Москве пора остановиться
С отставанием строит дороги,
С ускорением лепит коробки.
Подумай о нем, стоя в «пробке».
В воскресенье, 11 февраля, прошла «Итоговая программа» НТВ, часть которой посвятили уплотнительной застройке в Москве. Смотришь, и диву даешься. Независимое от народа телевидение выработало поразительное умение заболтать любой вопрос. Рассказано было о жителях Ангелова переулка в Митино, протестующих против стройки в их дворе и даны комментарии вице-мэра Москвы по строительству В. Ресина и руководителя федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С. Круглика. Понятно, что телевремя не резиновое, но еще понятней стало, что правды на телевидении нет, есть телемонтаж.
Жители Ангелова переулка в Митино полгода активно противостояли строителям. Они два раза ломали строительные заборы, дважды выходили из двора в центр района с шествиями по 120 и 200 человек, перекрывали дорогу перед управой, трижды физически блокировали строительную технику, 11(!) недель просидели на морозе в палаточном городке, пока не добились прекращения подготовительных строительных работ.
Жители Ангелова переулка дали нам всем Пример. А пример- это такая заразная штука, он удесятеряет силы, размножает сам себя. Они не стали ждать, когда у наших уважаемых чиновников проснется совесть и они о нас «позаботятся», они доказали- объединившиеся Граждане сами о себе позаботятся.
Когда им сообщили о приезде НТВ, почти 100 человек два часа простояли на морозе. Все вышеперечисленное они корреспондентам рассказали. И что увидели на телеэкране? Что «самые радикально настроенные жильцы»-де только «готовятся воевать», стоят на морозе и что-то там непонятное кричат.
Зато В.И. Ресин все им понятно объяснил: «Во-первых, надо с обеих сторон проявлять терпимость. Ну, конечно, я там живу, я привык к простору, (Владимир Иосифович ни слова не сказал, что плотность застройки двора домов 2-6 в Ангеловом переулке уже в 1,7 раза превышает допустимую по московским градостроительным нормам, которые, кому как не ему – главному московскому строителю – соблюдать) а вдруг, что-то новое строится и у меня это вызывает невосприятие. Это, своего рода, эгоизм (ну-ну, в Бутово – «жлобы», здесь – «эгоизм». Как видим, уровень понимания правительством Москвы своих москвичей не приподнялся). С другой стороны, иногда, архитекторы, местное руководство, так сказать, не считаясь с жителями, стараются там найти какую-то возможность что-то построить».
Рассказывая старый добрый рассказ о «перегибах на местах» «кое-где у нас порой», В.И. забыл, что распоряжение о строительстве в Ангеловом переулке давал он лично сам – уступил «убедительному» письму застройщика о том, что двух этажный физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) строить-де во дворе «нерентабельно», потому, надо бы, построить 19-ти этажный жилой дом. Физкультурой в этом доме уже не пахнет, за то землю в аренду на 49 лет, что разрешено давать только под ФОК, но никак не под жилой дом, он же и выделил, вместе с разрешением снести детскую игровую площадку во дворе. С широко разрекламированным лозунгом нашего мэра: «Выходи во двор, поиграем» это не очень-то вяжется, за то «лицемэрием» веет за версту.
Поэтому, на телеэкране жители взялись за руки и скандировали: «Лужков, выходи во двор, поиграем». Их, замерзших, и изобразило НТВ, как кричащих что-то непонятное, на фоне уверенных слов комментатора Вадима Фефилова: «...у них есть своя палатка на месте предполагаемой агрессии строителей». «Предполагаемая» – как чудесно! Состоявшийся факт выдан за предварительный замысел. И далее уверенно: «естественно удивление москвичей и немосквичей, когда привычный вид из твоего окна меняется в худшую сторону. Во многих случаях это и вызывает возмущение.»
Потом говорил Семен Круглик: «...мы же говорим с вами о том, что испортили вид(!). А испортили вид- это значит что? – Уменьшили цену. Это уже не права ваши нарушаются(!), эти действия они были экономически не оправданы и ... вы должны были быть предварительно ознакомлены». Всех-то и было делов – ознакомить надо было заранее ознакомленных заранее. А права наши – они уже «не нарушаются» – ни на плотность застройки, ни на освещенность, ни на отдых.
Воистину, их спрашивают про одно, они отвечают про другое. Таким «методом» можно объяснить все, что угодно. Передергивают, не отходя от жителей, рады тому, что хоть «что-то показали». Передергивают быстро, профессионально, со скоростью, превышающей скорость вашего соображения. Где ступят, там и сбрешут. Называть современной эту «технологию» манипулирования сознанием трудно. Еще тысячу лет назад, про таких сказано: «переменяют слова местами» («Слово о законе и благодати»). И всем им, вышеупомянутым, можно сказать одно: «каким ты был, таким остался».
Ну, с этими ясно. А по существу? Цитируем В. Фефилова: «Москва больше не может расширять свои границы. Москва быстро увеличивается и надо уплотняться».
А надо ли? Ведь куча вопросов возникает! Зачем нам агрессивное жилищное строительство, превышающее темпы износа жилья? В советское время столичные функции выполнял город с населением 8 млн. чел. в стране, где жило свыше 260 млн. чел. Ныне, в стране скоро будет 130 млн. чел., а в столице – 15 млн. чел. Оправдывает она себя? Раньше в столице был сосредоточен мощный научно-производственный потенциал, а теперь объем промышленного производства составляют 10% от объема столичного валового продукта. Ну, и зачем стране такой город-паразит?
Москве давно пора остановиться, подтянуть тылы, научиться жить в том, что есть. Транспортная, да и энергетическая и коммунальная, инфраструктура безнадежно отстала. И за нынешними темпами жилищного строительства никогда не поспеет. Дороги растут линейно, а площадь застройки в квадрате. Поэтому, мы обречены на «пробки» в квадрате. До 2002 года в Москве было два млн. автомобилей, а теперь три с половиной млн.автомобилей. Еще немного, и вся Москва станет одной большой «пробкой». Передвигаясь в ней ползком, мы еще не раз «добром» вспомним нашего мэра, за миллиарды жены которого мы глотаем углекислый газ. Что, рядом места нет?
Почему бы В.И. Ресину и фирме «ИТЭКО» со всеми своими могучими строительными причандалами не переместиться во Владимир, Тулу, Тверь и начать там массовое жилищное строительство? Зачем жителю Владимира бросать семью и, вместо колбасы, ехать в Москву за 10-15 тысячами рублей зарплаты и оправдываться перед уплотняемыми москвичами тем, что ему «семью кормить надо»?
Все революции- в столицах. Что раздувают вокруг себя власти? Город, лишенный смысла, и экономически обреченный тянуть соки из страны, которые у него, через непомерные цены, изымут и передадут «кому надо»? Кольцо защиты от страны?
Конечно, когда уплотняемые москвичи выходят защищать свой конкретный двор, им обо всем вышеперечисленном задумываться некогда. Но, своим коллективным разумом, они понимают нужды страны побольше, чем Владимир Иосифович. И правильно говорят москвичи: «Отстояли Москву – отстоим и двор». А отстоим двор – отстоим и страну. Они не «коллективные эгоисты»! Они – наш просыпающийся Коллективный Разум.
«Забыло» НТВ показать и жительницу Елену Андронову со словами: «Лужкову в Москве уже никто не верит». За то, не забыли в начале «Итоговой программы» показать главного «заботника» и его любимого «медвежонка», в очередной раз разглагольствующего о нацпроектах и, за бюджетный счет, рекламирующего себя перед выборами. Вот бы вспомнить, как оба они, год назад, громогласно заявили: «точечных» строек больше не будет, строить будут целыми микрорайонами. А нашей столичной мэрии все невдомек. Им указание свыше не указ. Очевидно, цена доверию к нацпроектам должна быть такая же, как доверию к предвыборным заявлением 2004 года о «борьбе с коррупцией», которая аккурат удвоилась – с 50 до 100 млрд. долл. в год, и к указаниям 2006 года прекратить «точечную» застройку.
Москвичи требуют – «точечную» застройку в Москве прекратить! Прекратите сажать свои дома на наши коммуникации. Вы обеспечите своих детей на веки вечные, сами поедете жить к себе в коттеджи, а нашим детям, что – давиться в этом во всем?
Прим. Ну, а про то, что НТВ не показало штендер «КПРФ», старательно очищенный жителями от снега, наверное, не стоило бы и упоминать. К этому мы еще со времен Бутово привыкли.
Александр Кульпин, участник репортажа,
протестное п/о КПРФ Сев.-Зап. округа г.Москвы.