Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Правда о событиях в Приднестровье

Декларация Парламента Республики Молдова об искусственной эскалации напряженности на приднестровском участке молдавско-украинской государственной границы

ПКРМ и Парламент Республики Молдова
2006-03-30 11:09

Парламент Республики Молдова выражает глубокую тревогу и озабоченность в связи с опасным развитием ситуации в приднестровском регионе страны. На протяжении длительного времени незаконный тираспольский режим сознательно блокирует любые продуктивные действия Республики Молдова, а также других участников переговорного процесса, направленные на мирное и окончательное разрешение приднестровского конфликта. Деструктивная позиция сепаратистских лидеров особенно ярко проявилась в последние дни, когда Республика Молдова и Украина по взаимной договоренности приступили к легализации экономической деятельности в восточных районах страны и совместному упорядочению таможенного режима, призванному обеспечить эффективный контроль за перемещением товаров и людей через приднестровский участок молдавско-украинской государственной границы.
Меры, принятые Республикой Молдова и Украиной в соответствии с совместным заявлением премьер-министров В.Тарлева и Ю.Еханурова от 30 декабря 2005 года, совершенно обычные в практике любых межгосударственных отношений, Тирасполь безо всяких на то оснований объявил "экономической блокадой Приднестровья". Практически был взят курс на самоизoляцию региона, в котором нагнетается истерия, направленная против предпринимателей и всего населения Приднестровья.
Мы, депутаты, представляющие разные слои населения и разные политические силы, едины в своем осуждении подрывных действий тираспольских властей, направленных против всех конструктивных усилий Республики Молдова, Украины, Европейского Союза и США по легализации экономической деятельности в восточных районах страны и устранению ее криминальной составляющей.
Мы расцениваем последние заявления сепаратистских лидеров как намеренное искажение продуктивных инициатив Республики Молдова, других участников переговорного процесса.
Столь же необоснованно и цинично отвергают в Тирасполе любые конструктивные шаги Кишинева, направленные на последовательное и мирное разрешение приднестровского конфликта: принятие Парламентом Республики Молдова Закона об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра, предоставление жителям региона социальных гарантий, введение льготного режима регистрации и деятельности хозяйствующих субъектов Приднестровья и др. Тираспольскую администрацию не останавливает и то, что значительная часть приднестровских хозяйствующих субъектов уже воспользовалась этими льготами и может законно работать, в том числе в сфере внешнеэкономической деятельности, получив свободный доступ на рынки стран СНГ и Евросоюза. Блокируя такой единственно возможный подход, тираспольский режим сознательно ведет дело к экономической самоизоляции региона, препятствует нормальной деятельности хозяйствующих субъектов, делает заложником своей авантюрной политики все население, грозя ввергнуть его в настоящую гуманитарную катастрофу. В этом же опасном русле находятся и последние заявления Тирасполя о выходе из переговорного процесса.
Однозначно осуждая эти деструктивные шаги, Парламент Республики Молдова выражает сожаление, что подобным действиям не дается адекватная оценка со стороны столь авторитетной силы в переговорном процессе, каковой является Российская Федерация. Некоторые политические силы в Москве и отдельные российские политики идут на поводу у тираспольских сепаратистов, одержимых одной идефикс - оторвать Приднестровье от Республики Молдова, закрепить территориальный раскол страны, превратить восточный регион в настоящее гетто, а его население - в живой щит, прикрывающий криминальный бизнес нескольких человек. Именно под этим углом зрения мы расцениваем срочный приезд в Тирасполь влиятельной российской делегации - приезд без всяких консультаций и предварительного оповещения молдавской стороны. Мы все же надеемся, что при всем этом российские официальные лица, и прежде всего депутаты Государственной Думы, проявят объективность и здравый смысл, добрую волю в стремлении помочь Республике Молдова в решении самой острой ее проблемы.
Парламент Республики Молдова подчеркивает, что вся ответственность за нынешнее опасное развитие ситуации в регионе ложится на сепаратистских лидеров Приднестровья и их зарубежных покровителей.
Парламент Республики Молдова убежден, что мирному процессу урегулирования приднестровской проблемы нет альтернативы. В реализации этой задачи мы рассчитываем на понимание и поддержку мирового сообщества, искренне заинтересованного в обеспечении мира и стабильности в данном регионе Европы.
Кишинэу, 9 марта 2006 г.

Обращение Политисполкома ПКРМ 14 марта 2006 года

Мы обращаемся ко всем партиям и движениям Украины и России, для которых остаются непреложными ценности социальной справедливости, интернационализма и демократии, ко всем тем, кто искренне убежден в том, что только необратимое утверждение гражданских свобод и контроля общества над властью способно приблизить нас к тем благородным целям, которые заявлены в наших политических программах.
Мы обращаемся к вам в дни, когда власти Тирасполя, опираясь на силовые структуры, развернули кампанию по самоизоляции и самоблокаде приднестровского региона, его населения, его экономики. Лишив жителей Приднестровья любой альтернативной информации о сути происходящих процессов, тираспольская администрация дезинформирует людей региона, оказывает прессинг на предпринимателей, а всех их вместе делает заложниками личных корыстных интересов.
Вы должны знать, что в реализации совместных действий Молдовы и Украины по легализации экономики Приднестровья нет и не может быть даже элементов какой бы то ни было блокады. От приднестровских предпринимателей не требуют ни налогов, ни пошлин, а регистрация приднестровских предприятий, осуществляемая в Кишиневе, позволяет приднестровским хозяйствующим субъектам вести экономическую деятельность в качестве полноправных и признанных предприятий. Важно, что значительная часть приднестровских предприятий уже прошла регистрацию в Молдове, и только угрозы и физическое давление на них со стороны властей Тирасполя, запрет на вывоз продукции из региона, на ввоз в регион продуктов питания, препятствуют нормализации ситуации.
Вы должны знать, что власти Молдовы не только не претендуют на собственность в Приднестровье, но и в целом ряде документов закрепили права собственности за их владельцами.
Вы должны знать, что власти Молдовы не только не планируют каких бы то ни было силовых сценариев в отношении Приднестровья, но и подтвердили свою заинтересованность в исключительно политических способах решения приднестровской проблемы в специальном законе, принятом парламентом 22 июля 2005 года. В этом же Законе Приднестровью гарантируются широкие права автономии, свой Верховный Совет, своя Конституция, функционирование, наряду с молдавским, русского и украинского языков. Наряду с этим правительство Молдовы рядом постановлений специально подтвердило социальные гарантии всем трудящимся Приднестровья, включая сотрудников силовых структур.
То, что происходит сегодня в Приднестровье - это уникальный по своему цинизму случай самоизоляции, информационного блокирования, оболванивания населения, это попытка сохранить личное богатство нескольких человек в регионе и их покровителей извне за счет сотен тысяч простых людей.
Сегодня в Приднестровье получили документы о молдавском гражданстве около 300 000 человек, десятки тысяч людей являются гражданами России и Украины. Мы подчеркиваем это обстоятельство в первую очередь потому, что сегодняшний авторитарный тираспольский режим в одинаковой степени чужд как интересам граждан Молдовы, Украины, России, равно как и интересам людей всех национальностей, оказавшихся на территории беззакония и произвола.
Все ответственные политики, имеющие совесть и чувство сострадания, не могут не видеть того, что Приднестровье сегодня - это единственное организованное гетто в Европе, где не действуют ни правосудие, ни демократические институты, где нет политических партий, где фактически запрещены организации гражданского общества. Именно поэтому звучащие сегодня те или иные оценки ситуации в Приднестровье являются своеобразным тестом не только на компетентное владение информацией о положении дел в Приднестровском регионе Молдовы, но и тестом на подлинный интернационализм, на истинное следование принципам защиты прав и достоинства простого человека от посягательства со стороны самозванных крепостников.
Все мы, кого положение в Приднестровье не оставляет равнодушными, обязаны прорвать организованную информационную блокаду об истинной ситуации в регионе, обязаны выразить солидарность с бесправными людьми Приднестровья. В нашей солидарности сегодня нуждаются не миллиардеры вроде Смирнова и Антюфеева, а простые люди, трудящиеся региона, их семьи, оказавшиеся "живым щитом" агрессивной политики кучки нуворишей. В нашей общей солидарности нуждаются все те, чьими судьбами сегодня распоряжаются кабинетные патриоты и оплаченные кликуши.
Мы, молдавские коммунисты, были и остаемся верны своим политическим ценностям - социальной свободе, демократии и братству народов. В своей политике мирного объединения Молдовы в единое многонациональное государство мы опираемся исключительно на политические методы, отвергая любой шантаж, любое давление в отношении наших приднестровских братьев.
Мы убеждены в том, что совместными усилиями, опираясь на вашу помощь, на вашу принципиальность и ваше содействие, мы сможем добиться того, чтобы более 500 000 человек, проживающих в Приднестровье, обрели, наконец, свои законные права, достаток и человеческое достоинство в современной и демократической Молдове.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.