Юридическая консультация.О новом порядке рассмотрения обращений граждан РФ
В связи с запросами поступающими от граждан во фракцию КПРФ по вопросам связанным с рассмотрением их обращений Юридическая служба ЦК КПРФ разъясняет, что 2 ноября 2006 года в РФ вступил в силу новый ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 2 мая 2006 г., который устанавливает новые правила рассмотрения обращений граждан РФ для всех государственных и муниципальных органов и организаций, включая депутатов представительных органов власти различного уровня.
Суть этих правил заключается в следующем.
Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.
Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу.
Письменное обращение, содержащее вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, направляется в течение семи дней со дня регистрации в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов, с уведомлением гражданина, направившего обращение, о переадресации обращения.
Ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом либо уполномоченным на то лицом.
Ст. 7 устанавливает обязательные требования к письменному обращению.
В письменном обращении в обязательном порядке указывается:
1. либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение,
2. либо фамилию, имя, отчество должностного лица
3. либо должность соответствующего лица
4. фамилия, имя, отчество заявителя
5. почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ
6. суть предложения, заявления или жалобы
7. личная подпись и дата
В случае, если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, ответ на обращение не дается.
Обращение, в котором обжалуется судебное решение, возвращается гражданину, без рассмотрения (п.2 ст.11) с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
Письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа.
В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в другой государственный орган, о чем сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
В случае, если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему многократно давались письменные ответы, государственный орган вправе принять решение о прекращении переписки с гражданином по данному вопросу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. (В исключительных случаях или в случае направления запроса, это срок может быть продлен еще на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина).
Лица, виновные в нарушении данных норм Закона, несут дисциплинарную и административную ответственность.
В.Г. Соловьев
Секретарь ЦК КПРФ,
Руководитель
Юридической службы ЦК КПРФ
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.