами не пойдет. Все знают, что зарплата на частных предприятиях как правило выше, чем на государственных. Поэтому работники частного сектора будут против национализации.

 Подробнее см. книгу «Россия Вчера Сегодня Завтра» часть 2 глава 2.

 

Власть – народу! (ВАРИАНТ 1)

Сейчас «демократия» - это власть богатых, а не народа. На выборах выше шансы у тех, у кого больше денег на пропаганду, и кому подыгрывает исполнительная власть. Честных выборов давно уже не было. Избиратель лично не знаком с кандидатом, поэтому может победить любой проходимец, если его хорошо раскрутить. Получаются выборы кота в мешке. Мы предлагаем передать власть народу. Это будет выглядеть так: Коллективы (например, отдел в учреждении, бригада на производстве) выдвигают депутата в совет предприятия. Выдвигает того, кого хорошо знают, кому доверяют. Затем с помощью жребия выбирается депутаты в советы более высокого уровня (Районный совет, Городской совет, Верховный совет) из числа депутатов советов предприятий. Результат выборов не зависит от денег, поэтому наша демократия будет властью народа, а не властью жулья, Чубайсов и Абрамовичей.

Власть – народу! (ВАРИАНТ 2)

Принятие закона об отзыве депутатов, губернаторов и президента.

Восстановление прямых выборов губернаторов населением.

Пересмотр закона «О референдуме»; существующий закон фактически запрещает проведение референдума.

Равный доступ к СМИ всем участникам выборов.

Комментарий: Какой вариант  лучше – решим в рабочем порядке.

 

Права человека

Каждый человек имеет естественные и неотъемлемые права, это право на труд и справедливую оплату труда, право на отдых, право на получение полноценного образования, жилья и медицинской помощи независимо от размеров кошелька и другие права. В том числе и право не служить в армии, если нет войны.

Наша первейшая задача - защита прав человека, особенно прав русских людей, оказавшихся в ближнем зарубежье. Русский человек – это тот, кто считает Россию своей родиной, русский язык своим языком, русскую культуру – своей культурой.

Борьба за восстановление СССР.

 

Комментарий:

Вся  программа уложилась в четыре лозунга:

-         Долой армейское рабство!

-         Работать на себя, а не на дядю!

-         Власть – народу!

-         Права человека

И почти  уместилась вместе со всеми комментариями на трех листах формата А4.

 

                                      Одинцов Никита (тел (945) 157-68-00, e-mail nikitaodintsov@yandex.ru)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.