США «подкармливают» оппонентов России
Они дали Грузии 200 млн долл., лишь бы ее «труба» не досталась «Газпрому»
Грузинский магистральный газопровод, слухи о возможной продаже которого «Газпрому» ходили последние несколько месяцев, останется в государственной собственности. С таким заявлением выступил накануне премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. По его словам, отныне Грузия может самостоятельно реконструировать изношенную трубу – средства на эти мероприятия в размере 200 млн долл. в ходе своего недавнего визита в Тбилиси пообещал выделить президент США Джордж Буш. Американцы давно выступали против передачи этого газопровода «Газпрому». По словам опрошенных RBC daily экспертов, причиной тому служит их желание ослабить влияние России на Кавказе. Впрочем, специалисты надеются, что Москва сможет воспользоваться тем, что отныне от ее действий не будет зависеть судьба трубопровода. Потеряв возможность купить его, «Газпром» сможет поставить перед грузинскими властями вопрос о погашении многомиллионных долгов за газ.
Магистральный газопровод, проходящий по территории Грузии, в настоящее время используется в основном для поставок российского газа в Армению. Труба нуждается в капитальном ремонте. По оценкам экспертов, на эти цели в течение 5 лет необходимо выделить примерно 200 млн долл., но в грузинском бюджете на 2005 г. на ремонт газопровода выделено всего около 1 млн долл. Между тем в нынешнем состоянии вопрос о безопасности трубопровода может возникнуть уже в течение ближайших 2 лет. В этой ситуации в последние месяцы грузинские власти решали, могут ли они продать стратегический объект российскому «Газпрому», который не скрывал своего интереса к нему и был готов инвестировать необходимые суммы в его реконструкцию. По неофициальным данным, переговоры осложнились после того, как стороны не смогли сойтись на цене. «Газпром» был готов заплатить за газопровод 150 млн долл., Тбилиси был согласен расстаться с ним за 300 млн долл.
Вчера же вопрос о продаже газопровода был снят. У Грузии «появились деньги на реабилитацию магистрального газопровода», сообщил премьер-министр страны Зураб Ногаидели в интервью местной телекомпании «Имеди». По его словам, продавать газопровод нет необходимости, поскольку его реабилитация будет оплачена из средств гранта «Программы тысячелетия» правительства США. В рамках этой программы Грузия получит около 200 млн долл. Г-н Ногаидели подчеркнул, что «это не антигазпромовское и не антироссийское решение, просто газопровод больше не продается».
США давно выступали против передачи газопровода «Газпрому». В октябре прошлого года бывший с визитом в Тбилиси советник президента США по вопросам нефти и газа Стивен Манн даже пригрозил грузинам, что если они не прислушаются к совету Белого Дома, то им придется расстаться с перспективой строительства на их территории еще одного экспортного газопровода – Баку-Тбилиси-Эрзерум. В последний раз рекомендации воздержаться от продажи «трубы» были озвучены президентом США Джорджем Бушем в ходе его посещения Тбилиси 9-10 мая. Тогда же, по-видимому, американцы и решились не ограничиваться угрозами, и попросту перебили предложение «Газпрома», дав Грузии на 50 млн долл. больше.
Америка стремится не допустить приватизации газопровода «Газпромом» из геополитических соображений. «Коль скоро этот газопровод не служит маршрутом транспортировки газа к побережью, с экономической точки зрения он безразличен для Штатов. Другое дело, что он интересен им как инструмент вмешательства в геополитическую расстановку сил на Кавказе, – сказал RBC daily аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин. – Во-первых, эта «труба» идет транзитом из России в Армению, единственную лояльную России страну в регионе. Физические объемы поставок газа в Армению незначительны для «Газпрома», но они важны по политическим соображениям для обеих стран. Во-вторых, не допустив передачи газопровода «Газпрому», США еще дальше отдаляют Грузию от России». Депутат Госдумы РФ, директор Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ) Константин Затулин отмечает, что это событие является одним из звеньев в череде мероприятий по обеспечению энергетической независимости стран СНГ. «Независимости, понятное дело, от России. В Грузии складывается ситуация, идентичная украинской, где осуществляются попытки поставить крест на газотранспортном консорциуме с участием России», – сказал он.
Эксперты опасаются, что активность США в области энергетики стран СНГ приведет к усилению напряжения между ними и Россией. «Все эти действия ведутся в рамках игры США против России с участием «статистов» из Украины и Грузии. Складывается впечатление, что американцам во что бы то ни стало нужно сформировать вокруг России противовес в виде политически ангажированных, противостоящих нам государств, – рассуждает Константин Затулин. – При этом Запад оставляет за собой рычаги управления антироссийскими настроениями в этих странах. Россия уже вынуждена прибегать к его помощи при урегулировании отношений с Прибалтикой. США и их союзники намерены распространить эту практику на Украину и Грузию. По их задумкам, это заставит Россию держаться «в рамках». Существует угроза и еще более далеко идущих последствий. Нестабильные отношения между нашей страной и странами СНГ, граница с которыми и с географических, и с исторических позиций является слабой, могут серьезно повлиять на внутреннее состояние самой России».
Впрочем, Москва и «Газпром» могут повернуть неудачу с покупкой газопровода в свою пользу. Отныне «Газпром» в отношениях с Грузией не скован стремлением показать себя с лучшей стороны и может занять по отношению к этому государству более жесткую позицию, в том числе и в вопросе погашения многомиллионных долгов Тбилиси за газ. «С экономической точки зрения «Газпром» вряд ли потеряет многое от того, что не получит этот газопровод в собственность, – говорит Александр Блохин. – Вероятно, именно его подрядные организации будут реконструировать «трубу» на деньги американцев. Более того, теперь «Газпром» сможет жестко поставить перед грузинами вопрос о погашении их долга за российский газ. Ведь до последнего времени он практически не поднимался, что может показаться странным, учитывая успех компании в этом отношении на украинском фронте».
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.