Заявление ЦК Единой Коммунистической партии Грузии в поддержку арестованных коммунистов ПМР
Президенту Приднестровской Молдавской
Республики Смирнову И. Н.
Министру Государсвтенной Безопасности ПМР
Антюфееву В. Ю.
Прокурору ПМР Захарову В. П.
Министру Внутренных Дел ПМР Красносельской В. Н.
Средствам Массовой Информации ПМР
11 марта сего года в Приднестровской Молдавской Республике были осуществлены аресты руководителей Приднестровской Коммунистической Партии: Председателя ПКП Хоржана Олега Олеговича, секретаря ЦК ПКП и редактора газеты "Приднестровская Правда" Бондаренко Надежды Андреевны, секретаря ЦК и секретаря Тираспольского горкома ПКП Котельниковой Фатимы Ануфриевны. Были арестованы еще три аткивистов ПКП, которых выпустили по подписке о невыезде. Сотрудники МВД осуществили моральное давление также и на других активистов Компартии.
В ходе судебного слушания по рассмотрению дела об аресте лидеров Приднестровской компартии Олега Хоржана и Надежды Бондаренко Тираспольский городской суд вынес решение об аресте их сроком на 3 суток. Им были инкриминированы подготовка незаконного митинга и сопротивление сотрудникам милиции.
Арест руководителей ПК ПМР Единая Коммунистическая партия Грузии расценивает как очередные политические репрессии, осуществленные властями Приднестровья с целью подавления сопротивления коммунистов. Вообще репрессии против коммунистов в ПМР приняли перманентный характер. В июне прошлого года сотрудниками МГБ Республики была организована такая бепрецедентная акция запугивания руководтеля ПКП, на какую так явно и открыто не решались и не решаются даже грузинские профашиские власти Шеварднадзе и Саакашвили: была предпринята попытка поджечь квартиру товарища Хоржана, в тот момент, когда в ней находились жена и малолетный ребенок лидера коммунистов. Известны непосредственные исполнители и заказчики преступления, но власти халатно игнорируют требование наказать преступников.
Почему так бесцеремонно обходится нынешняя власть ПМР с Компартией?
Под руководством Хоржана и его товарищей, - молодых и энергичных коммунистов, - в короткие сроки практически заново была восстановлена коммунистическая партия в Приднестровии. В кратчайшие сроки, – за три года, - Компартия вновь обрела популярность среди трудящихся.
Партия коммунистов находится в радикальной оппозиции к правящей элите, особенно после объявления программы приватизации государственных предприятий. Коммунисты ПМР бесстрашно разоблачают антинародную социально-экономическую политику руководства Республики, направленную на далнейшее укрепление власти частного капитала.
Владея 40 процентом промышеленного потенциала бывшей Социалистической Молдавии, высшие представители властей республики взяли курс на приватизацию во всех сферах экономики. Распродажа общенародной собственности привела к невиданному имущественному поляризацию общества. Все социальные гарантии трудящихся или убраны или же, если действуют де-юре, сведены на нет практически. Представители высших эшелонов власти Приднестровья и вместе с ними буквально несколько миллионеров овладели всеми основными средсвтами производства и управляют ею исключительно в своих интересах. К примеру, крупнейшая в республике торгово-финансовая группа "Шериф" стала монополистом во многих сферах экономики ПМР. В ее собственности перешла значительная часть сельскохозяйственных угодий, крупнейший винно-коньячный завод "Квинт", практически все автозаправки, сеть супермаркетов, один из лучших спорткомплексов в СНГ, она монопольно поставляет услуги мобильной связи и кабельного телевидения.
Приняв участие в президентских выборах в ноябре прошлого года, партия коммунистов показала свою решимость до конца бороться за интересы трудящихся Республики. В условиях сильнейшего давления кандидат от ПКП Надежда Бондаренко получила на выборах 8,1% голосов, заняв второе место и значительнго опередив остальные кандидаты.
Предвыборная программа кандидата от ПКП еще раз доказала решимость коммунистов твердо стоять на позиции трудового человека. Коммунисты обещали восстановить государственную монополию на основные отрасли производсвта, на сахар, табак и другие продукты первой необходимости, увеличить пенсии и зарплаты, перейти на бесплатное образование и здравоохранение, восстановить другие социальные гарантии трудящихся. Коммунисты обещали запретить непрекращающиеся ремонты правительственных зданий и покупки дорогих иномарок, а также отобрать у чиновников трехэтажные виллы. Коммунисты обещали предпринять другие конкретные меры по восстановлению социальной справедливости в обществе.
ПКП выступает за интеграцию с Россией и Белоруссией, против сближения с НАТО и в поддержку российской миротворческой миссии в регионе.
Растущее влияние ПКП и ее твердая позиция выступить против олигархии, грозившей проглотить маленькую республику – вот причина перманентных репрессии, предпринимаемых против коммунистов со стороны Президента и правительства ПМР.
ЦК ЕКП Грузии заявляет протест по поводу незаконного ареста коммунистов и требует немедленного освобождения лидеров ПКП ПМР из заключения!
Центральный Комитет Единой Коммунистической партии Грузии