Зарплата и политика власти. Депутаты-коммунисты С.Никитин и В.Кашин в эфире телеканала ТВЦ
Зарплата и политика власти.
Депутаты-коммунисты С.Никитин и В.Кашин в эфире телеканала ТВЦ
Выпуск программы «Версты» телеканала ТВЦ 27 марта был посвящен проблеме соотношения роста цен и роста заработной платы в нашей стране. В студию были приглашены депутаты Государственной и Московской городской Думы, специалисты. Ведущий Леонид Млечин поставил вопрос следующим образом: люди мало получают, так как плохо работают или им недоплачивают?
Депутат-единоросс Владимир Васильев со свойственной для его партии щедростью на обещания продекларировал, что Россия по уровню цен вышла на европейский уровень, значит нужна и средняя европейская зарплата.
Депутат Оксана Дмитриева сразу расставила акценты. При рекламируемом как достижение правительства росте ВВП доля фонда заработной платы в нем снижается. Значит, людям платят меньше, чем они заработали. По мнению Дмитриевой, самый безответственный работодатель в нашей стране – государство. В сферах образования и здравоохранения уровень средней заработной платы составляет лишь 65-70% от соответствующего показателя по стране в целом.
Депутат Государственной Думы от КПРФ Владимир Кашин подтвердил этот вывод: по сравнению с показателями 20-летней давности покупательная способность населения снизилась в 4-5 раз, в то время как по официальным данным падение производства за тот же период составило 20-25%. Значит, людям попросту стали платить меньше, чем 20 лет назад.
Слово взял известный соратник Е.Гайдара и соучастник развала страны Евгений Ясин. Он указал на то, что в России есть отрасли, где рост зарплаты обгоняет рост цен. Ведущий согласился: «Например, чиновники». Почувствовав иронию со стороны окружающих, Ясин завел старую и любимую либералами песенку: низкооплачиваемый чиновник обязательно будет вором. Правда он признал, что высокие доходы российской бюрократии от коррупции нашу страну не избавили. Не стал он отрицать и реальное снижение доходов работников бюджетной сферы.
Леонид Млечин попросил прокомментировать опасения правительства насчет того, что увеличение заработной платы может свестись к простому допечатыванию денег и подстегнет инфляцию.
О.Дмитриева в этой связи заметила, что инфляция в России вызвана прежде всего повышением тарифов на энергоносители: за два месяца 2006 г. – на 15%. В.Васильев считает, что это следствие отсутствия конкуренции. Таким образом, член «Единой России» не упустил момента, чтобы ввернуть главный штамп-обоснование проводящейся варварской реформы ЖКХ.
Ситуацию с доходами населения прокомментировала директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. С ее точки зрения минимум «чтобы не умереть с голоду» в Москве составляет 3500 р. Такой уровень дохода на человека исключает покупку товаров длительного пользования, лекарств и т.д. Это уровень XVIII века, и это в современном мире можно назвать существованием, но никак не жизнью. Для создания более-менее нормальных условий жизни, по мнению Овчаровой, на каждого члена семьи должно приходиться не менее 8000 р. Это, кстати, существенно больше, чем официально декларируемый властями прожиточный минимум.
Коммунист, депутат от впервые образованной в Мосгордуме фракции КПРФ Сергей Никитин привел данные специалистов из КПРФ, по которым 7500 р. – это минимум для пенсионера. Причем без учета тех изменений, которые влечет за собой новый Жилищный кодекс, а то что расходы на содержание жилья вырастут, сомнений уже не вызывает ни у кого. Поэтому, пояснил Никитин, 8 апреля и будет проводиться очередная акция протеста против Жилищного кодекса и реформы ЖКХ. Либо государству нужны нормально живущие граждане, либо у него будет стабильно вымирающее население. Цифры говорят сами за себя: 59 лет – средняя продолжительность жизни. Комментируя приведенную Л.Овчаровой цифру – 8000 р. – Никитин заявил, что для работающего человека этого совершенно недостаточно, как «полконя, полрябчика».Человек должен не только питаться, но еще и культурно развиваться.
Еще один единоросс Евгений Герасимов заявил, что он бы прибавил зарплату больше, чем любой из присутствующих. И проблема, как он считает, не в инфляции, а в том, что у нас в стране вместо «нормальных» рыночных отношений существует «сверхмонополистическая экономика». Главное, по мнению Герасимова, чтобы рост зарплаты превышал рост цен. С этим трудно не согласиться, вопрос только что мешает правящей партии, которую он представляет, воплотить это благое начинание в жизнь.
Председатель горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко считает, что для решения проблемы уровня зарплаты нужны соответствующие государственные стандарты. Адвокат Григорий Чернышов пояснил, что в современной России с точки зрения закона нижний предел – это минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Если зарплата больше, чем МРОТ и выплачивается в соответствии с условиями трудового договора, то к работодателю претензий быть не может.
Е.Ясин в конце передачи снова начал упирать на то, что инфляция уничтожит все повышения зарплаты, о которых говорили присутствующие. Коммунист В.Кашин напомнил, что даже по действующей Конституции Россия – социальное государство, а правительство проводит политику в интересах олигархии. Но В.Васильев указал на то, что действующее законодательство РФ с Конституцией не расходится. Так никто и не сомневается: что можно ожидать от конституции, принятой на крови погибших защитников Дома Советов. Включившаяся в дискуссию О.Дмитриева привела ряд данных. Фонд заработной платы составляет 23% от ВВП, а 13% процентов составляют профицит бюджета, стабилизационный фонд и вывоз капитала. Правительство могло бы при желании эти 13% превратить в 0% и отдать в виде той же зарплаты гражданам. По ее мнению, на уровне инфляции это никак не скажется – ведь речь идет о реально произведенном продукте.
Что же зрители могут вынести из состоявшееся дискуссии? А то, что нынешние российские власти действительно не ставят перед собой задачу увеличить заработную плату в реальном, а не числовом выражении. И это при том, что работают российские труженики не хуже, чем, скажем, европейцы. Популистские заявления господ от «Единой России» в этой ситуации нельзя рассматривать иначе, как байки для несмышленых детишек. Ясно, что при наличии политической воли у власти существуют широкие возможности изменить ситуацию в стране в корне. Напрашивается вывод, что граждане должны отказать в доверии такой власти, способной обеспечить только свое собственное благополучие. Но это осталось за кадром.
Михаил Костриков