Потепление закончилось
Разговоры про глобальное потепление и борьбу «за экологию» этой зимой достигли небывалой силы. Случай действительно редкий. Необычно тёплые декабрь и январь действительно поражали воображение. Такого никто из ныне живущих не помнит. Небывалая оттепель возбудила к нездоровой активности «экологов» и «учёных» -научников. Складывалось ощущение, что перегрелась не только Атлантика, но и эти господа. Однако зима всё же вернулась.
Теперь, поостынув, можно вспомнить некоторые общеизвестные факты. Метеонаблюдения ведутся всего чуть больше 150 лет. Погода существует на Земле «несколько» дольше. Всего-навсего эдак, миллиарда четыре лет. Знает о ней человечество очень и очень мало. В «демократической» россиянии за 15 лет закрыли 700 метеостанций, утратили группировку метеоспутников, сеть наземных станций управления ими, свернули арктические и антарктические метеоисследования. Если слегка поднапрячься, то можно найти свидетельства аномальных погодных явлений в сравнительно недалёком прошлом. Пушкин в своих произведениях упоминает как раз о такой аномально долгой оттепели, случившейся в европейской России в начале 19 века. Великая Смута началась от небывало сильного похолодания. Три зимы в подряд, с 1600 го по 1602 год были аномально холодными и долгими. В результате три года погибал урожай, начался небывалый голод, приведший государство на грань краха. Тогда замерзало целиком Чёрное море, чего ни до, ни после аномалии не случалось.
Прошлая зима 2005-2006 годов нанесла бредням про «потепление» первый удар. Второй следует ждать на днях. Росгидромет сулит нам до -24 мороза ночью, а по области все -29, и продлятся холода не менее полутора недель. Значит, в центральной России будет очень холодно 10-11 дней. Холода, конечно не рекордные, но и система жизнеобеспечения у нас уже не та, что была в «тоталитарные» времена. По признанию «главного электрика» энергосистема выдержит температуру не более -18. Потом начнутся «плановые» отключения. Что если температура опустится до -29? Ни трубы, ни электроподстанции не выдержат нагрузки. Тогда аварии неизбежны. Но, если разрыв теплотрасс и отключение электричества в какой-нибудь Вологде «всего лишь» авария, то уже в Подольске тоже самое -- «серьёзный кризис», ведь до Москвы-то 16 километров… А если вымерзнет хотя бы один из административных округов Москвы, то это уже катастрофа. И не столько техногенная, сколько социально-политическая…
Впрочем, чтобы не случилось, ни Чубайса, ни его лучшего друга, самодержца нашего за нас никто не снимет. Общеизвестно: спасение замерзающих – дело рук самих замерзающих…
Павел Лыткин
пресс-служба МГК КПРФ