Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Защищая права и интересы москвичей

Защищая права и интересы москвичей

Валентин Симонин
2006-12-27 17:44

Госдума РФ недавно приняла решение перенести на один год, до 2008-го, вступление положений нового Жилищного кодекса о создании товариществ собственников жилья и выборе ими управляющих компаний. Это решение можно признать хотя и не полной, но всё же победой депутатов-коммунистов не только Госдумы, но и Мосгордумы, которые сплоченным фронтом настаивали на таком переносе. С вопроса о том, как проходила эта борьба в стенах столичного парламента, началась беседа корреспондента “Правды” с депутатом Мосгордумы, вторым секретарем МГК КПРФ Владимиром ЛАКЕЕВЫМ.

— ЕЩЕ В АПРЕЛЕ нынешнего года мы, депутаты-коммунисты Мосгордумы, предлагали пересмотреть наиболее одиозные положения Жилищного кодекса и требовали отодвинуть сроки выбора жильцами управляющих компаний. Этот “выбор” абсолютно не проработан и открывает путь всяческим безобразиям в жилом секторе, вплоть до того, что людей могли на “законных” основаниях выгонять из собственных квартир на улицу. “Единороссы”, в принципе отзываясь нормально об этой инициативе, не приняли наше предложение только потому, что оно исходит от коммунистов. Но прошло несколько месяцев, и уже сама “Единая Россия” от своего имени вносит предложение о переносе. Создается впечатление, будто бы она в первую очередь и печется о народе. На самом же деле первыми о такой необходимости сказали депутаты-коммунисты и в Госдуме, и в Мосгордуме, и все эти месяцы они боролись за перенос вступления в силу ЖК на два-три года.

— “Единороссы” Госдумы и Мосгордумы согласились на перенос только на год. Многие считают, что только потому, чтобы не обострять обстановку накануне новых выборов в Госдуму и президента.

— Это, естественно, не исключено, но мы, депутаты-коммунисты, продолжим нашу борьбу против того, чтобы Жилищный кодекс и через год не обрушился на народ ударом ножа гильотины.

— Владимир Иванович, не знаю, как у депутатов-“единороссов”, но у депутатов фракции КПРФ, как мне представляется, все законодательные инициативы исходят снизу, от избирателей. Или я ошибаюсь?

— Нисколько. Скоро исполнится год с того момента, как в столичный парламент были избраны четыре депутата-коммуниста, напряженно работавших в первом полугодии. После коротких летних каникул мы продолжаем выполнять наши обязанности как в Думе, так и вне ее, встречаясь с избирателями в самых разных округах столицы. Я провел такие встречи в районе “Преображенский” Восточного округа, “Восточное Бирюлево” Южного округа и в Московском государственном университете. Все встречи проходили при активном участии граждан, задававших много вопросов. Кроме того, мы много работали по обращениям избирателей как письменным, так и устным, а также проводили встречи с людьми в четырех приемных, находящихся в разных районах Москвы. Вопросов задают нам очень много, в том числе, конечно, и по ЖКХ. По народным просьбам 18 ноября Комитет защиты прав граждан, депутаты Мосгордумы от фракции КПРФ провели единый день протестных действий против строительного произвола и против навязывания жильцам управляющих компаний. 

— Общение с избирателями вызывает у вас положительные эмоции. А как складываются отношения фракции КПРФ в Мосгордуме с фракцией “Единой России”?

— Несмотря на неоднократные заявления руководителей фракции “ЕдРо” и мэра Лужкова о том, что существование в Мосгордуме нескольких фракций не препятствует ее слаженной работе во имя городского сообщества, что в ней воцарился климат разумного компромисса в поисках согласованных решений, на самом деле “единороссы” просто отвергают, порой достаточно неуклюже, инициативы коммунистов. 

Зачастую отрицательное отношение к инициативам коммунистов “единороссам” и не нужно, но они его демонстрируют из чувства ревности, желания сохранить монополию на всё и вся. Но ведь известно, что любая монополия в конечном итоге ведет к загниванию. Видимо, многие исторические уроки или неведомы депутатам фракции “партии власти” в Мосгордуме, или они не желают обращать на них внимания.

В начале осенней сессии первые заседания были посвящены рассмотрению ряда вопросов, которые не вызывали каких-либо сшибок, но острые моменты, тем не менее, накапливались. Первое расхождение возникло после появления инициативы “единоросса” Валерия Скобинова, предложившего внести изменение в статью 14 закона г. Москвы “О статусе депутата Мосгордумы”.

Эта статья предусматривала право депутатов на первоочередное освещение вопросов своей депутатской деятельности в СМИ. Мы, депутаты-коммунисты, в общем-то, не прибегали к этой статье, не потрясали ею перед руководителями органов прессы, но, в принципе, могла возникнуть ситуация, когда нам понадобился бы этот приоритет, чтобы оперативно рассказать на страницах городской прессы о нашей позиции по какому-то острому вопросу. Речь идет о “Московской правде”, “Тверской, 13”, но в первую очередь — об окружных и районных газетах, которые издаются на деньги московских налогоплательщиков и распространяются бесплатно среди населения. Приоритетное право на публикацию в этих изданиях имеет партия “Единая Россия”. В каждом их номере — песнопения поются о депутатах Мосгордумы от “партии власти”: как они сажают деревья, как проводят спартакиады, конкурсы и т.д.

Когда же мы, депутаты-коммунисты, обращали внимание наших оппонентов-“единороссов” на это обстоятельство, нам отвечали: делайте славные дела — и о вас будут писать! Но все “славные” дела “Единой России” опираются на пресловутый административный ресурс, которым она в отличие от других партий обладает. Мы не собирались в окружных и районных газетах давать программные документы нашей партии, предвыборные призывы, но закон давал нам право в первоочередном порядке выступать на их страницах по вопросам депутатской деятельности, доводить до москвичей нашу позицию по волнующим их вопросам, обсуждаемым в городском парламенте. В этом случае наш материал должен был быть опубликован в течение семи дней. 

Как говорится, не бог весть что, но даже и этого права “единороссы” нас лишили, демагогически утверждая, что все авторы, включая депутатов, якобы равны в своих правах. Мы им отвечали, что в этом вопросе не может быть равенства между депутатом Мосгордумы, за которого проголосовали сотни тысяч граждан, и просто авторами, отражающими свою личную точку зрения. Естественно, что и они имеют право на ее обнародование, но приоритет в первоочередности публикации принадлежит депутатам. 

Это право действовало все предыдущие 12 лет работы Мосгордумы, пока в нее не пришли коммунисты. Теперь “единороссы” посчитали, что их публикации и так будут своевременно появляться в московской городской печати, а статьи коммунистов там совершенно необязательны. Дескать, пусть становятся в общую очередь, может быть, когда-нибудь и их опубликуют, если редакторы газет посчитают эти статьи интересными. И вся эта демагогия сопровождается вселенским плачем о том, что мы, коммунисты, наступаем на самое, как они выражаются, “святое” в нашей демократии — на свободу слова.

— Забавно, что “единороссы” свободу слова понимают как право самим критиковать кого угодно. На этом она для них и заканчивается, а их критиковать уже и нельзя, потому что, как они считают, не за что…

— Как говорится, и смех и грех, но это действительно так. Еще перед летними каникулами по поводу свободы слова в Мосгордуме возникла напряженная дискуссия. Фракция КПРФ вместе с фракцией “Яблоко — Объединенные демократы” предложила публиковать в СМИ, в частности в газете “Тверская, 13”, данные о доходах столичных чиновников: мэра, префектов, министров правительства Москвы, депутатов Мосгордумы. И тогда, как оказалось, мы покушались на свободу слова. Отвергли наше предложение и его вариант — давать сведения в ответ на обращения газет, причем уже и без демагогии, просто нажав на кнопки для голосования. Не хотят, чтобы такую информацию публиковала пресса оппозиции, придерживающаяся иных взглядов на свободу слова.

— Перед этой “дискуссией” были обнародованы данные доходов членов федерального правительства, в том числе и премьера Фрадкова. Получается, что доход Лужкова — это уже страшная государственная тайна?

— По Избирательному кодексу кандидаты в депутаты, в том числе и в Мосгордуму, должны показывать все свои доходы и всё имущество. Получается парадокс: кандидат обязан это делать, а вот стал депутатом — всё, табу, уже можешь не сообщать, насколько выросло твое благополучие, скрывай, что тебе дает твое депутатство. 

Выступая по этому вопросу на сессии Мосгордумы, я сказал, что мы, коммунисты, готовы каждый месяц показывать свои доходы и имущество. Мы не боимся свободы слова и будем голосовать за этот законопроект. У того, кто боится, доходы и имущество, видимо, значительно отличаются от доходов среднего москвича. “Единая Россия” проголосовала против, по всей видимости, боясь за свои доходы, а самое главное — за доходы и имущество чиновников городской исполнительной власти, интересы которой она в Мосгордуме представляет и выражает. Вот вам и вся цена демагогии о сообществе, о совместной деятельности.

Возвращаясь к поправке, которая была принята в двух чтениях, можно сказать, что на самом деле она не нужна и “Единой России”, поскольку никакого ущерба для публикаций членов фракции не было. Они проголосовали за нее из принципа, так сказать, из любви к искусству затирать любую оппозицию. Вот что ведет к усилению конфронтации.

— И все-таки какие-то точки соприкосновения вы находите?

— Конечно. Мы находим общий язык с фракцией “Единой России” в тех вопросах, решение которых соответствует нашим предвыборным обязательствам. В частности, это наступление на игорный бизнес, которое осуществляется с подачи мэра Москвы. Любое ограничение этого бизнеса нами приветствуется. Поддержали мы и поправки в законопроект, препятствующие приватизации объектов всех видов образования, дорогу которой открыл принятый Госдумой закон “Об автономных учреждениях”.

Большая работа была проведена фракцией КПРФ в связи с главным документом Мосгордумы — законом о бюджете столицы на 2007 год. Мы привлекли видных ученых, специалистов-бюджетников к тому, чтобы провести серьезный анализ законопроекта. Наши оппоненты из “Единой России” явно не ожидали от нашей фракции такой глубины анализа и с неприятным удивлением восприняли выступление руководителя фракции КПРФ, первого секретаря МГК Владимира Уласа. Оно было не столько политическим, сколько глубоко аналитическим с экономической точки зрения. В первом чтении фракция КПРФ проголосовала против законопроекта. Главные моменты, которые нас не устраивали,— это искусственный дефицит бюджета Москвы, фактическое сокращение средств на социальные вопросы, недопустимо низкий уровень поддержки московской науки и промышленного производства. При втором чтении “единороссы” были вынуждены многие наши предложения учесть и доходную часть бюджета значительно увеличили.

Как видим, и четыре депутата могут если не переломить ситуацию, то повлиять на нее. Правда, своими замечаниями и предложениями мы повлияли не на фракцию “Единой России”, а… на исполнительную московскую власть, которая их учла.

— То есть получается так, что исполнительная власть, те же самые “единороссы”, поправляет своих однопартийцев, сидящих в Мосгордуме?

— Да, именно так и получается. Возьмем, к примеру, закон о правительстве Москвы, который принимала гордума. При первоначальном обсуждении этого вопроса на комиссии я обнародовал восемь предложений от фракции КПРФ по изменению текста. Заместитель премьера московского правительства Петров за три дня, предшествовавших первому чтению законопроекта, семь из них учел и внес в свой текст. Таким образом, можно сказать, что с исполнительной властью порой проще работать, чем с фракцией “Единой России”, которая, скорее всего, ничего бы не учла просто потому, что предложения идут от коммунистов.

Апофеозом же такой политики, а точнее говоря, политиканства, стала отрицательная позиция “единороссов” на предложение В. Уласа дать положительный отзыв на инициативы депутатов Госдумы по ограничению числа лиц, имеющих право на проблесковые маячки и звуковые сигналы на ведомственных автомобилях. “Единороссы” в Мосгордуме, увидев, что в Госдуме это предложил Геннадий Зюганов, заняли негативную позицию, но в ходе голосования разделились. Половина проголосовала “за” положительный отзыв, половина — “против”. Ко второму чтению первые поменяли позицию и проголосовали за то, чтобы “не давать положительный отзыв”. 

Вот такие недостойные игры ведут “единороссы” в Мосгордуме. И при этом для них не важно, что предложения коммунистов лежат в русле того, о чем говорит президент В. Путин. Уверен, что мы станем свидетелями еще более курьезных дел “Единой России”.

Беседу вёл Валентин СИМОНИН.

Правда, № 139, 15 - 18 декабря 2006 г.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.