Грузия: пытки и убийство
Во вторник стало известно, что в зоне конфликта убит гражданин России, осетин по национальности, Виталий Битиев. Как сообщил министр внутренних дел непризнанной республики Южная Осетия Михаил Миндзаев, 25 января Виталий приехал к своему знакомому в селе Кехви, которое контролируется грузинской стороной, и был взят в заложники неизвестными лицами. В течение трех дней он находился в плену, подвергаясь избиениям, после чего был убит. «Труп нашли 28 января», - сказал он.
По словам Миндзаева, несмотря на ранее существовавшие договоренности между Грузией и Южной Осетией по работе совместных оперативных групп, югоосетинские следователи не были допущены на место преступления грузинской стороной. «Был допущен только наш судмедэксперт, который констатировал, что смерть Битиева наступила в результате физического воздействия», - добавил он.
Как отметил глава МВД, убийство Битиева было совершено в непосредственной близости от незаконно выставленного поста полиции Грузии. Полицейские, так же как жители села и военнослужащие грузинского миротворческого батальона, не предприняли никаких мер по его спасению.
А в ночь на среду грузинская военная полиция попыталась задержать машину миротворцев. «Урал» российских солдат столкнулся с легковым автомобилем местного жителя у грузинского села Тквиави. В результате ДТП никто не пострадал.
Появившаяся на месте аварии грузинская полиция попыталась отконвоировать грузовик за пределы зоны конфликта в город Гори. Но миротворцы не подчинились, и тогда, как передают «Вести», полицейские окружили машину и попытались насильно вытащить из нее миротворцев. Командование миротворцев направило на место инцидента подкрепление и бронетехнику. Машина российских миротворцев останется в Гори до завершения расследования инцидента.
Глава МВД Южной Осетии Миндзаев считает, что «та политика, которую проводит грузинское руководство, насаждая такой антагонизм к осетинскому народу, потихоньку дает свои плоды. Кроме того, эта провокация рассчитана на какие-то ответные действия с нашей стороны, потому что приближается срок ультиматума российским миротворцам. Таким образом, руководство Грузии пытается скомпрометировать миротворцев и создать условия для вытеснения их из региона», - считает Миндзаев.
Со своей стороны, президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты обвинил Грузию в попытке спровоцировать вооруженное столкновение с российскими миротворцами. «Накануне грузинская сторона в нарушение всех существующих соглашений ввела в зону конфликта более 500 военнослужащих пехотной Горийской бригады и пыталась спровоцировать российских миротворцев к вооруженному столкновению», - заявил он «Интерфаксу».
«В течение нескольких часов около 100 российских миротворцев противостояли нескольким сотням грузинских солдат. И только выдержка россиян позволила избежать столкновения», - сказал Кокойты.
В свою очередь секретарь Совбеза Грузии Котэ Кемулария утверждает, что «нахождение российских военных баз в стране и присутствие российских миротворцев представляет определенную опасность для Грузии», передает ИТАР-ТАСС. В беседе с журналистами он сообщил, что инцидент с российскими миротворцами в селе Тквиави (около Цхинвали) станет предметом обсуждения в парламенте Грузии.
«Через несколько дней правительство Грузии предстанет перед парламентом с отчетом об общей ситуации в зоне югоосетинского конфликта и действиях там российских миротворческих сил. Мы считаем, что нахождение в Грузии российских военных баз и присутствие в нашей стране российских миротворцев представляет определенную опасность для Грузии. Вчерашние и другие предыдущие инциденты с участием миротворцев еще раз указывают на то, что мы абсолютно правы в этом», - сказал он
Напомним, согласно постановлению парламента Грузии от 11 октября 2005 года правительство Грузии до 10 февраля 2006 года должно предоставить информацию о миротворческом процессе в Южной Осетии. Если парламент решит, что в деятельности миротворцев не достигнут прогресс, законодательный орган потребует начала вывода российских миротворцев из зоны конфликта с 15 февраля 2006 года.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.