Встреча представителей МГО КПРФ с французскими журналистами.
Встреча представителей МГО КПРФ с французскими журналистами.
16 марта в редакции газеты «Правда» по инициативе группы журналистов французского журнала «Фигаро» состоялась их встреча с московскими коммунистами. В планах журналиста Жан-Люка Моро и его коллег рассказать о современном коммунистическом движении в России – с одной стороны, а с другой – изучить социокультурное наследие одного из величайших государственных деятелей в истории нашей страны – И.В.Сталина. В перспективе Ж.-Л.Моро, за последнее десятилетие неоднократно посещавший Россию, готовит книгу о своих впечатлениях, вынесенных из этих поездок.
МГО КПРФ представляли заведующий отделом идеологии, агитации, пропаганды и связей со средствами массовой информации МГК КПРФ А.В.Потапов, член бюро МГК КПРФ, кандидат исторических наук Е.Г.Кострикова, член МГК КПРФ, заместитель директора Института Востоковедения, доктор филологических наук В.М.Алпатов. Вопросы, связанные с именем Сталина, осветили крупные специалисты, авторы книг о Сталине лауреат Государственной премии В.В.Суходеев и писатель Ю.В.Емельянов. Во встрече также приняли участие молодые коммунисты: руководитель Совета рабочих Москвы И.Сидоренко и учитель истории М.Костриков.
Беседа началась с обсуждения современного положения коммунистического движения в России, причем Ж.-Л.Моро отметил значительно большую его популярность в провинции, чем в Москве. Московские коммунисты дали оценку режиму Путина как не отвечающему интересам большинства россиян, а освещение деятельности левой оппозиции в России национальными СМИ более правильно было бы назвать информационной блокадой. Тем не менее, коммунисты в России не собираются сдавать позиции, что наглядно продемонстрировали недавние выборы в Московскую городскую Думу и появление в ней впервые фракции КПРФ.
С особым интересом обсуждались современные дискуссии вокруг фигуры Сталина. В.В.Суходеев и Ю.В.Емельянов указали на рост его популярности среди россиян, на объективные возможности по-новому открыть эту величайшую историческую фигуру и уже опубликованные работы в этом направлении. Подлежит уточнению официальная точка зрения, которая во многом базируется на произведениях, появившихся по следам ХХ съезда КПСС и отражающих его уже порядком устаревшие догмы.
Ж.-Л.Моро коснулся проблемы современных российских школьных учебников истории, особенно освещения в них событий Великой Отечественной войны. К примеру, во Франции школьники считают Сталинградскую битву поворотным моментом во всей II мировой войне. Коммунисты Москвы констатировали, что современные российские власти в своих оценках от этого далеки. Создается впечатление, что СССР чуть ли не проиграл войну, а если и выиграл, то не благодаря, а вопреки действиям руководства страны. И в учебниках, и в новейших кинофильмах для идеологии нынешней власти главное – указать на негативные моменты и ни в коем случае не упомянуть что-то положительное и героическое, связанное со временем правления коммунистов. Ж.-Л.Моро в этой связи отметил, что советские фильмы о войне всегда поражали его своими масштабностью и реализмом.
В целом присутствующие согласились с тем, что Сталину необходимо воздать должное как великому историческому деятелю своей эпохи.
После беседы журналисты «Фигаро» посетили Московский Городской Комитет КПРФ. «Мне кажется, сегодня я увидел, как работали большевики в начале ХХ века», - признался Ж.-Л.Моро после этого визита. В его планах также посетить Сталинград (названия Волгоград он не употребил) и родной город Сталина Гори в Грузии.
Мы будем с большим интересом ожидать в ближайшем будущем репортаж Ж.-Л.Моро на страницах журнала «Фигаро». Надеемся, он не будет расходиться с высказанными оценками.
Михаил Костриков