Заявление Международного комитета гражданской дипломатии по поводу эскалации конфликта между РФ и Грузией
Конфронтация в государственных отношениях между Россией и Грузией, за которую несут ответственность политические лидеры обеих сторон, приняла особо разрушительный и опасный характер и уже становится необратимой. По явному недомыслию все делается для того, чтобы народы России и Грузии превратить во врагов.
Руководящие лица в Москве и Тбилиси явно забыли о главном - о людях, которым эта конфронтация несет много страданий. При этом российская высшая бюрократия нелепо и неуклюже делает буквально всё возможное для того, чтобы опозорить Россию на мировой арене.
Большая и великая страна с неимоверной легкостью попадается на плохо продуманную провокацию и заранее лишается поддержки и понимания мирового общественного мнения. Те, кто организовал тотальную блокаду Грузии в надежде поставить её народ на колени, либо по невежеству не понимают менталитета народов Кавказа, либо грубо игнорируют многовековой опыт исторических и культурных связей наших народов.
Эта блокада неизбежно породит лишь глубокую обиду и неприязнь к России. Неужели же нам всё ещё мало таких обид и фобий?
Кампания ненависти к другой нации с привлечением к фактическим погромам неопытной, незрелой молодежи организуется в условиях и без того обостряющихся в России межэтнических отношений. В самом ближайшем будущем эта вскармливаемая властями и послушной пропагандой ненависть неизбежно выплеснется уже в отношении и других
наций. А для такого многонационального государства, каким является Россия, это смертельно опасно.
Все возникшие и возникающие между Россией и Грузией проблемы можно и нужно решать цивилизованно за столом переговоров, официальных и неформальных, с привлечением всех каналов гражданской, народной дипломатии. И это должны безотлагательно осознать руководители России и Грузии, немедленно пресекая безответственные выходки своих не в меру ретивых слуг.
Москва, 9 октября 2006 года.