Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Наступление. Диалог. Компромисс. Тактика коммунистов Ухтомки

Коммунисты Ухтомки, на примере борьбы с застройщиками прошедшим летом, делятся своим опытом того, как последовательно и принципиально добиваться от власти соблюдения интересов жителей.

Районный комитет КПРФ, Косино-Ухтомский, ВАО г. Москвы
2007-02-08 19:53

           На окраине Москвы, в чистом и зеленом уголке Ухтомке с одно-двухэтажной застройкой, в 2006 г. затеяли «реконструкция». На языке московского начальства это означало снос домов, вековых сосен и застройка 17-25-этажными башнями.

           Вопрос не новый: планы застройки витали в коридорах московской власти уже с середины 90-х. Однако то изменяющаяся «рыночная» конъюнктура, то финансовый крах 98-то, то сопротивление жителей отодвигали их. Сейчас же «перегретый» запредельными ценами рынок жилья, а с ним желающие получить свои сверхприбыли строительные корпорации вкупе со своими властными покровителями перешли в наступление… и встретили решительное сопротивление жителей во главе с коммунистами.

      9 июня 2006 года у здания районной управы коммунисты двух районов, Косино-

 Ухтомского и  Вешняки, при активном участии инициативных общественников провели митинг по наиболее острым социально-бытовым проблемам населения района.

О массовости мероприятия говорит тот факт, что на него собралось 150 человек, а это один процент всех жителей района. Признаться, ни организаторы, ни чиновники управы, ни сами участники не ожидали такой массовости. Конечно, в уютном зале, на встречу с префектом округа или главой управы—бывало, но чтобы на политическое мероприятие, на улице, под флагом КПРФ, под дождём да в летнюю пору…Нет, такого ещё не было! Видно, задело людей за живое вопросы, предложенные для обсуждения на митинге. Да и показанная накануне операция ОМОНа по выселению из домов в районе Южное Бутово тоже сделала своё дело. Кстати, во многих выступлениях звучало, что этот случай—то, что нас всех ожидает в ближайшем будущем, если не дать жёсткий отпор существующей власти.

Выступали депутат Муниципального Собрания А.М.Кочанов, секретарь местного отделения КПРФ Л.М.Карпов, председатель общественного совета из микрорайона Ухтомский Е.В.Спирин, местные жители и гости из других районов – всего более 10 человек.

Кстати, флаги КПРФ, раздача газет «Правда» и «Честное слово» (газета Восточного окружкома КПРФ), молодые лица организаторов – непременные атрибуты наших мероприятий.

Моросивший дождь и не расходившиеся люди стали лишними подтверждениями твёрдости намерений граждан заставить уважать себя.

       20 июня коммунисты района Косино-Ухтомский вновь отстаивали интересы

 жителей на массовом мероприятии—на этот раз в качестве гостей на сходе жителей микрорайона Ухтомский. Сход бурлил: застройка затронула интересы каждого, независимо от политической ориентации и денежного положения. В выступлениях депутата-коммуниста А. Кочанова и секретаря районного отделения Л. Карпова были раскрыты антинародные планы по уничтожению природно-историческго микрорайона, основанные на действующем законодательстве, принятом «Единой Россией», методы дальнейшей борьбы за общие интересы—самоорганизация, уличный протест, работа через депутатов-коммунистов.

         Необратимое изменение исторического облика микрорайона и полное размывание коренного населения—вот чем грозил этот проект населению. И новый митинг 16 июля подтвердил это и еще более четко сформулировал требования жителей.

      Активный протест заставил власть отказаться от проекта, который был отправлен на переработку, а проект планировки не дошел даже до Муниципального Собрания.

 

         Результат переработки проекта свидетельствует о значительном компромиссе, на который идут московские власти в вопросе комплексной реконструкции района: снижение этажности до 7-9-12 этажей, ведение многоэтажной застройки только в северной части микрорайона (что, дополнив ансамбль трех уже существующих высоток, с одной стороны, создаст шумозащитный экран для большей части микрорайона от проходящих здесь Рязанской железной дороги и крупных автомагитстралей, а с другой образует некий социальный анклав для людей, купивших здесь жилье—большая часть его здесь будет коммерческая), сохранение исторического облика центральной части микрорайона с переселением жителей ветхих домов в 2-3-4-х этажные коттеджи, оснащение исторической части полным комплексом инженерного оборудования, строительство полного комплекса социальной сферы. Достигнута договоренность с Префектурой о предоставлении муниципального жилья исключительно очередникам района.

     Наиболее острыми «камнями преткновения» остаются этажность и оформление участков и строений в собственность. Эти требования наиболее активно выдвигались на летних протестных акциях.

     В связи с этим наступил новый, «позитивный» период борьбы за коренные интересы жителей микрорайона. Ведь жители, не будучи принципиально против застройки, выступают за соблюдение их разносторонних интересов: около половины готовы переселиться в современные квартиры без всяких условий, около четверти готовы за счет частичного отказа от земельных участков переехать в малоэтажные коттеджи, и лишь примерно пятая часть желает остаться на прежнем месте, реконструируя дома за свой счет, дожидаясь подведения к нему коммуникаций. Лишь около 10% жителей на данный момент категорически против застройки, среди них самозахватные застройщики, и волею случая оказавшиеся с двумя жилищами жители, получившие квартиры в 90-е при попытке реализации первого проекта застройки.

     Так как интересы большей части жителей учитывались так или иначе новым проектом застройки, наиболее оптимальным направлением борьбы стало выдвижение требований к реконструкции и максимально возможный контроль выполнения этих условий.

     Центральным событием нынешнего этапа состояния вопроса стало внеочередное Муниципальное Собрание 29.11.2006 г., рассмотревшее вопрос об утверждении проекта планировки. Депутатом-коммунистом А. Кочановым, принесшим на него с жарких летних митингов народные настроения, было сформулировано 7 условий, при которых возможно принятие проекта планировки (это требования жителей, выдвинутые во время летных акций протеста об оформлении их земельных участков в собственность, снижении этажности, об учете интересов обманутых соинвесторов «Социальной инициативы и Ко» и очередников, отражение особенностей застройки в Инвестиционном контракте и др.) Он предложил внести в решение пункт об отзыве согласования проекта в случае, если условия не будут учтены в течение последующих за вынесением решения 14 дней. Решение было принято с учетом моих и еще около 15 замечаний, дальнейшие действия по проекту теперь возможны лишь после тщательного выполнения ГУП «Ухтомский» всех без исключения условий реконструкции.   

      Жители вряд ли отказались бы от статуса московской территории—слишком выгодны московские надбавки к пенсиям, социальные условия, статус москвичей и др. Значит, необходим разумный, исходя их всех особенностей микрорайона, компромисс при реконструкции городом этой территории. Такая позиция стала для нас не просто плодом измышлений и субъективного ощущения ситуации, а результатом подробного и многократного изучения проекта планировки, многочисленных встреч с руководителями муниципального образования и муниципалитета, Главой Управы, почти всеми депутатами Муниципального Собрания—и о нем не нужно жалеть, потому что благодаря ему (а в решении собрания более 20 условий согласования!) теперь идет активная доработка проекта.

      Был соблазн и продолжать играть в  «революционность», отказать в согласовании проекта планировки по принципу «от московских властей один вред». Но было бы это дальновидно? В этом случае, убеждены, Ухтомка повторила бы судьбу Кожухова—многоэтажного района почти без инфраструктуры, не продуманного архитектурно и культурно, построенного, по сути незаконно и без того же согласования с Муниципальным Собранием (4, 6-8-й микрорайоны), при отрицательном решении (9-й микрорайон) и при отсутствии решения (документы на 1-3 микрорайоны поступали, но не были рассмотрены).

      Наоборот, оперевшись на жителей, мы сформулировали их законные требования, донесли их до власти и заставили им следовать—в этом шаг вперед,  стремление к разумному компромиссу во имя интересов большинства жителей Ухтомки, это преодоление психологического барьера перед застарелой и сложной проблемой.

     Нелишне обратить внимание, что начат только процесс согласования проекта планировки, после которого Муниципальное собрание будет рассматривать согласование Акта разрешенного использования земельного участка и собственно Проекта застройки, на каждом из этих этапов можно и нужно будет добиваться реализации реконструкции в интересах большинства жителей.

     Беда общественности Москвы, в том числе и Ухтомки, состоит в раздробленности общественного движения, и роль организатора протеста, диалога и компромисса с властью приняла и успешно выполнила именно КПРФ.

 

Районный комитет КПРФ, Косино-Ухтомский, ВАО г. Москвы

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.