Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Представители общественности Абхазии обратились к руководству РФ с призывом признать независимость республики

Сегодня представители общественных и общественно-политических организаций Абхазии обратились к руководству России с призывом "признать независимость Республики Абхазия, народ которой стремится сохранить тесные политические, экономические и культурные связи с Россией". "На протяжении 13-ти лет народ Абхазии, отстоявший в кровопролитной войне свое право на жизнь и свободу, строит независимое государство. Республика Абхазия доказала свою жизнеспособность, умение строить и развивать государственную систему, институты демократии и гражданского общества. Несмотря на это, независимость Абхазии до сих пор не получила международного признания. Это связано с политическими причинами, не имеющими отношения к международному праву. Согласно основополагающим международным документам, в том числе Уставу ООН и "Заключительному акту Хельсинкского 1975 г. Совещания по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (СБСЕ)" за всеми народами закреплено право на самоопределение, все государства обязаны уважать равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой", - отмечается в Обращении.


2006-10-17 11:32

 Представители общественности Абхазии напоминают, что "разрыв государственно-правовых отношений между Абхазией и Грузией произошел еще в период существования Советского Союза". "В соответствии с законом СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом Союзной республики из СССР" от 3 апреля 1990 г. автономные республики в случае выхода Союзной республики из СССР обладали правом самостоятельно решать вопрос о пребывании в Союзе ССР и своем государственно-правовом статусе. В связи с этим, Абхазия приняла участие в референдуме 17 марта 1991 г, на котором большинство населения республики высказалось за сохранение Союза ССР. В то же время Грузия, заявившая о стремлении строить независимое государство, 31 марта 1991г. провела свой референдум о восстановлении государственной независимости Грузии.

"9 апреля 1991 г. на основе результатов этого референдума Верховным Советом Грузии был принят Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, которым Грузия провозглашалась правопреемницей Грузинской Демократической Республики 1918-1921 гг. С этого момента ГССР де-юре прекратила существование. На территории бывшей ГССР возникло два не связанных друг с другом государства - Грузия, заявившая о своей независимости и выходе из СССР, и Абхазия, которая продолжала оставаться субъектом Советского Союза, вплоть до его развала 21 декабря 1991 г.", - говорится в Обращении.

Общественность Абхазии считает, что признание ООН целостности Грузии в пределах границ бывшей ГССР не имело правовых оснований. Через две недели после принятия Грузии в ООН она начала войну против Абхазии. После окончания грузино-абхазской войны при посредничестве России и ООН, при участии СБСЕ, абхазской и грузинской сторонами было подписано Заявление о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта от 4 апреля 1994 г., которое зафиксировало факт отсутствия государственно-правовых отношении между Абхазией и Грузией. В 1999 г. в Абхазии провели референдум. По его итогам был принят Акт о государственной независимости Республики Абхазия. "На протяжении всего переговорного процесса по урегулированию грузино-абхазского конфликта Грузия демонстрировала свое нежелание и неспособность следовать договоренностям, достигнутым при международном посредничестве. Грузия не оставляет попыток силового разрешения проблем взаимоотношений с Абхазией, подтверждением чему являются военные действия грузинских властей в мае 1998 г. и октябре 2001 г., а также перманентная террористическая война, развязанная при поддержке официального Тбилиси в приграничных с Грузией районах Абхазии", - говорится в Обращении.

С приходом к власти режима Саакашвили политика Грузии стала еще более агрессивной. "При поддержке правящих кругов США осуществляется милитаризация Грузии, что в первую очередь направлено на подавление независимости самоопределившихся республик", - отмечается в Обращении. По мнению представителей общественных организаций республики, "напряженность ситуации в регионе многократно увеличило принципиальное решение стран НАТО о начале реализации программы по ускоренной интеграции Грузии в эту военную организацию". "Все это свидетельствует о том, что над нашим народом нависла угроза новой войны. Политика официального Тбилиси создает угрозу не только народам Абхазии и Южной Осетии, но и региональной стабильности и безопасности в целом", - говорится в Обращении. В этих условиях "единственной надежной гарантией безопасности Абхазии и ее народа является признание независимости нашего государства, в первую очередь, со стороны России", - заявляет общественность республики.

 Общественность призывает президента и парламент республики "незамедлительно начать переговоры с Россией" по вопросу признания независимости Абхазии, а также по принципам долгосрочных договорных взаимоотношений Абхазии с Россией, предполагающим "заключение военно-политического союза, вступление Абхазии в валютный, таможенный и пограничный союз с Россией, осуществление Абхазией скоординированной с Россией внешней политики, а также политики в области обороны и безопасности".

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.