Череда митингов протеста на московских улицах
В Москве прошла серия митингов социального протеста. 2-3 февраля в девяти округах города окружными отделениями КПРФ были проведены митинги протеста против нового наступления власти на социальные права граждан. Одной из главных тем на митингах был новый виток повышения цен, преподнесенных властями в качестве «новогоднего подарка». Собирались подписи и провозглашались требования по замораживанию цен на услуги пассажирского транспорта, энергоносители, платы за услуги связи. Выступавшие требовали применения антимонопольного законодательства, рассмотрения вопросов в органах прокуратуры и надзора за исполнением законности. Важно, что депутаты фракции КПРФ в Мосгордуме, Владимир Улас, Владимир Лакеев, Сергей Никитин, принявшие участие сразу в нескольких митингах, уже направили ряд запросов подобного содержания и объявили москвичам, что такая работа будет находиться под их контролем.
Очень многие участники митинга отмечали важность продолжения борьбы против грабительского Жилищного кодекса, и часто звучали слова рядовых москвичей о необходимости опираться на партийные организации КПРФ при работе с населением в данном вопросе. Для меня было очень важно услышать несколько вопросов москвичей на тему проведения сбора подписей за сохранение жилищно-коммунального хозяйства в эксплуатации у государства. Задавались вопросы о том, как вести себя жильцам при получении опросных листов, доставляемых в квартиры представителями ДЭЗов. Это значит, что у москвичей существует потребность на поддержку со стороны нашей партии, и они рассчитывают, что такая поддержка будет нами оказана. Мы должны отнестись к этому очень ответственно.
Я побывал на двух митингах, и везде звучали очень яркие контрастные параллели между блеском подобострастной пресс-конференции президента Путина и продолжающим ухудшаться уровнем реальной жизни простых граждан. Власть незримо присутствовала в митинговых зонах. На митинге у метро «Коломенская» женщина, по-видимому представительница префектуры, записывала каждое слово. По окончании митинга, на котором было не так много народу (несколько сот человек), сразу отъехало семь машин с государственными номерами. На митинге в центре столицы, у музея В.И.Ленина, среди представителей власти преобладали милиция и спецслужбы. Еще до начала митинга они произвели задержание группы молодых лимоновцев. После интенсивного подключения к ситуации представителей МГК КПРФ молодежь была отпущена на свободу. Следом органами МВД была предпринята попытка не пустить в зону митинга представителей левой молодежной организации Авангард Красной Молодежи. И вновь ситуация была разрешена только после достаточно непростых переговоров.
15-градусный мороз не смутил собравшихся у музея Ленина, которых набралось около тысячи человек. Власти были даны самые жесткие оценки. По окончании митинга была принята резолюция с соответствующими политическими требованиями. Помимо них важен был общий настрой всех собравшихся в том, что нужно действовать сообща и вместе бороться с режимом. Мы должны использовать все возможности и, опираясь на приходящее прозрение людей, добиться смены существующего режима.
Секретарь МГК КПРФ А.В.Потапов