Жители Митино объединились в борьбе за общие интересы
Чудная в Москве выдалась осень. 7 недель стоят на пути строителей жители Ангелова переулка дд. 2 и 6. Наступил мороз, а они стоят. Произошло то, чего не ждали – жители «спаялись». Во дворе их домов пытаются возвести очередную высотку. Глянув на двор, легко убедиться, что ставить её осталось разве что на голове.
Объединились не сразу, потребовался десяток совместных мероприятий: митингов, шествие в центр района, 2 слома строительного забора, субботник по «уборке» территории от строителей и установке палаточного городка. Это был особый субботник – на нем пела душа. 3 раза люди вставали на пути строительной техники и отгоняли её, отключили бытовку строителей от электричества, не дали установить подстанцию для ночной работы и на её место поставили автомобиль, высадили полтора десятка деревьев на подъездных путях. Цветы посадили. Демонстративно. Блокировали подъезды личными автомобилями. По сумме мероприятий в них приняло участие около 1300 человек.
Добились приезда городского телевидения и 4-х кратного освещения на нем своей проблемы. Вышли районные газеты по их вопросу общим тиражом 200 тысяч экземпляров, к работе подключили десяток депутатов Московской и Государственной думы. Управа района «Митино» и Муниципальное Собрание своим пренебрежением к проблеме жителей озлобили против себя целый микрорайон с 20-титысячным населением. Прохожие вносят в фонд защиты и по 500, и по 1000 рублей.
После определенного предела самоорганизация людей пошла полным ходом. Такие оперативно пишут листовки – любой агитотдел позавидует умению выразить мысль и доступности языка. Несут теплые вещи, чай, бутерброды, борщ на свадебном сервизе. Людей спаяла одна мысль: мы должны стоять до конца, наш двор мы никому не отдадим, докажем, что разговоры «мы тоже протестовали, а что толку» – это только разговоры. Решение есть – самоорганизация выше критического предела.
Самоорганизации жителей помогли коммунисты. Пришли на помощь московские комсомольцы, нацболы, «Трудовая Россия», даже диггеры приехали обследовать грунты. Не выдержала и пришла к шапочному разбору местная «Единая Россия»…
Палаточный городок весь в плакатах:
- Лужков! «Выходи во двор, поиграем»
- «Семейным» строителям вход воспрещен
- Вырубленные деревья - на гробы чиновникам
- Нет «точечной» стройке. Запрещена федеральным правительством
Над городком флаг: «Это наша земля».
Милиция вспомнила слово «народная», охранники стройки не вылезают из будки, управу презирают и высмеивают. Ответ управы: «мы телефонограммы от граждан не принимаем» прокомментировали так: «в конвертах вы принимаете». На слова главы управы: «а там пустырь» (там сотня деревьев) – «в душе у них пустырь».
Поход на управу
В четверг 19 октября «ангельское» терпение в очередной раз кончилось. Около 120 человек собрались во дворе и понесли в управу требование убрать со двора строительные принадлежности и бытовку охраны. C жителями вместе были коммунисты, «Трудовая Россия», АКМ, РКСМб – не более 10 человек.
Поход удался на славу. Милиция это несанкционированное шествие с почетом провела по улицам, у управы люди устроили продолжительный митинг и на полчаса перекрыли дорогу (с десяток милиционеров ничему не препятствовали). После чего все дружно вошли в здание управы, где c нами битый час объяснялся зам. главы управы (глава управы и председатель Муниципального Собрания заблаговременно скрылись). Кое-чего удалось добиться: формального согласия управы силами жителей убрать останки строительного забора со двора и обещания руководства управы прибывать всякий раз, когда во дворе снова появятся строители.
Вечером более двух десятков жителей отправились к главе управы Киселёву В.В. (обычно скрывающемуся от них) на официально объявленный приём населения. И ведь небезрезультатно: вынудили его дать обещание не возобновлять строительные работы до решения суда (жители подали на строителей в суд, т.к. разрешение на строительство не соответствует Московским городским строительным нормам по параметру плотности застройки).
Интернетсайты разместили информацию, что в Митино жители захватили здание управы. Это, конечно, перебор, но мы сделали с ней всё, что хотели. Уважаемая управа, если вы чего нарешаете, вы далеко не уходите. Вы посидите, за вами придут. Нам же важно осознать, что мы сила. А где её применить – вопрос второй. Сидеть во дворе со своей бедой в обнимку не надо. Из двора надо выходить.
А теперь попытаемся обобщить. Никакой безропотности в нашем народе в помине нет. Наступает время саморганизации людей. Сказано не зря: если кто спасет русский народ, так это он себя сам. Эта власть гнилая, в неё пальцем ткни – она развалится. Это возможно уже сейчас. 10 бабушек могут поставить в тупик префекта, управу и строителей. Когда вопрос решается в терминах противостояния – есть Они и есть Мы. Они -- партия «выгребателей», осознавших свои интересы и их филиалы, и Мы, Граждане, ядро саморганизующегося народа. Бегать ни за кем не надо. Мы не попрошайки. Надо встать, и все к нам сами придут. 10 человек стоят больше, чем 1000 бумажек. В свои силы надо поверить. Для этого нужен Пример. Пример удесятеряет силы, размножает сам себя. Заборы нужно валить. Это аксиома. Если Вы не способны сломать забор, можете расслабиться – Вы ни на что не годны. Каждое действие должно быть в достаточной степени повторено. Мы должны Их опережать. Степень нашей организованности должна быть выше их степени организованности.
Жители Ангелова переулка уже доказали, что и на управу есть управа. Но и им нужна Помощь. Ждем Вас каждый будний день с 10 до 13. Проезд от м. «Тушинская» авт. 266 до ост. «Ангелов переулок». Приходите. И Мы победим. Где Мы – там победа.
Александр Кульпин,
протестное п/о КПРФ СЗА
16.11.2006