Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

"Богатому житье, а бедному вытье".

"Богатому житье, а бедному вытье".

В. Фединин
2006-03-13 17:05
 

Эта старая русская пословица довольно точно и метко отражает сегодняшние наши реалии. Недавно довелось прочитать в газете, как живется на Руси Роману Абрамовичу - одному из самых богатых людей мира. Прямо таки мучается человек. Был в личной собственности один "Боинг". Поизносился, потерял "товарный вид". Пришлось приобретать второй, новый "Боинг-767 за 56 млн. долларов, отделанный красным ореховым деревом и расписанный золотом, с ванной комнатой и другими аксессуарами. Пришлось потратиться на яхту какой не было ни у кого другого во всей вселенной, обзавелся футбольным клубом, дворцами и апартаментами в Англии и Франции, разорился на многочисленную охрану. И все за свои "кровные". Власть, конечно, озаботилась такими расходами и подкинула ему 13 млрд. долларов за то, что уступил "Сибнефть" "Газпрому". Это ровно столько, сколько заложено в бюджете 2006 года на все социальные расходы для повышения "качества жизни" десятков миллионов граждан России. Уже сам по себе этот факт яркое свидетельство и значимости этих проектов и истинных намерений и целей власть предержащих не решать наболевшие проблемы, а сбить острогу недовольства и зародить у людей надежду на улучшение жизни. А под сурдинку продолжать грабеж: с января этого года тарифы на ЖКХ подскочили чуть ли не на 30%, проезд на все виды транспорта растет, цены на товары первой необходимости скачут вверх. И не видно никакого просвета. Реальность такова, что разрыв в доходах богатых и бедных достиг запредельных параметров. Бедность воспроизводится всеми условиями жизни и прежде всего распределением доходов, когда сверхбогатые владеют чуть не 85% доходов от собственности. По мнению директора института социологии РАН Михаила Горшкова, разрыв в доходах богатых и бедных стал самым важным фактором противостояния в обществе. Этот разрыв исчисляется астрономическими цифрами. В Москве - в 52 раза, в среднем по стране - 28-33 раза. Между тем, в нормальном обществе уже пятикратный разрыв вызывает определенные напряжения. Власть понимает опасность сложившегося положения и пытается новыми инициативами ослабить недовольство. Но для того, чтобы изменить всерьез положение к лучшему нужны совсем другие проекты, другая политика, опирающаяся на устойчивое, динамичное развитие отечественного производства, четкое и ясное понимание фундаментальных идей развития страны, ее будущего. Осуществление таких проектов должна быть делом всего общества, всего народа, вызревать в глубинах его сознания и осуществится в совместных действиях всех, служить основой для сплочения людей, мобилизации их усилий и энергии. А что мы имеем сегодня? На реализацию национальных проектов в 2006 году выделяется 180 млрд. рублей. Это всего лишь 3, 5% от доходной части бюджета на 2006 г. и меньше одного процента от ВВП страны. Это капля в море. Хотя наши возможности позволяют говорить о масштабных проектах, способных, обеспечить значимые перемены в социальной сфере и в экономике в целом.

Но колоссальные накопления изымаются из экономики, переводятся в иностранные ценные бумаги по совершенно нелепым доводам. Поэтому говорить о масштабных проектах можно только в контексте разумного использования тех доходов, которые имеем и которые можем заработать от динамичного развития отечественного производства. Сегодня в "загашнике" власти уже находится более 4, 5 трлн. рублей. Это деньги Стабилизационного фонда, золото-валютные резервы, профицит бюджета. Имеется прибыль от государственных предприятий, роста потребительского спроса, сокращение оттока капитала за рубеж. В целом ВВП на 2006 год планируется в размере 24 триллионов, 380 млрд. рублей. Так что возможности для серьезных вложений в возрождение и развитие современной экономики есть. Нужна политическая воля властей. Отказаться от ущербной модели развития экономики, навязанной МВФ, сосредоточить все усилия на мобилизации материальных и человеческих ресурсов для подъема ключевых отраслей народного хозяйства, изменить финансово-бюджетную политику, нацелив ее на инвестиции в производственную сферу. Россия имеет возможность занять свою нишу в глобальном научно-техническом прогрессе и получать достаточную интеллектуальную ренту для воспроизводства научного и научно-производственного потенциала. По расчетам специалистов, скажем, от производства авиационной техники в расчете на единицу веса выпускаемой продукции можно получить эффект в тысячу раз больше, чем производство экспортной нефти. При таком подходе будет смысл вести речь о настоящих национальных проектах, определяющих лицо социально-экономической политике страны. А объявленные сегодня национальные проекты вобрали в себя всего 7, 5 млрд. долларов. Между тем за один только год "неприкосновенности" стабилизационного фонда, его бесполезного для нашей экономики "прозябания", мы потеряли в его "весе" 100 млрд. долларов! На взятки в бизнесе, по данным экспертов, уходит в пять раз больше, чем выделяется на эти проекты.

В советские времена государство, получив возможность резко поднять доходы от экспорта нефти, огромные суммы вкладывало в освоение новых месторождений, строительство нефтеперерабатывающих заводов, развитие транспортной инфраструктуры. За 20 лет протяженность магистральных трубопроводов увеличилась почти на 60 тысяч километров! Именно эти инвестиции дают сегодня возможности получать огромные доходы от экспорта нефти и газа. Весь вопрос в том, как используются эти доходы, как они помогают развивать экономику? К сожалению, нашлись умники в нашем правительстве, которые сделали ставку на "стерилизацию" этих денежных средств через Стабилизационный фонд и объявили его неприкасаемым. Дескать, его использование на внутренние траты будет вызывать всплеск инфляции. Экономика корчится от безденежья. Даже в сырьевых отраслях находится в удручающем состоянии: средний дебит скважин упал с 26 до 8 тонн в сутки. Прирост запасов никак не обеспечивается, у некоторых кампаний доля простаивающих скважин достигает 40-60%. О каком подъеме в стратегически важных и высокотехнологичных отраслях можно говорить? На нужды села государство направляет меньше одного процента бюджетных средств. Шесть долларов на гектар. А в США, к примеру, госдотации составляют 70 долларов на гектар, в странах Евросоюза-943 евро. Такая "забота" о сельском труженике уже привела к тому, что стерты с лица земли 17 тысяч сельских поселений, на 1, 5 миллиона сократилось количество сельских жителей.

Чтобы обеспечить серьезные подвижки в развитии народного хозяйства нужно не семь миллиардов долларов, a в десять раз больше. Фракция КПРФ, исходя из реальных возможностей, предлагала уже в 2006 году увеличить расходы на сельское хозяйство в 8 раз, на промышленность в 6 раз, на жилищно-коммунальное хозяйство в 40 раз по сравнению с правительственным вариантом бюджета. ЖКХ находится в кризисном состоянии. Строится жилья мало, значительная часть жилого фонда требует капитального ремонта. Поставлена задача по край ней мере увеличить объемы строительства к 2010 году. А как это осуществить при таком мизерном финансировании? В других странах на эти цели тратится до 20% ВВП , а у нас меньше 1 %. В 2006году планируется ввести жилья 47 млн кв. метров. А в стране стоит на учете на улучшение жилищных условий, по данным министра В. Яковлева, 4,5 миллиона семей! О каких тут национальных приоритетах может идти речь? Президент Российского союза строителей В. Забелин считает, что если в ближайшее время не удвоить производство, то получим "полный ступор". По поводу реформы здравоохранения предельно четко высказался известный хирург Ренат Акчурин "Категорически против. В советское время социальные вопросы и вопросы здравоохранения были продуманы на очень высоком уровне. . . копировать американский образ медицины -это просто дикость. "

В 1989 году на 10 тысяч населения РСФСР имелось 1337 больничных коек, сегодня их количество резко сократилось, что сильно ударило прежде всего по жителям малых городов и отдаленных сел.

Хотелось заметить, что национальные проекты не могут ограничиваться только размерами материальных затрат. Но и четко определять смысл происходящего, Фундаментальные идеи жизнеустройства. В советской время, скажем, было определено, что школа будет единой и общеобразовательной, и смысл сводился не к финансовым вопросам, я подготовке людей к жизни в справедливом обществе. А сейчас больше всего рассуждения сводятся к тому, как разделить единую школу на школу для элиты и простых тружеников лишить ее общеобразовательного характера, дать разные программы, разные учебники, принизить фигуру учителя до "продавца услуг".

В системе здравоохранения смысл был не только в бесплатности, но и в резком усилении профилактических методов и приближении медицинских служб к местам проживания и производственной деятельности. И неслучайно Всемирная организация здравоохранения официально признала советскую систему профилактической медицины лучшей в мире. А теперь мы всю эту систему разрушаем и превращаем "в продажу медицинских услуг".

Реализация масштабных национальных проектов возможна при разработке общегосударственной программы типа ГОЭЛРО, предусматривающую долгосрочную стратегию развития ключевых отраслей экономики, полную инвентаризацию государственной собственности, мобилизации всех ресурсов на решение этих проектов, участие трудовых коллективов, широких масс. Между тем, реальность сегодня такова, что пропасть между бедными и богатыми растет. Но данным ООН в России за чертой бедности находится 2/3 населения. И пока такому беспределу не будет положен конец ни о каком развитии не может быть и речи. Растущий разрыв верхов и низов всегда приводит к одному: к обострению ситуации в обществе, росту недоверия к властям и усилению протестных выступлений. Народ, осознавая свое положение, начинает все громче выражать свои требования смены курса и приход к власти новых людей, честных, волевых, энергичных, болеющих за нужды рядовых граждан, способных жить общими с ними заботами и интересами.

В. Фединин, доктор экономических наук, профессор.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.