Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Выборный беспредел. Дискуссия на ОРТ

27 января программа ОРТ «Национальный интерес» провела  прямой эфир об особенностях предстоящих региональных и президентских выборов с участием Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, Председателя ЦИК  А.А. Вишнякова и Председателя Высшего Совета партии «Свободная Россия» М.Ю. Барщевского. В зале присутствовали представители политических партий и движений, которые получили возможность задавать вопросы участникам.

Александр Кульпин, КПРФ, Москва
2007-01-29 11:04

 

А.А. Вишняков вел себя уверенно, как высокий правительственный чиновник, который все умеет объяснить. Он проинформировал участников и телезрителей о том, чего не будет: выборов по одномандатным округам, графы «против всех» и порога явки. Он призвал всех «активно участвовать в выборах»  и оценил упомянутые изменения как ошибку, приведя мнение аналитиков, которые считают, что людей от выборов это не оттолкнет. По их мнению все эти люди придут, но не пойдут голосовать за власть. Председатель ЦИК предсказал явку на выборы в прежних размерах- 50%, а на президентских -- 60%.

Г.А. Зюганов вел себя очень спокойно и демонстрировал полное владение вопросом: «Все правила изменены под «Единую Россию» и их компаньонов. Из-за политики, которую они проводили четыре года, 2/3-ти избирателей просто отказались ходить на такие выборы. «Единая Россия», когда шла на выборы, ни о чем не предупредила: ни об автогражданке, ни о монитезации, ни о том, что будет продавать землю, леса и водоемы. И вдруг все увидели, что все это состоялось. Поэтому ей очень важно снизить порог явки. Имея 12-15 млн. голосов, ЕР с членами семей рассчитывает в таких условиях получить 40-45% голосов. КПРФ душат с утра до вечера, но ничего из этого не выйдет».

М.Ю. Барщевский, словно внук толкователя Талмуда, пускался в длительные пространные рассуждения: «Партия, победившая с 10 %-ми избирателей, будет иметь власть юридическую, но не моральную. ЕР, делая это для себя, сильно ошибается». «Зная менталитет русского народа», он предсказал рост протестного голосования. «Графа «против всех» отменена почти во всех европейских странах, но на определенном уровне развития. Для нас это рановато. Это была обратная связь с обществом и индикатор его настроений. Все спрашивают: что хочет власть, а я ставлю вопрос по другому: чего же хочет народ?»

 

Всего участникам было задано девять вопросов: три - членами КПРФ, 2- членами движения «Наши». Остальные- по одному: кто будет кандидат в президенты, кому давать деньги, что предложите? Помощник депутата ГД от ЛДПР интересовался: что делать, если на региональных выборах победит «местечковая», а не общероссийская партия? На что получил от А.А. Вишнякова «информацию», что все партии у нас  в стране федеральные.  «Наши» спросили «о самом важном» для них: - факторе политической ответственности, а также о провокациях при  подсчете голосов.

Коммунисты спрашивали: когда прекратится плакатный беспредел ЕР по заклеиванию всех остановок (дворниками, которых мы оплачиваем) и подъездов; как долго ждать закона, разрешающего дышать только по субботам и воскресеньям, и то только после предварительной регистрации; почему председатели территориальных избирательных комиссий не избираемы, а назначаемы?

 

Из ответов политиков запомнилось следующее:

- Г.А. Зюганов: «пока главным оппонентом Путина будет Владимир Владимирович Путин… Коммунисты предлагают передать недра каждому… Компартией  подготовлена госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса»;

- представитель ЕР на передачу не явился, поэтому вопрос о беспределе ЕР на выборах остался без ответа, но, по заверению А.А. Вишнякова, «на следующих выборах будет обязательно наводится порядок».  Теперь глава ЦИК как бы в курсе, осталось подождать, как он выполнит своё обещание;

- М.Ю. Барщевский: общество двигает вперед «элита» - «интеллегенция и предприниматели». «Свободная Россия» - партия этой «элиты», а для свободы этой «элите» не нужны пожарники, сэсовцы, налоговый беспредел, сегодняшнее налогообложение и действующий порядок получения лицензий.  Когда для «элиты» наступит свобода, тогда и вся Россия станет «свободной». Осталось непонятным, если все «двинет» элита, зачем тогда М.Ю. Барщевскому знать, чего же хочет народ?

- А.А. Вишняков: 15 членов ЦИК назначаются по представлению ГД, СФ и самого президента и избирают («меня!» – прим. А.К.) А.А. Вишнякова, председатель ИК субъекта РФ избирается, но уже по предложению ЦИК. А члены ТИК и УИК, те, кто голоса собирают, назначаемы, для того, «чтобы была все-таки система, а не кто в лес, кто по дрова». Председателю ЦИК осталось объяснить, для чего половина членов ЦИК представляют вовсе не политические партии, а малозначимые «общественные» организации со звучными названиями, и тогда «система» формирования счетчиков наших голосов стала бы более понятной.

Этим национальный интерес к новым выборам и был «удовлетворен». Всего-то за 50 минут.

Участник передачи, Александр Кульпин, КПРФ, Москва.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.