Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

В День протестных действий против незаконного строительства и реформы ЖКХ выступил Владимир Улас

Е.Г.Кострикова
2006-11-19 16:41

18 ноября по инициативе Комитета защиты прав граждан (КЗПГ) во дворе домов 66 по Ленинградскому проспекту и 4 по улице Лизы Чайкиной состоялся митинг.  Москвичей заставил выйти на улицу очередной случай «точечной» застройки. Прямо в их совсем небольшой двор на место, где раньше стояло школьное здание, собираются втиснуть очередной «элитный» жилой комплекс с подземной стоянкой. Площадка под строительство, как водится, уже огорожена высоким забором, увешанным рекламными плакатами агентств недвижимости. Эта территория непосредственно примыкает к окрестным домам, жителям которых придется больше года любоваться из окон на стройку и жить под аккомпанемент грохота тяжелой техники. По окончании же строительства они останутся без значительной части двора, а также буквально света белого не увидят – его закроет новый «билдинг». Есть и другая опасность – гигантский котлован, который начинают копать на стройке. В 10 минутах ходьбы от этого места, по другую сторону Ленинградского проспекта уже есть «окольцованный» дом по адресу улица Викторенко, 3. Рытье котлована буквально под его стеной привело к тому, что дом начал на глазах разваливаться, и его спешно «укрепили», наварив снаружи по периметру стальные балки. Жители уверены, что московские власти и застройщики сознательно не учатся на ошибках. Все дело в цене за квадратный метр жилой площади в Москве.

Митинг открыл Первый секретарь МГК КПРФ, депутат Мосгордумы Владимир Улас. Он рассказал о том, что этот случай – не единичный. Имеет место целенаправленная политика, проводимая властями Москвы. К сожалению, тенденция такова, что мнение жителей не учитывается, а причина этого – те сверхприбыли от строительства жилья и разного рода спекуляций с ним, которые получают строительные компании и агентства недвижимости. «Точечная застройка – раковая опухоль на теле Москвы», - заключил Владимир Улас. Все перечисленные злоупотребления – следствие политики в государственном масштабе. Принятый голосами «Единой России» Жилищный кодекс и пресловутая «реформа» ЖКХ означают сознательный уход государства из этой жизненно важной сферы, его отказ от своих обязательств перед гражданами. Все отдается на откуп частным компаниям. По мнению В.Д.Уласа, в нашей холодной стране это совершенно недопустимо и граничит с преступлением. Проблемы простых жителей не только не закончатся, а, наоборот, будут нарастать.

О своих бедах рассказали другие выступившие – представители инициативных групп москвичей, уже столкнувшихся с произволом властей и воротил строительного бизнеса.

Руководитель инициативной группы граждан квартала 66 района «Аэропорт» (Планетная улица) М.Я.Бурик рассказал о борьбе за сохранение детского сада. На месте детского учреждения (которых, по признанию мэра Москвы Ю.Лужкова, в столице и так не хватает)  планируют построить огромный «элитный» дом с подземной парковкой. Борьба, в которой жителям помощь оказывают фракция КПРФ в Мосгордуме и КЗПГ, продолжается, дело дошло до Президиума Мосгорсуда. Власти обещают, что в новом здании будет детский сад на 80 мест вместо существующих 120. Но жители обещаниям уже не верят. Они считают, что если детский сад в новом доме и будет, то такой же «элитный», как и сам дом, а значит, недоступный для большинства людей. В настоящее время строительство не ведется, но и детский сад не работает.

Митинг продолжила Н.Г.Ефремова, активный борец за права жителей. Она рассказала о том, как в действительности обстоит дело с проведением реформы ЖКХ, в частности, с «добровольным» выбором способа управления домом. Управа района в нарушение законодательства навязывает жителям услуги некой компании «ДЭЗ Аэропорт». Власти пользуются неосведомленностью граждан об опасностях, связанных с реформой ЖКХ. Ничего общего с Дирекцией единого заказчика (ДЕЗ) компания Дирекция эксплуатации зданий (ДЭЗ) «Аэропорт» не имеет (обыграли созвучие не хуже, чем китайские производители дешевых подделок). Бланки для голосования жителям предлагают заполнить под диктовку представителей управы. При этом у людей нет возможности ознакомиться с договором и другими документами – чиновники играют в «футбол», то есть отправляют от одной инстанции к другой. Жителей с одной стороны запугивают, обещая отключить от коммуникаций, а с другой держат в неведении о реальных опасностях, связанных с деятельностью компаний-частников, которые уже завтра могут «раствориться» вместе с деньгами, бросив дом на произвол судьбы.

В завершение митинга представитель КЗПГ С.Селиванкин зачитал резолюцию, за которую собравшиеся проголосовали единогласно. Фракция КПРФ в Мосгордуме доведет до сведения властей Москвы содержание резолюции.

Несмотря на довольно холодную погоду, люди не спешили расходиться. Еще около часа продолжалась беседа В.Д.Уласа с жителями.

 

Е.Г.Кострикова

Секретарь МГК КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.