Беларусь будет космической державой
Президент Белоруссии провел совещание по вопросу создания Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Александр Лукашенко заявил, что его страна должна стать космической державой и обладательницей нескольких космических спутников. "Если мы можем это сделать, то сделать это однозначно надо, но при одном условии: весь ресурс такой космической системы должен быть задействован и окупаем", - сказал президент.
Также президент поднял вопрос о создании собственного центра управления космическими аппаратами. "Если мы изготавливаем и запускаем собственный космический аппарат, а тем более несколько таких аппаратов, то в интересах страны иметь и собственный наземный комплекс управления. Сегодня действующий комплекс управления включает не только белорусский сегмент, но и значительную российскую часть. Вопрос в том, работать ли нам в том ключе, как мы определили раньше, или полностью создать свой комплекс", - заявил Лукашенко. По данным агентства, по итогам совещания Лукашенко принял решение пойти вторым путем.
Также глава государства отметил, что Белоруссия готова рассмотреть любые предложения по инвестированию в космическую отрасль страны. "От каких бы государств предложения ни исходили, их следует принимать. Это реальная высокотехнологичная ниша, которую государству нужно поддерживать. Но она должна быть высокорентабельной, приносить валютную выручку", - заявил Лукашенко. Президент считает, что можно и нужно пойти на валютные затраты сейчас, но с гарантированной отдачей в будущем.
По словам председателя президиума Национальной академии наук Михаила Мясниковича, интерес к космическому проекту Беларуси со стороны иностранных государств очень большой. "Ряд предприятий уже получили заказы на изготовление изделий, аналогичных тем, что были использованы для спутника "БелКА". Резонанс в специализированных организациях очень высокий и относительно целевой аппаратуры, и в части системы обработки и распространения космической информации. Поступают обращения как со стороны государств, не обладающих космическими технологиями, так и от космических держав. Здесь главное - не отстать, идти в ногу со временем, а белорусские разработки во многом оригинальны", - подчеркнул он.
Изготовление спутника с разрешающей способностью целевой аппаратуры в один метр, по данным белорусских ученых, займет 4–4,5 года.
По словам президента Лукашенко, путинская Россия более не рассматривается Белоруссией в качестве приоритетного партнера. "Нынешняя ситуация в экономике республики и в отношениях с Россией потребуют, видимо, внесения определенных корректив в намеченные нами планы", — заявил президент.