Победа Д.Ортеги - лучший подарок к 7 ноября
Безусловно, Великий Октябрь - это величайшее событие в истории человечества, прорыв к прогрессу, гуманизму и справделивому обществу. Да, в России сейчас мрачные времена, времена реакции. Россия, увы, идет сейчас против хода Истории, против движения человечества. Но времена меняются, и История все равно возьмет свое. А пока прекрасным подарком всем нам - людям доброй воли стали выборы в Никарагуа, где победил замечательный человек и настоящий патриот, верный друг России Даниель Ортега.
Продолжающийся подсчет голосов после состоявшихся в воскресенье выборов в Никарагуа подтверждает победу лидера Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) Даниэля Ортеги, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил Верховный избирательный совет Никарагуа после подсчета 40,4% бюллетеней, Ортега набирает необходимые для победы 40% голосов, более чем на 7% опережая ближайшего соперника – проамериканского кандидата Эдуардо Монтеалегре.
По никарагуанскому законодательству, победу уже в первом туре может обеспечить также преодоление 35-процентного барьера в случае, если отрыв от других кандидатов будет более 5% поданных бюллетеней.
В 1985-1990 годах Даниэль Ортега уже был президентом Никарагуа, когда страна переживала внутренний вооруженный конфликт. СССР и Куба тогда поддержали начавшиеся социальные преобразования левого правительства сандинистов, однако США в ответ стали вооружать и финансировать отряды оппозиции, вошедшие в историю как "контрас". Во внутреннем вооруженном конфликте погибли около 30 тысяч никарагуанцев. Общество оказалось расколото противостоянием.
Во многом этим объясняется тот факт, что в 1990 году Ортега проиграл выборы оппозиции. С тех пор он еще дважды пытался вернуться к власти, но всякий раз терпел поражение от либералов. На этот раз, похоже, успех сопутствует лидеру сандинистов, который извлек уроки из прежних ошибок.
За годы пребывания СФНО у власти уровень неграмотности населения в Никарагуа снизился с 60 до 12%, была в основном создана система бесплатной медицины. При либералах неграмотность опять стала расти и превысила 20%. В свое время гражданская война привела к тяжелому кризису в экономике, но и за 16 лет пребывания либералов у власти страна не смогла вырваться из плена бедности, ставшей уделом свыше 60% населения. В последние годы Никарагуа в основном связывалась в международных СМИ с громкими коррупционными скандалами во властной элите, которые в итоге раскололи либеральный лагерь.
По мнению аналитиков, укрепить позиции сандинистам помогли голоса молодежи, которая разочаровалась в многолетнем правлении либералов.
Выборы в Никарагуа вызывают повышенный международный интерес, поскольку их исход напрямую влияет на расклад сил во всем центральноамериканском регионе. Ортеге открыто симпатизирует находящийся в конфронтации с США венесуэльский президент Уго Чавес. Вашингтон изначально сделал ставку на кандидата Либерального никарагуанского альянса Эдуардо Монтеалегре, причем оказывает ему поддержку столь явно, что это вызвало реакцию неодобрения и озабоченности как в самой Никарагуа, так и за рубежом.