Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

На Кубе проходит марш протеста против международного терроризма


2005-05-17 22:40
В Гаване проходит марш протеста против международного терроризма, в котором принимают участие несколько сотен тысяч манифестантов, приехавших в столицу со всей страны.

Марш возглавляют Фидель Кастро и иностранные гости, среди которых находится бывший президент Никарагуа и лидер Сандинистского фронта национального освобождения Даниэль Ортега.

В трехчасовом обращении к народу перед началом марша Фидель Кастро, одетый в свою традиционную военную форму, определил действия США, направленные против Кубы, как террористические. В результате политики Белого Дома, за годы существования народной власти погибло свыше 3,5 тысяч кубинцев, а экономике страны нанесен многомиллиардный ущерб, сказал он.

Фидель Кастро напомнил собравшимся об антикубинской деятельности ЦРУ, организованной этим ведомством высадке вооруженных формирований противников нынешнего режима в заливе Кочинос в апреле 1961 года, о десятках других диверсий. Кубинский президент подробно остановился на роли разведывательного ведомства США в свержении военными демократического правительства президента Сальвадора Альенде в Чили в 1973 году, на организации ЦРУ политических убийств - министра обороны Чили генерала Карлоса Пратса в Аргентине и чилийского министра иностранных дел Орландо Летельера в Вашингтоне.

Особенный гнев манифестантов вызвало предоставление Соединенными Штатами убежища одному из главарей антикубинских террористов Луису Посада Каррилесу, обвиняемому в разработке и осуществлении операции по взрыву в 1976 году кубинского пассажирского авиалайнера, следовавшего из Гаваны в Каракас. В результате этой акции погибли 73
пассажира.

Выдачи Посады Каррилеса в настоящее время требуют две страны - Куба и Венесуэла. Однако Соединенные Штаты игнорируют их требования.

В заключение Фидель Кастро подчеркнул, что "марш протеста направлен не против Соединенных Штатов". "Мы протестуем против политики международного терроризма, проводимой правительством США в отношении Кубы", - сказал кубинский лидер.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.