Орловские выборы
12 марта 2006 г. в Орловской области состоялись выборы депутатов представительных органов местного самоуправления, а также их глав. Характерной особенностью этих выборов является то обстоятельство, что из почти 20-ти региональных отделений политических партий, зарегистрированных органами юстиции в Орловской области, официальное участие в выборах приняла только одно – это Орловское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации, которое выдвинуло более 500-т кандидатов в депутаты и глав муниципальных образований различного уровня.
Этот крайне интересный факт объясняется тем, что на малой родине лидера КПРФ тов. Г.А. Зюганова, только коммунисты пользуются поистине всенародной поддержкой. Различные социологические опросы, проведенные в Орловской области накануне и в период избирательной компании, однозначно показывали 30-40% электоральную поддержку КПРФ. При этом рейтинг партии власти «Единой России», несмотря на колоссальные усилия администрации области, колебался в этот же период в пределах от 17 до 21%. В связи, с чем партией власти при определении (с помощью большой группой московских пиарщиков) предвыборной стратегии и тактики, основной упор был сделан на «черный пиар» и всемерное использование административной дубины.
Основные официальные областные газеты, а также областное радио и телевидение буквально захлестнула волна откровенного оголтелого антикоммунизма, заставившая лично меня вспомнить, давно прошедшие выборы Президента РФ в 1996 г. и выборы депутатов Государственной Думы РФ 2003 года. Так, например, газета областной администрации «Орловская правда» (кстати не заявившая о своей участии в выборах) опубликовала в феврале – марте текущего года серию «подвальных» статей содержащих откровенную грязь и клевету в адрес почетного гражданина города Орла тов. Г.А. Зюганова. При этом на свет божий была вновь вытащена старая набившую всем оскомину пластинка о «золоте партии», о дружбе лидера КПРФ с олигархом Березовским, о торговле местами в партийном списке КПРФ и другая подобная чушь.
Кроме того, жестокому информационному террору были подвергнуты Первый секретарь регионального отделения КПРФ В.Д. Хахичев, Первый секретарь Орловского ГК КПРФ В.И. Иконников, а также многие другие действующие депутаты-коммунисты. К организации информационных провокаций против областной партийной организации были привлечены не только продажные журналисты и московские пиарщики, но и бывшие, продавшиеся действующей буржуазной власти, члены КПСС, а также работники правоохранительных органов.
Так, 2 марта с.г. на избирательный штаб КПРФ, расположенный в одном помещении с рядом общественных организаций, был проведён откровенный налет сотрудников УБЭП УВД, в котором участвовало до 15-ти человек сотрудников милиции и журналистов прорежимных СМИ. Фиксирующих проведение данной «спецоперации» на видеокамеру. Поводом для налета, якобы послужила им информация о передаче средств ООО «Союз друзей Болгарии» представителю местной организации ОСВОД за ремонт ранее занимаемого им нежилого помещения. Но при чём здесь коммунисты спросите Вы, а дело заключается в том, что ООО «Союз друзей Болгарии» занимает одну комнату, рядом с избирательным штабом КПРФ, а в состав руководства входит представитель КПРФ.
И вот вышеуказанную банковскую техническую операцию по передаче денег, на основании безупречно оформленных документов, продажные СМИ попытались представить в виде, использования коммунистами каких-то «левых» денег, для проведения избирательной кампании. При этом видеокамера долго и упорно фиксировала вывеску избирательного штаба КПРФ, красное знамя, лица руководителей горкома партии, а бесстрашный голос комментатора мямлил про какие-то деньги, про законность выделения помещения и т.д.
Учитывая откровенно провокационный, по моему мнению, характер действия сотрудников милиции, руководитель фракции в Гос.Думе РФ тов. Г.А. Зюганов, был вынужден направить обращения Генеральному прокурору РФ Устинову В.В. и Министру внутренних дел Нургалиеву Р.Г. о пров едении жесткой проверки по данному факту и возбуждения уголовного дела против явно зарвавшихся служителей буржуазного закона. Не погнушалась партия власти на этот раз и своими откровенно репрессивными методами выразившимися: в запугивании кандидатов и избирателей, в угрозе увольнения с работы, попытками возбуждения уголовных дел против народных кандидатов и т.д.
Но особенно беспардонной, во многом просто, на мой взгляд, бандитской было поведение власти и ее сателлитов в день голосования. Так например на избирательном участке №117 расположенном в помещении «Орелгоргаз» 11 марта досрочно якобы проголосовало 327 избирателей. При этом председатель участковой избирательной комиссии Бобков С.С. в нарушение ст. 29 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» отказался ознакомить членов комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателей со списками избирателей, а также заявлениями граждан проголосовавших досрочно. Подсчет голосов граждан, проголосовавших досрочно по требованию представителей КПРФ, показал, что за кандидата от партии власти г-на Меркулова, «проголосовало» 314 избирателей, а за оставшихся 10 кандидатов всего 17, что на мой взгляд, безусловно свидетельствует о фальсификации.
Особенно мерзкой, на мой взгляд, ситуация сложилась на избирательном участке №104, на который буквально за 30 минут до окончания голосования был совершен налет полупьяных фашиствующих молодчиков, которые оттеснив членов комиссии произвели вброс нескольких десятков бюллетеней а также избиение 2-х студенток, наблюдателей от КПРФ. При этом по странной случайности, за 10 минут до нападения, избирательный участок в срочном порядке покинули дежурившие на нем сотрудники милиции. Но самым позорным моментам в этой истории является тот факт, что несмотря на неоднократный, зафиксированный наблюдателями вброс бюллетеней, члены УИК №104 как ни в чем не бывало подвели подсчет голосов и составили протокол об итогах голосования, тем самым грубо нарушив, по моему мнению, Закон и права граждан.
Кроме того, в 02 часа 30 минут, после того как стало ясно, что кандидат в мэры города от левой оппозиции тов. Касьянов начал со все увеличивающимся отрывом побеждать заместителя Губернатора г-на Меркулова, муниципальная комиссия города приостановила окончательное подведение итогов и выдачу протоколов наблюдателей, что вызвало бурю возмущения со стороны жителей г. Орла. В связи с чем перед зданием областной администрации стихийно возник массовый митинг горожан, требующих защиты своих избирательных прав.
На момент составления данного материала, подсчет голосов избирателей, принявших участие в выборах мэра г. Орла еще не был завершен. И острое противостояние партии власти и рядовых граждан в г. Орле продолжался. Безусловно, что опыт орловских выборов требует тщательного и полного осмысления, а выводы из него должны быть сделаны самые жесткие принципиальные.