С.М. Пантелеев, Председатель Независимого Профсоюза работников ОАО «Кировский завод»: Выбор беспартийного
Чем ближе март, тем всё чаще жизнь ставит вопрос: как голосовать на президентских выборах? Этот вопрос важен не столько членам политических партий, решающим его на партийных съездах, сколько беспартийным, составляющим гигантское большинство российского населения, – к которым принадлежу и я.
Сколько бы ни говорилось о партийной демократии, всем ясно, что при нынешней Конституции реальной политической властью обладает Президент и подконтрольное ему федеральное правительство. И если вдруг предположить, что система избирательных комиссий способна обеспечить честный подсчёт голосов по всей России-матушке, то для беспартийного гражданина участие в президентских выборах – практически единственный способ прямо повлиять на своё будущее.
А может быть, просто не участвовать в выборах?
Эмоции нашёптывают: плетью обуха не перешибёшь… И без меня решат… Пусть грызутся между собой… Не хочу быть соучастником обмана или самообмана…
Но разум подсказывает: чем меньше участников голосования, тем проще «подправить» его итоги. Да и профсоюзному лидеру приходится ежедневно отвечать на массу вопросов, а не иметь собственного мнения по любому важному вопросу – значит поставить под сомнение свою роль в профсоюзе. Выходит, голосовать надо, – благо, есть из кого выбирать.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что выбор достаточно просто может сделать любой избиратель, если он помнит недавнее прошлое и знает, какого будущего он желает.
Голосовать за либерала-«демократа»? Такие уже «порулили»… Помним, как три четверти трудового коллектива потеряли работу. Для таких политиков человек труда – мусор, «совок» или раб. Желать такого будущего может или самоубийца, или духовный наследник «демократов».
Голосовать за как бы решительного человека, в телевизоре клеймящего и обещающего? Что он как бы за бедных – привлекает. Что он как бы за русских – вызывает недоумение. А кто против русских? Значит, он против второй половины населения России, владеющей двумя родными языками? Или обе половины России должны смотреть друг на друга через прицел? Может ли трезвый политик подталкивать к расколу народы, сотни лет живущие в одном Отечестве? «За всё ответите»… Повеяло зоной.
Голосовать за такого кандидата можно лишь от отчаяния, полностью разуверившись в политической системе страны, «назло всем». А каковы дела кандидата? Достаточно посмотреть итоги голосования его фракции в прошлой Думе. Практическое следование в фарватере самой крупной фракции. Так зачем голосовать за копию, если есть оригинал?
Голосовать за представителя «партии власти»? Этот вариант привлекает многих. Симпатичный Президент предлагает симпатичного преемника. Но таким способом выбирают друзей или супруга, но не политика.
Посмотрим, что же в ближайшем прошлом у выдвинувшей преемника политической силы.
Показали закордонникам «кузькину мать» и заставили уважать своё государство? Очень хорошо. Повышение пенсий в темпе инфляции? И на том спасибо – при «всенародно избранном» было гораздо хуже. Экономический рост при усилении роли государства в экономике? Великолепно! Преодоление сепаратизма и укрепление правопорядка? Давно бы так. Но, как говорил персонаж известной кинокомедии, меня мучают смутные сомнения… Кажется, всё это ранее предлагала другая партия, когда «партии власти» ещё в проекте не было.
Что в плюсе? Мощный административный ресурс, способный реализовывать их политическую линию.
Что в минусе? Мощный административный ресурс, делающий из демократии фикцию. Грубое давление на недавних думских выборах. Голосование за критикуемый профсоюзами Трудовой кодекс, за Водный и Лесной кодексы, навязывающие частную собственность на природные ресурсы, традиционно общественные. Печально известная «монетизация льгот», выведшая на демонстрации протеста тысячи пенсионеров.
Голосовать за представителя «партии власти», скорее всего, будут те, кто «от добра добра не ищут» или связывают своё будущее с усилением влияния во властных структурах.
Остаётся ещё одна сила – левые. Что у них в прошлом? Опыт управления великой страной, поразительная стабильность взглядов и самый большой опыт организации. Неизменная линия на защиту интересов людей труда, пенсионеров, промышленности и малого предпринимательства. Они были единственными, кто открыто называли себя патриотами, – когда это было отнюдь не безопасно. Их лозунги не расходились с делами: когда американская компания «Джон Дир» вознамерилась вытеснить с российского рынка российское тракторостроение, приезд на Кировский завод Г.А.Зюганова, его встречи с руководителями и рабочими предприятия и последовавшие действия фракции КПРФ в Думе, в том числе помогли заблокировать эту угрозу.
А смогут ли левые, если их кандидат будет избран Президентом, справиться с управлением государством? Полагаю, что государственный аппарат может быть спокоен – гонений на честных работников не будет.
Только политика, защищающая интересы людей созидающих – то есть большинства россиян, способна сделать сильной страну, а значит, каждого из нас. Сделаем же и мы свой шаг – придём на выборы и выберем Президента России!