Отпор духовным агрессорам
Отпор духовным агрессорам
22 АВГУСТА у дома 38 по улице Менжинского в 18 часов собралось много народа с флагами. Но ни одного российского среди них не было. На ветру развевались хоругви и красные флаги.
Люди собрались, с тем чтобы выразить протест против строительства Российско-американского христианского института (РАХИ) на территориях берега реки Яузы, кладбища Раево и детской площадки. (Об истории вопроса и намеченном на этот день митинге “Правда” писала в номере от 18—21 августа).
Митинг получился многолюдным: подписи под обращением, призывающем к запрету строительства, поставили 927 человек. Всего же под этим требованием за последнее время собрано уже свыше 7 тысяч подписей.
Митинг против РАХИ – это не районное событие. Здесь была выражена боль за всю страну. Вот только не поняли этого руководители, которых приглашали ответить на вопросы граждан. Перед началом митинга были объявлены лица, которым направлялись приглашения, с тем чтобы включить их в список выступающих. Были названы фамилии председателей Госдумы и Совета Федерации РФ Б. Грызлова и С. Миронова, председателя правительства М. Фрадкова и мэра столицы Ю. Лужкова, депутатов Госдумы РФ и МГД С. Широкова и В. Платонова, Т. Портновой, префекта СВАО И. Рабер и других. Выяснилось, что из приглашенных прибыл только депутат МГД от фракции КПРФ В. Лакеев.
Невнимание к проблемам граждан не стало неожиданно-стью для инициативной группы. Ведь из 27 инстанций, в которые была разослана резолюция митинга, прошедшего двумя месяцами ранее, ответы были получены только от семи адресатов. Это явное пренебрежение чиновников к законным требованиям и побудило людей выйти на новый митинг.
Людей разных политических взглядов привела и сплотила угроза духовной агрессии против русского народа, его национально-культурных традиций, насаждения тоталитарных сект на территории Москвы. Возмутило, что РАХИ с 17 июля 2006 года ускоренными темпами начал строительство, не дожидаясь решения московских арбитражного и городского судов по проверке законности выделения земли под здание. Спилены десятки деревьев, уничтожены зеленые насаждения, предполагается снести часть действующего Раевского кладбища, где погребены участники Великой Отечественной войны, вместе с захоронениями, которые были сделаны в 2002—2006 гг.
Да и вообще идея размещения вблизи православного кладбища баптистского учебного института выглядит кощунственной и оскорбительной. И не случайно предложение о взятии в “народную осаду” этой стройки, провозглашенное депутатом Московской гордумы В. Лакеевым, вызвало всеобщее одобрение собравшихся. “Время штурма еще не пришло,— пояснил он,— но время народной осады настаёт”.
Руководитель инициативной группы В. Листопад рассказал, что жители были на приеме у председателя Московской городской думы, члена партии “Единая Россия” В. Платонова. Ему был задан вопрос: “На словах, в газетах, журналах вы говорите, что путь развития России мы определим сами, без подсказки из-за рубежа. На деле же вы являетесь членом попечительского совета РАХИ, где американские преподаватели-баптисты в качестве основной цели ставят задачу “воспитать из российской молодежи потенциальных лидеров новой России”. Как это понять?” Ответ В. Платонова был коротким: “Имею право”. И этим сам же лишний раз подтвердил истину, что о власти надо судить не по словам, а по делам.
Депутат муниципального собрания района Отрадное Н. Зубрилин призвал граждан внимательнее подходить к избранию на предстоящих выборах своих депутатов. Нельзя давать власть тем, кто игнорирует мнение народа. Депутатов района Бабушкинский, пошедших против мнения своих избирателей, он предложил “гнать в шею из муниципального собрания”. И это предложение было принято на ура. В тексте резолюции было заявлено, что в ноябре жители приступят к процедуре отзыва тех депутатов, которые дали согласие на строительство РАХИ. Если это удастся, то будет прецедентом для Москвы и уроком для всех конъюнктурщиков во власти.
От ветеранов Великой Отечественной войны выступила И. Чикина. Она прямо заявила, что является членом КПРФ и не может оставаться равно-душной к искажению исконных традиций и истории народа. Самым ясным и решительным образом она осудила строительство здания РАХИ. С гневом говорила она и о намерении “единороссов” убрать со Знамени Победы символ единения рабочих и крестьян — серп и молот. Ее искренность не оставила никого равнодушным. Многие, в том числе и молодые люди, подходили и выражали ей благодарность за мужество и патриотизм.
Тепло встретили собравшиеся выступления представителя молодежи А. Архарова, координатора Народного собрания О. Кассина. С призывом объединяться против духовной агрессии выступил лидер Союза православных братств Русской православной церкви Л. Симонович-Никшич.
Участники митинга потребовали от мэра Ю. Лужкова, префекта СВАО И. Рабер и руководителя Ростехнадзора К. Пуликовского встречи с участием СМИ для объяснения, почему не принимаются меры по остановке противозаконного строительства здания РАХИ.
При этом многие говорили, что ждать от власти разумных действий не приходится, а потому нужно действительно готовиться к народной осаде стройки. И это не последние формы противостояния. Уже на следующий день в адрес президента Путина будут направлены десятки телеграмм с требованием вернуть зону отдыха Яузы русскому народу.
Митинг показал, что перед коммунистами и религиозными организациями лежит широкое поле совместной деятельности. Это защита нравственности и морали. Защита русского языка. Это защита духовного и физического здоровья нации. Забота о детстве и материнстве. Это возрождение высокого социального и морального статуса труда. Внести в эти дела свою лепту — долг каждого настоящего патриота.
Олег СМИРНОВ.