Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Роль классов и партий в историческом процессе

Текст выступления

В.С.Шевелуха
2007-02-10 17:04

Председателя ЦС РУСО академика РАСХН В.С. Шевелухи

на заседании круглого стола в Горках Ленинских

на тему «Роль классов и партий в историческом процессе»

27 января 2006 года

по вопросу

«Причины разобщенности коммунистических партий России, пути их сближения и меры по объединению в единую Российскую коммунистическую партию»

(Заключительное слово)

 

 

Из анализа обстановки в стране, деятельности коммунистических, рабочих, левых прогрессивных партий, движений и организаций, прогноза развития событий и высказанных участниками круглого стола предложений вытекают следующие выводы.

·        Масштабы и острота критики в адрес КПРФ и ее руководства некоторыми участниками круглого стола, в том числе руководителями ряда компартий по существу сливаются с критикой властей, выполняющих заказ США и мирового капитала по ликвидации всего коммунистического движения и прежде всего КПРФ как самой влиятельной силы в оппозиционной России. Таким образом, власти не без основания рассчитывают использовать противоречия в комдвижении с тем, чтобы руками и действиями самих коммунистов нанести главный удар по процессам возможного сближения и объединения компартий России, а затем осуществить прицельную операцию по их ликвидации.

·       Все представители партий и движений высказали на заседании круглого стола единое мнение о необходимости объединения компартий в единую коммунистическую партию России. Но никто из них не заявил, на какой базе проводить такое объединение, т.е. на базе какой или каких партий. Многие утверждали, что ни одна из нынешних компартий не в состоянии выполнить эту задачу. Делались категорические заявления о трех главных причинах, препятствующих объединению компартий: вождизм руководителей, различия в программах партий и слабость их организационно-политической работы.

·        Перед лицом нарастающей опасности разгрома коммунистических партий в России и всего коммунистического движения в Европе, а затем и в мире со всей очевидностью раскрылась полная картина недооценки и непонимания многими участниками круглого стола создавшейся опасной ситуации и необходимости принятия решительных мер по выработке согласованных действий, обеспечивающих создание единой российской коммунистической партии.

·        В качестве эффективных и неотложных мер и путей по объединению существующих в России компартий были высказаны следующие соображения:

- начинать эту важную работы надо с создания единой партийной печати, прежде всего единой газеты для всех компартий России;

- с пересмотра программ компартий, добавления или устранения в них существенных различий в определениях и тактических действиях в рамках единых ленинских организационных, идеологических и политических принципов;

- усиление совместных протестных действий, доведение их до общенациональных забастовок, перерастающих в акцию всенародного неповиновения;

- создание организационного комитета по объединению компартий России в единую российскую коммунистическую партию;

- прекращение открытых взаимных обвинений и острой межпартийной полемики по организационным, идеологическим, политическим и другим проблемам;

- создание постоянно действующего координационного совета руководителей компартий по вопросам их сближения и объединения;

- омоложение руководящих органов и пополнение рядов компартий за счет притока левопатриотической молодежи;

- начинать работу необходимо с объединения компартий, выразивших желание и согласие на такую интеграцию с последующим присоединением к ней остальных компартий.

·        Регулярно не реже одного раза в месяц проводить встречи руководителей центральных комитетов компартий для рассмотрения возникающих проблем в связи с процессом сближения и объединения компартий в единую российскую коммунистическую партию. 

 

 

 

Председатель ЦС РУСО,

академик РАСХН

                                                                                                   В.С. Шевелуха

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.