Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Дорога жизни № 3


2005-03-22 15:34
Хроника огненных дней.

В октябре 1941-го.

В октябре 41-го бурное в эту пору Ладожское озеро продолжало оставаться единственной транспортной артерией, связывавшей блокадный Ленинград с Большой землей. За короткую, но очень трудную осеннюю навигацию 1941 года по водному пути через Ладогу в Ленинград было доставлено 60 тысяч тонн продовольствия, боеприпасов и горючего, эвакуировано около 39 тысяч ленинградцев. Кроме того, для усиления войск на тихвинском и волховском направлениях, где в это время наступал противник, по указанию Ставки Верховного Главнокомандования из Ленинграда на кораблях Ладожской военной флотилии с 24 октября по 18 ноября были переброшены две стрелковые дивизии и бригада морской пехоты - более 20 тысяч человек, 129 орудий, 115 автомашин, танкеток и танков, около тысячи лошадей и разнообразное военное имущество.

Родина высоко оценила героическую работу моряков Ладоги. Большая группа их была награждена орденами и медалями. Ордена Ленина удостоились Н.Ю.Озаровский и Ф.Л.Ходов. Среди награжденных Орденом Красного Знамени - отважный комендор Н.С.Абакумов.

 

13 октября по указанию Военного совета из Ленинграда самолетом вылетела в Новую Ладогу и Гостинополье группа ответственных работников во главе с председателем Ленгорисполкома Попковым с задачей ускорить оборачиваемость судов и увеличить завоз пищевых товаров. Прибывшие установили, что несколько барж на реке не использовалось из-за неукомплектованности их плавсоставом, а также по технической неисправности. При помощи командования Ладожской военной флотилии и благодаря распорядительности начальника перевалочной базы генерал-майора Шилова неисправные речные баржи быстро восстановили, команды судов подкрепили опытными матросами с военных транспортов. За передвижением каждого судна от Гостинополья до Ладоги установили постоянное диспетчерское наблюдение. Проведенные работы позволили в 2,5 раза увеличить завоз продовольствия в Осиновец.

 

К осени 41-го на территории области все шире развертывалось партизанское движение. 21 октября 12 партизан под руководством комиссара отряда П.К.Грибанова и шести разведчиков-моряков пробрались на нейтральную полосу и затаились в засаде между деревнями Вяриполь и Терентьево. Кроме личного оружия и гранат, группа имела два ручных пулемета. Через некоторое время увидели фашистов. Они двигались осторожно вдоль дороги Лопухинка - Усть-Рудицы. Гитлеровцы готовились к очередной атаке наших позиций и, очевидно, теперь вели разведку. Подпустив их поближе, партизаны и моряки открыли прицельный огонь. Фашисты заметались, начали отходить. Больше 30 оккупантов нашли здесь свою смерть.

 

Навстречу 60-летию Великой Победы.

Герои земли Лужской.

Без памяти жить нельзя.

Александра Архиповича Винокурова война застала недалеко от западной границы в г. Львове. Воинская часть, в которой он служил командиром отделения в мотострелковой роте, в жестоких сражениях с большими потерями отходила к Харькову, отдавая врагу наши города и села. Из Харькова А.Винокурова откомандировали в Москву, где он прошел переподготовку. Через несколько месяцев его послали за линию Ленинградского фронта в тыл врага.

 

В марте 1943 года партизанская рота, которой командовал Винокуров, вошла в состав Волховской бригады. Бригада развернула боевые действия на варшавском и витебском железнодорожных направлениях. Во многих сражениях А.Винокуров проявил храбрость и находчивость, умение выходить из труднейших положений.

Один из боев произошел у деревни Верхутино, куда немцы согнали жителей соседних деревень и военнопленных на восстановление разрушенных участков железной дороги. Перед партизанами была поставлена задача освободить узников. Немцы держали круговую оборону, две атаки партизан были отбиты. Винокуров рискнул - он по-пластунски преодолел обороняемый участок, швырнул гранаты с привязанными дымовыми шашками в окоп противника и сквозь дымовую завесу стал поливать гитлеровцев огнем из автомата. Бой был выигран, гарнизон немцев полностью уничтожен. Пленники были освобождены, некоторые вступили в отряд.

Вблизи станции Оредеж партизаны взорвали на нескольких участках железнодорожное полотно, а потом Винокуров повел отряд к самой станции. Взорвали стрелочные переводы и ворвались в хорошо обороняемое помещение дежурного по станции. Выскочил навстречу немец, вскинул винтовку и выстрелил. Винокуров успел пригнуться, пуля просвистела мимо, находившийся рядом партизан, выбив винтовку у стрелявшего, чудом спас своего командира.

В самом начале 1944 Ленинградский и Волховский фронты готовились нанести сокрушительный удар, чтобы полностью освободить Ленинград от блокады. Партизаны должны были в тылу врага отвлекать живую силу и технику немцев из-под Ленинграда. В одном из боев на станции Мшинская отличилась рота Винокурова. Во время боя в Оредеже, когда погиб командир отряда, Винокуров принял на себя командование. В боях с карателями под Лугой в ноябре и декабре 1943 г. его отряд спасал жителей от расстрелов и угона в рабство. Немало лужан благодарны Винокурову за свое спасение.

Александр Винокуров и его однополчане участвовали в боях за освобождение Луги. Луга, а впоследствии и Ленинград радостно встречали народных мстителей, среди которых был наш земляк. 2 апреля 1944 г. А.А.Винокурову Указом Верховного Совета присвоили звание Героя Советского Союза. Родина достойно оценила его заслуги. Он награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. В послевоенные годы он остался служить в армии. В 1970 году майор А.А.Винокуров вышел в отставку. Он скончался 31 мая 1970 года, прожив всего 49 лет.

В.И. Гончарук,

участник Великой Отечественной войны

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.