Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Мониторинг социологических исследований прорежимных служб: Выборы в Москве

По данным опроса, проведенного ФОМ (http://fom.ru/Politika/11677, опрос проведен 3 августа 2014 года, опрошено 1000 человек в Москве, статистическая погрешность не превышает 3,8%) принять участие в выборах выразили 56% москвичей. Однако в целом москвичи плохо информированы о них. Так, только 13% горожан знают депутатов, представляющих их округа в Мосгордуме, среди тех, кто собирается участвовать в выборах, их доля не намного выше – 16%. Кроме того, даже те москвичи, которые знают «своего» депутата, практически не осведомлены о его деятельности (6%).

Сектор политического мониторинга Отдела по информационно- аналитической работе и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ
2014-09-02 11:44

Большинство опрошенных (56%) не слышали, что все депутаты избираются теперь от территориальных округов. Однако  возврат к мажоритарной системе одобряют 59% москвичей, и лишь 4% недовольны отказом от партийных списков.

Табл.1

Предыдущие выборы в Мосгордуму проходили по смешанной системе: половина депутатов была избрана по партийным спискам, половина – по одномандатным избирательным округам. Сейчас всех депутатов будут выбирать по территориальному признаку – по одномандатным избирательным округам. Вы знаете, что-то слышали или слышите сейчас впервые об этом?

 

 

Знаю

11

Слышал (-а)

31

Слышу впервые

56

Затрудняюсь ответить

2

 

Подавляющее большинство – как среди тех, кто собирается голосовать, так и среди всех опрошенных, - не знает кандидатов, которые будут участвовать в выборах в Мосгордуму по их избирательному округу.

Табл.2

Вы уже знаете каких-либо кандидатов, которые будут участвовать в выборах в Мосгордуму по вашему избирательному округу, или пока не знаете никого из них?

 

 

Знаю

14

Не знаю

85

Затрудняюсь ответить

1

 

Большинству москвичей пока не встречались агитационные материалы (57%), видели какие-то листовки, баннеры 40% опрошенных.

О том, что уже определились с выбором, за кого отдать свой голос, сообщили только 6% опрошенных, среди тех, кто собирается участвовать в выборах – 9%. При этом 53% респондентов допускают для себя возможность проголосовать за кандидата, полностью поддерживающего московские власти (начисто исключают такой выбор 10%), а 33% – за кандидата, который будет в оппозиции к ним (исключают – 24%).

Табл.3

Вы допускаете или исключаете, что на выборах в Мосгордуму проголосуете за кандидата, который будет в оппозиции к московским властям?

 

Все москвичи

Собираются участвовать в выборах

Допускаю

33

44

Исключаю

24

32

Затрудняюсь ответить

20

23

 

В целом две трети москвичей (68%) считают Мосгордуму «нужным» органом власти, 15% – «ненужным или лишним». Последние, главным образом, недовольны работой депутатов и значительным ростом бюрократии в целом («слишком много депутатов») (9%). Еще 3% считают, что в Москве достаточно других органов власти (префектур, мэра, федеральные власти).

Опрос, посвященный московским выборам, провел также ВЦИОМ (http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114942, опрос проведен 15-19 августа 2014 года, опрошено 1000 человек в трех районах Москвы (Пресненский, Арбат, Хамовники), статистическая погрешность не превышает 3,4%) Так, о предстоящих выборах в Мосгордуму известно подавляющему большинству опрошенных жителей 43-го избирательного округа столицы (91%). Уровень декларируемой электоральной активности составляет 54% (34%  заявляют о готовности принять участие в выборах с высокой степенью уверенности, 18% - сомневаются в своем решении). Четверть опрошенных (24%) пока не планирует участвовать в голосовании. А каждый пятый (22%) определится  перед выборами.

В честности выборов уверено  большинство опрошенных: 36% ожидают, что они пройдут без нарушений, а 32% полагают, что  если нарушения и будут, то незначительные и  они не повлияют на результат выборов. С недоверием к результатам предстоящего голосования относятся лишь 22% респондентов.

Наибольшей известностью среди зарегистрированных кандидатов обладает Л.Ярмольник - его знают три четверти опрошенных (74%). Имя В.Шастиной знакомо 26% респондентов. О других кандидатах слышал лишь каждый десятый: Т.Денисенко (10%), Ю.Кравченко (9%), С. Иваненко (9%), А.Иксанова (9%). А каждый шестой (18%) признался, что не знает ни одного из кандидатов.

Чаще всего респонденты  выражали готовность отдать свой голос за Л.Ярмольника (24%), а за  В.Шастину  готовы проголосовать 10%.  Другие поддержали бы Т.Денисенко (3%),  С. Иваненко (2%), А.Иксанову (2%), Ю.Кравченко (2%). Почти каждый второй (43%) не смог сказать, за кого из кандидатов проголосовал бы.

 

Социальная сфера

 

Согласно опросу ФОМ (http://fom.ru/Zdorove-i-sport/11679, опрос проведен 27 июля 2014 года, опрошено 1500 человек в 100 населенных пунктах в 43 субъектах России, статистическая погрешность не превышает 3,6%) работу и профессионализм врачей скорой помощи россияне оценивают хорошо. При этом те, кто в последнее время сталкивался с этой службой, чаще остальных отзываются о ней хорошо.

Относительное большинство опрошенных (42%) считают, что врачи скорой помощи обладают высоким уровнем квалификации, 52% также уверены, что они внимательно относятся к своим пациентам.

43% россиян говорят, что там, где они живут, недостаточно машин скорой помощи. Чаще других указывают на это жители малых городов и сел, а также городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек.

Табл.4

Как вы полагаете, там, где вы живете, машин скорой помощи достаточно или недостаточно?

 

Август 2006

Июль 2014

Достаточно

23

32

Недостаточно

47

43

Затрудняюсь ответить

30

25

 

Здесь же чаще говорят, что машины скорой не оборудованы всем необходимым (56% и 52% соответственно). И в целом по населению эта точка зрения распространена значительно шире противоположной (45%). При этом за 8 лет число тех, кто жалуется на отсутствие необходимого оборудования в машинах скорой помощи, сократилось на 11%.

Табл.5

Как вам кажется, там, где вы живете, машины скорой помощи в достаточной или в недостаточной мере обеспечены медицинским оборудованием, необходимым для диагностики и оказания срочной медицинской помощи?

 

Август 2006

Июль 2014

В достаточной

9

24

В недостаточной

56

45

Затрудняюсь ответить

34

31

 

Подавляющее большинство тех, кто в последнее время вызывал скорую, как правило, говорят, что она приехала быстро (65%) и качеством медуслуг они остались довольны (77%). 65% опрошенных указали, что между вызовом и приездом скорой прошло до 30 минут. 2% указали, что им пришлось официально платить за оказание скорой помощи, еще 4% делали это неофициально.

 

Санкции

 

Согласно опросу ВЦИОМ (http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114946, опрос проведен 16-17 августа 2014 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах России, статистическая погрешность не превышает 3,4%) о введении эмбарго на ввоз продовольствия из западных стран, в ответ на антироссийские санкции, известно подавляющему большинству россиян (91%): из них 56% подробно осведомлены о данном решении, а 35% - слышали, об этом, но деталей не знают. Информированность выше в старших возрастных группах (61-62% от 45 до 60 лет), нежели среди молодежи (37% от 18 до 24 лет).

Запрет на импорт части продуктов из США, государств ЕС и других стран поддерживают 84% россиян. Лишь 9% опрошенных не одобряют данные ограничения, а чаще других, москвичи и петербуржцы (17%), респонденты, не одобряющие работу президента (18%).

Ограничение ввоза зарубежных товаров принесет пользу России – уверены 80% респондентов. Этой позиции в большей степени придерживаются опрошенные с низким достатком (86%), пожилые люди (85% старше 60 лет). Негативные последствия для нашей страны предсказывают только 9% участников опроса, а каждый десятый (11%) затруднился ответить на этот вопрос.

Табл.6

Как Вы считаете, запрет на ввоз в Россию части зарубежного продовольствия принесет России больше пользы или больше вреда?

 

Все опрошенные

Скорее больше пользы

80

Скорее больше вреда

9

Затрудняюсь ответить

11

 

По мнению россиян, решение о запрете поставок продовольствия из западных стран, прежде всего, подтолкнет развитие отечественного сельского хозяйства (85%) и приведет к увеличению доли российских продуктов на прилавках магазинов (86%). Две трети опрошенных (63%) ожидают увеличения объемов пищевой продукции из стран Азии и Южной Америки.

Рост цен на продукты питания прогнозируют 63% респондентов, тогда как 31% называет это маловероятным. Часть опрошенных (46%) считает возможными контрабандные поставки запрещенных продуктов на территорию нашей страны, однако 38% не думают, что это произойдёт. Наименее вероятными последствиями кажется  дефицит (лишь 22% думают, что это возможно) и снижение качества продуктов питания (21%).

Табл.7

Какие последствия от запрета на ввоз в Россию части зарубежного продовольствия вы ожидаете, а какие – кажутся вам маловероятными?

Увеличение доли отечественных продуктов питания в магазинах

Ожидаю

86

Не думаю, что это произойдет

11

Затрудняюсь ответить

3

Развитие отечественного сельского хозяйства, появление новых отечественных продуктов питания

Ожидаю

85

Не думаю, что это произойдет

11

Затрудняюсь ответить

4

Увеличение доли импортных продуктов питания из Азии, Южной Америки в магазинах

Ожидаю

63

Не думаю, что это произойдет

24

Затрудняюсь ответить

13

Рост цен на продукты питания

Ожидаю

63

Не думаю, что это произойдет

31

Затрудняюсь ответить

6

Контрабандный ввоз запрещенных продуктов питания через другие страны

Ожидаю

46

Не думаю, что это произойдет

38

Затрудняюсь ответить

16

Дефицит продуктов питания

Ожидаю

22

Не думаю, что это произойдет

73

Затрудняюсь ответить

5

Снижение качества продуктов питания

Ожидаю

21

Не думаю, что это произойдет

73

Затрудняюсь ответить

6

 

Угрозы

 

Наиболее реальной угрозой для нашей страны, согласно данным опроса, является заселение России представителями других национальностей – 27% респондентов считают это вполне возможным, однако за год эта доля заметно сократилась (с 35% в 2013 году), а за десять лет уменьшилась вдвое (с 58% в 2005 году) (опрос ВЦИОМ, http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114941, опрос проведен 12-13 июля 2014 года, опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 регионах России, статистическая погрешность не превышает 3,4%) . Треть (35%) полагает засилье мигрантов маловероятным, и еще треть (35%) не верит в реальность подобной опасности.

Каждого четвертого (24%) страшат теракты, однако с каждым годом данные опасения выражают все реже (для сравнения, в 2005 году – 67%). В последний год в два раза больше стало тех, кому военный конфликт с ближайшими соседями кажется весьма вероятным (с 10% до 23%) – что соответствует уровню 2005 года (26%). При этом война с западными государствами по-прежнему волнует немногих (13%), также как и со странами Юга и Юго-Востока (10%).

Меньше стал беспокоить упадок науки и культуры (с 33% в 2013 году до 24% в 2014 году). Экологическую катастрофу называет вполне реальной 21% опрошенных (против 28% в 2013 году), а исчерпание запасов нефти и газа – 15% (против 25%, соответственно). Еще 15% остерегаются возможного падения на Землю метеорита или же других угроз из космоса. Массовые эпидемии пугают лишь 13% респондентов. В два раза сократилась доля тех, кого страшит резкое снижение уровня жизни (вплоть до голода) – с 22% в 2013 году до 12% в 2014 году, а также вымирание населения из-за снижения рождаемости (с 23% до 11% соответственно).

О том, что ожесточенная борьба политиков за власть представляет реальную опасность для страны, сегодня говорят только 16% опрошенных, что в полтора раза меньше, чем год  назад (24% в 2013 году). Лишь 8% опрошенных считают высокой вероятность революции в России, подобно происходящему в соседних странах, а гражданской войны опасаются только 9% опрошенных.

Меньше всего ощущаются такие опасности, как распад России на несколько независимых государств (6%), потеря некоторых приграничных территорий (6%) или же установление контроля над страной со стороны США и стран Запада (6%).  А возможный приход к власти фашистов кажется реальным лишь 5% опрошенных.

 

Внешняя политика

 

Согласно опросу Левада-Центра (http://www.levada.ru/21-08-2014/rossiyane-o-statuse-abkhazii-i-yuzhnoi-osetii, опрос проведен 18-21 июля 2014 года, опрошено 1600 человек в 134 населенных пунктах в 46 регионах страны, статистическая погрешность не превышает 3,4%) растет число сторонников независимости Южной Осетии, Абхазии как от Грузии, так и от России (за год их число увеличилось на 10% до 55% и 58% соответственно). В настоящее время более половины респондентов уверены, что Южная Осетия и Абхазия должны стать суверенными государствами (51% и 52% соответственно). А доля сторонников объединения с Россией сократилась соответственно с 29% до 24% (Южная Осетия) и с 30% до 25% (Абхазия).

Если во время войны с Грузией большая часть россиян считала, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии пошло на пользу для России, то сейчас произошла переоценка данного решения. 54% опрошенных не видят в этом ни пользы, ни вреда для России.

Табл.8

Как Вы считаете, признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии пошло на пользу или во вред России, или не принесло ни пользы, ни вреда?

 

Сентябрь 2008

Июль 2009

Июль 2010

Июнь 2011

Июль 2012

Июль 2013

Июль 2014

пошло на пользу

40

29

25

23

28

20

23

пошло во вред

15

15

14

15

11

11

10

не принесло

ни пользы, ни вреда

28

40

41

44

48

49

54

затрудняюсь ответить

18

16

19

18

13

21

13

 

Треть респондентов (32%) полагают, что сейчас Абхазия налаживает отношения со всеми окружающими странами. Столько же (31%) – что сближается с Россией (40% год назад). В целом россияне оценивают отношения между Россией и Абхазией как нормальные (43%), 36% - как дружеские и хорошие. При этом 51% россиян поддерживает оказание финансовой помощи этим республикам (58% в 2013 году).

Табл.9

Как Вы считаете, правильно ли делает Россия, оказывая Абхазии и Южной Осетии финансовую помощь?

 

Сентябрь 2013

Июль 2014

определенно да

14

8

скорее да

44

43

скорее нет

18

23

определенно нет

8

9

затрудняюсь ответить

17

17

 

 

Мониторинговые индексы состояния массового сознания

По состоянию на 25 августа мониторинговые индексы состояния массового сознания характеризовались следующими значениями:

 

Левада

ФОМ

ВЦИОМ

Рейтинги партий

КПРФ

17 (-)

9 (↓)

9(↑)

«ЕР»

66(-)

72(↓)

75(↓)

ЛДПР

10 (-)

9 (↓)

7 (↑)

«СР»

4 (-)

4 (-)

4 (↓)

Рейтинги политиков

Г.А.Зюганов

6 (-)

5 (↓)

-

В.В.Путин

82(-)

84(↓)

-

Д.А.Медведев

2 (-)

1 (-)

-

В.В.Жириновский

5 (-)

7 (-)

-

С.М.Миронов

<1 (-)

1 (-)

-

М.Д.Прохоров

<1

2 (↑)

-

А.А.Навальный

<1

<1

-

Одобрение деятельности социально-политических институтов, в % от всех опрошенных

Госдума

53 (-)

-

49 (-)

Политические партии

12 (-)

-

40 (-)

Армия

43 (-)

-

74 (-)

Правоохранительные органы

18 (-)

-

52 (-)

СМИ

24 (-)

-

67 (-)

Русская Православная Церковь

48 (-)

-

71 (-)

Важнейшие политические события

 

 

События на Украине– 63%

 

 

 

Введение Россией ответных

экономических санкций– 7%

 

 

 

Санкции США и Европы

против России, ухудшение

отношений со странами

Запада– 3%

 

Социальные индексы, в % от всех опрошенных

Готовность участвовать в акциях протеста, %

12 (-)

30 (↓)

24 (-)

Индекс положения дел в стране

55 (↓)

-

75 (-)

Индекс социального самочувствия

90 (-)

-

77 (-)

 

За прошедшую неделю две социологические службы – ВЦИОМ и ФОМ – зафиксировали падение рейтингов «Единой России» и В.Путина. Так, по данным ФОМ рейтинг ЕР и Путина снизился на 1%, опрос ВЦИОМ отметил 4%-е падение рейтинга правящей партии. ФОМ также зафиксировал падение рейтингов Г.Зюганова (1%), КПРФ (2%) и ЛДПР (1%), ВЦИОМ, напротив, их рост: КПРФ – на 2%, ЛДПР – на 1%.

 

 

Исполнитель исследования – Н.В.Фокина, консультант ЦК КПРФ

Координатор проекта – А.Н.Васильцова, зам.зав.Отделом ЦК КПРФ

Отв.за выпуск – С.П.Обухов, секретарь ЦК КПРФ