Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Иск администрации ОАО "Курганэнергоремонт" оставлен без удовлетворения

4 мая 2006 года Курганский областной суд отказал администрации ОАО «Курганэнергоремонт» в удовлетворении ее иска к рабочему профсоюзу «Защита»  о признании незаконной забастовки, якобы, проведенной им 5-6 апреля в административном здании акционерного общества.

Соловьев В.Г.
2006-05-11 17:49

Поводом для начала проведения вышеуказанной акции членами рабочего профсоюза «Защита» послужило массовое нарушение их трудовых прав администрацией ОАО «Курганэнергоремонт» в ходе начавшейся «реорганизации» предприятия, суть которой заключается в проведении его приватизации и выведения, таким образом, механизма формирования тарифов на тепловую и электрическую энергию из-под государственного контроля.

В связи с чем, в ОАО «Курганэнергоремонт» и на Курганской ТЭЦ за прошедший год были фактически ликвидированы сотни рабочих мест, которые затем были воссозданы уже на другом, частном предприятии ООО «Кургантехэнерго». При этом никаких приказов или распоряжений поэтому поводу не было издано ни на одном из вышеуказанных предприятий.

Делается это, по всей видимости, с одной единственной целью: лишить работников даже тех крох социальных гарантий, которые предусмотрены ныне действующим Трудовым кодексом, а именно: обязательного приема на работу во вновь созданное ООО и выплаты соответствующих компенсаций. Кроме того, администрация получает мощный рычаг для чистки своих кадров от неугодных рабочих. Так как они вынуждены писать заявления об увольнении по собственному желанию, с ОАО и о приеме их заново на работу в ООО. При этом брать их на работу или нет, решает исключительно администрация, вновь созданного ООО. Что и произошло на практике.

Так из 21 члена профсоюза, только 4 был гарантирован прием на работу во вновь образуемое ООО «Кургантехэнерго». В отношении оставшихся 17 человек администрацией было заявлено о том, что их заявления о переводе во вновь образуемое предприятие, якобы, были утеряны. В связи с чем, возникла реальная угроза их увольнения без последующего трудоустройства.

Чем же не угодили «чубайсятам» активисты и члены рабочего профсоюза? А тем, что созданный в мае 2003 года профсоюз «Защита» сразу стал на сторону работников энергетической отрасли и только в 2004-2005 г. выиграл несколько десятков судебных исков к работодателям «Курганэнерго», что и вызвало, на наш взгляд, их вышеуказанную реакцию.

В связи с чем, активисты профсоюза провели 5 и 6 апреля двухдневную голодовку в административном здании «Курганэнерго», вызвавшую большой общественный резонанс в городе, и, повлекшую за собой довольно активное вмешательство в этот трудовой конфликт прокуратуры области.

Начавшиеся при ее посредничестве переговоры, в конце концов, привели к компромиссному решению: администрация взяла на себя обязательство решить вопрос с трудоустройством членов профсоюза, а те, в свою очередь, прекратили голодовку.

Вместе с тем, идя, по всей видимости, на поводу у своего вышестоящего начальства и желая взять реванш за данную уступку, администрация ОАО «Курганэнергоремонт» обратилась с исковым заявлением в Курганский областной суд к профсоюзу «Защита» о признании незаконной акции протеста, проведенные им 5-6 апреля, оценив ее в виде, якобы, несанкционированной забастовки, грубо нарушающей порядок ее проведения, предусмотренный действующим Трудовым кодексом.

После чего, руководители профсоюза «Защита» обратились за правовой помощью к Председателю ЦК КПРФ т. Г.А. Зюганову. По его поручению, Юридической службой ЦК КПРФ в Курган был направлен ст. юрисконсульт П.С. Тарасов, который не только подготовил грамотное обоснование правовой позиции профсоюза, но и принял активное участие в судебном заседании, в качестве доверенного лица (адвоката) одного из участников голодовки. Основными аргументами, представленными суду адвокатом П.С. Тарасовым, было его указание на то обстоятельство, что акция протеста рабочих проходила в те дни, когда работы в ОАО «Курганэнергоремонт» были приостановлены самой же администрацией, в связи с несчастным случаем на производстве со смертельным исходом, а также налицо имели место несколько индивидуальных трудовых споров по поводу трудоустройства конкретных работников, а не один коллективный. В связи с чем, представитель Курганского областного Управления труда И. Луткова, признала их обоснованными и, в свою очередь, также поддержала  заявленную адвокатом рабочих позицию.

Учитывая вышеизложенное, Курганский областной суд признал правовую позицию профсоюза «Защита» соответствующей требованиям действующего законодательства, и отказал администрации ОАО «Курганэнергоремонт» в удовлетворении ее жалобы.

 Какую позицию займет Верховный Суд Российской Федерации, куда администрация намерена подать кассационную жалобу, покажет время.

Хотя, к сожалению, нужно отметить, что в отличии от районных и областных судов, при рассмотрении трудовых и пенсионных споров, Высшая Судебная инстанция страны, руководствуясь как мне кажется классовой солидарностью, все чаще и чаще становится на сторону действующей исполнительной власти и ее чиновников, а отнюдь не на сторону Закона и трудового народа.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.