Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Неизвестный Зюганов

Спроси любого в нашей стране, от мала до велика, знают ли они Зюганова — можно не сомневаться, ответ будет положительный. Таков эффект телевидения: каждый многократно виденный на экране кажется хорошо знакомым. Однако эффект этот обманчив: телевизионный персонаж «Зюганов», скроенный по заказу его противников, страшно далек от реального прототипа. Всех, кто имел возможность сравнить, эта разница приводила в замешательство: «Да тот ли это человек?!»

Анатолий Житнухин,
писатель
2008-01-22 18:08

 

Теле-Зюганов – это образ «вечно недовольной оппозиции, которая все критикует, даже когда у нас все идет хорошо». Поэтому страна отлично знает тяжело нахмуренные брови, тяжело роняемые реплики сурового оппозиционера. И совсем не знает его улыбки.

Зюганова намеренно демонизируют, чтобы, не дай бог, не вызвал симпатии зрителей. Чтобы зрители – они же избиратели! – не разглядели в нем человека. И в особенности – человека, которому можно верить.

 

КРЕПКИЕ КОРНИ

Зюганов родом с Орловщины. Очень гордится и краем своим, и именитыми земляками – Лесковым, Тургеневым, Тютчевым, Буниным. Считает, что испокон веку рождались здесь люди с крепкой гражданской позицией: с удовлетворением прочел у историка Ключевского, что в Смутное время только орловский воевода отказался присягнуть Лжедмитрию. Бунин называл Орел «коренным городом».

Младший сын Гена родился в семье сельских учителей в июне 1944 года. Война жестоко прошлась по родной деревне Мымрино: после отступления немцев уцелело только несколько домов, а из сотни ушедших на фронт мужиков вернулось не больше десятка, и те искалеченные. Отец, Андрей Михайлович, командовал артиллерийским расчетом, был тяжело ранен в Севастополе, чудом выжил, едва не потерял ногу. Отнять не позволил, но в результате многочисленных операций остался инвалидом, ходил с палочкой, долго и мучительно выходило из ноги военное железо.

Отец вернулся в школу, преподавал почти все предметы. Мама, Марфа Петровна, учительствовала в начальной школе. Первые четыре года Гена учился у матери. Никаких поблажек сыну, даже «мамой» в школе не позволяла называть. Наоборот – чтобы у нее «пятерку» заработать, приходилось наизусть учебник учить!

Зюгановы – учительский род, особая гордость Геннадия Андреевича: дед был учителем в церковноприходской школе, и из всех своих детей учителей вырастил. Триста лет педагогического стажа на всех!

Послевоенное детство – как у всех, полуголодное, тяжелое. Чтобы прокормиться, вкалывать по хозяйству приходилось от зари до зари, без скидок на малолетство. Куры, кролики, поросенок, сад, огород – много было работы. Отец ходил с трудом, поэтому Геннадий был ему во всем первейший помощник – его «руки». Зюгановы держали пасеку – дело непростое, хлопотное. Андрей Михайлович был опытным пчеловодом, и сына тоже приобщил к искусству обращения с пчелами. Однажды, когда был особенно хороший взяток меда, сумели на вырученные деньги купить материала для строительства дома. Строили отец и сын вдвоем – по своим чертежам, своими руками. Потом Гена как «опытный строитель» уже сам бригаду пацанов сколотил, помогали односельчанам крыши крыть – многие после войны отстраивались. Не за плату – просто за угощение, за доброе слово.

Трудно жили люди, но – тепло. Взаимопомощь, коллективизм в деревне были естественны, были самой основой жизни. Что бывает на свете воровство, пьянство – Геннадий только в городе узнал, уже в студенчестве. А в родном Мымрине двери «на веник» запирались. Горечи, радости, труды и праздники – все вместе, всем миром справлялись с трудным бытом, детей поднимали. До сих пор Зюганов уверен: это и есть самый здоровый, самый правильный жизненный уклад.

Каким он был, деревенский мальчишка Генка Зюганов? С одной стороны – учительский сын, с него спрос больше, обязан был марку держать, не особо расшалишься. С другой – необыкновенно подвижный, спортивный (пешком не ходил – все больше бегал), крупнее и сильнее сверстников. Если уж доводилось парням подраться на танцах в соседней деревне, в кустах не прятался. Прирожденный заводила, лидер – прозвище у него было «батя». Веселый, остроумный – за словом в карман никогда не лез. От отца унаследовал не только неуемную жажду знаний, но и любовь к просветительству, стремление быть в гуще людей, вести их за собой, учить, организовывать. От матери – спокойствие и выдержку. И внешне в мать уродился – светлые глаза, упрямый лоб.

Повзрослеть пришлось рано – время было суровое. Выпускник десятилетки, серебряный медалист Геннадий Зюганов был настолько серьезным и ответственным парнем, что директор школы пригласил его поработать учителем, продолжить династию. Гена уже знал, что пойдет в педагогический, но решил, что нелишне попробовать себя в настоящем деле, и отложил на год поступление в институт. Остался в школе, вел математику, физкультуру, противоатомную оборону.

Была и еще причина, почему не хотелось уезжать из Мымрина: к тому времени он уже встретил свою судьбу – односельчанку Надю Амеличеву. Но будущей невесте предстояло еще закончить школу, она была двумя годами младше.

 

СЛУЖБА

Через год Геннадий все-таки покинул родной кров, поступил в пединститут в Орле. Влюбился в этот старинный город, героически сражавшийся с врагом, а после войны восставший буквально из руин. Факультет выбрал самый трудный и самый мужской – физмат. Студенческая жизнь была яркой, насыщенной: кроме учебы хватало времени и на общественную работу – дежурства в комсомольском оперотряде, и на спорт – играл за волейбольную сборную института. Но впереди был еще один серьезный этап взросления, мужания – армейская служба.

Повестка пришла на втором курсе, в 1963 году. Крепкого спортивного парня с отличными характеристиками направили служить в элитарные войска – в батальон спецразведки, в группу советских войск в Германии. Службу юноши послевоенной поры воспринимали не как обязаловку, а как возможность научиться чему-то новому, получить военную специальность. И – проверить себя на крепость, пройти настоящую мужскую школу. Радиационная разведка – служба тяжелая, экстремальная. Конечно, неуставных безобразий, подобных нынешним, в те годы в Советской Армии не было и в помине. Многие из офицеров войну прошли, к солдатам относились как к детям, которых надо уму-разуму научить, и ко всему подготовить. Холодная война в начале шестидесятых уже дважды грозила перерасти в горячую, поэтому любые знания и навыки могли пригодиться.

Зюганов к службе относился со всей серьезностью: все три года проходил в отличниках боевой и политической подготовки, за неординарные успехи в выполнении учебных задач дважды поощрялся отпусками на Родину. Сдал норматив на разведчика первого класса – для сержанта это был исключительный случай, первый класс считался привилегией офицеров. Сказалась привитая отцом привычка фундаментально подходить к изучению любого предмета. И от него же унаследованная тяга к общественной активности – для Геннадия естественно было находиться на лидерских позициях, вести за собой. Грамотный и надежный боец заслужил авторитет товарищей и уважение офицеров.

Как лучшего из лучших – его рекомендовали в партию. Именно из таких, проверенных службой, серьезным мужским делом, формировала КПСС свой костяк. Компартия отбирала для себя людей, от природы активных, сильных, неравнодушных – пассионарных, как сейчас модно говорить. Таких, которые всегда искали неординарных задач – и успешно с ними справлялись. Стать коммунистом в 21 год – это было очень почетно, немногие удостаивались такой чести. Зюганов оказался достоин.

На последнем году службы окончил офицерские курсы. Предлагали остаться в армии – не согласился, не захотел изменять выбранному пути. Но армейскую службу, армейских друзей по сей день Зюганов вспоминает с теплотой и благодарностью.

 

ИНСТИТУТ

В 1966 году в Орел вернулся уже совсем взрослый, сложившийся мужчина. Поэтому и студенческой вольнице предпочел семейную жизнь: в том же году Геннадий женился на любимой Наде, с которой все эти годы переписывался. Надежда тоже поступила в педагогический, на исторический факультет. Несколько лет мыкались по съемным углам. Зато закалилась молодая семья в первых трудностях.

Учился Зюганов легко и со вкусом, всерьез увлекся научной работой. Но стать библиотечным затворником ему никогда не грозило: жизнь ему требовалась яркая, полная, кипучая – волейбол, комсомол, капитан КВН… Естественно, активного парня – тем более с армейским опытом и партбилетом – быстро заметило начальство и выдвинуло на руководящую работу. Ректор пединститута Михалев был психолог от бога, не побоялся доверить вчерашнему мальчишке объединенный профком, где состояло пять тысяч студентов и сотрудников. Зюганов доверие оправдал. Профсоюзная работа была очень живая, не бумажная, связанная с реальной помощью людям, она приучала к каждому человеку внимательно относиться, вникать в его проблемы. Зюганов вникал, постигал основы практической психологии. Так началась серьезная работа – с людьми и для людей.

Кстати, несмотря на огромные нагрузки на общественной работе, учебу Геннадий никогда не запускал, писал интересные научные работы по теории игр, матанализу. Будучи уже избранным секретарем комитета комсомола института, успешно защитил диплом, остался преподавать на кафедре высшей математики, начал готовить диссертацию. Но партия решила иначе: молодой перспективный коммунист был направлен на новую комсомольскую работу – руководить райкомом ВЛКСМ.

 

КОМСОМОЛ

Нынешним молодым людям трудно объяснить значение слова «энтузиазм» то, что вкладывали в это понятие их ровесники в шестидесятые-семидесятые годы. Увы, не понять им, изуродованным капитализмом, как легка на подъем была тогда молодежь, как радостно ехала на далекие комсомольские стройки, как много своего труда и азарта готова была отдавать общему делу – строительству будущего родной страны. Сегодняшним бедным детям задурили голову тем, что работать можно только ради куска хлеба, а коллективными могут быть только развлечения. Но так было не всегда. Поколение Зюганова знало и ценило радость совместных свершений, чистого бескорыстного служения. Комсомол умело регулировал молодую энергию – чтобы сделать ее максимально полезной обществу. В комсомоле растила Коммунистическая партия свой боевой авангард, завтрашних руководителей страны. Здесь проходил свои «университеты» работы с людьми, воспитания настоящих бойцов будущий лидер КПРФ. Пять лет он проработал в орловском комсомоле – прошел все ступени, вплоть до первого секретаря обкома. Оттуда Геннадий Андреевич перешел на партийную работу.

В горкоме, а затем в обкоме КПСС Зюганову довелось работать рядом с выдающимися людьми, настоящими «народными партийцами». Руководителям того времени был чужд «кабинетный» стиль руководства – привычнее было работать «в поле», решать проблемы в жизненной гуще, среди людей. Не было в провинциальной элите того партийного барства, которое довелось Зюганову увидеть потом в Москве, в высших органах партийной власти. Орловская номенклатура была плоть от плоти народа, и жила в целом так же, как и все орловцы, без особых привилегий. Зюганов, например, свое первое жилье получил, будучи секретарем институтского комсомола, только после рождения сына Андрея – это была маленькая комнатка в загородном рабочем общежитии, с общими удобствами. А по зарплате партработники здорово проигрывали ученым, особенно со степенями. Дома отдыха и пансионаты для всех были одни

– и для рабочих, и для партийного начальства. Представляете себе сейчас такую ситуацию?

 

ЖИЗНЕННАЯ ШКОЛА

Годы комсомольской и партийной работы в Орле Зюганов считает своей главной жизненной школой. Приходилось не просто руководить, а вникать во все процессы жизнедеятельности города и области. Гордится Зюганов тем, что довелось принять самое активное участие в подъеме промышленности, строительства, полном преображении города, разрушенного войной. На всю страну гремела тогда новая прогрессивная градостроительная концепция, так называемая «Орловская непрерывка», приезжали за опытом из всех уголков СССР. Внедрение новых технологий шло так успешно, что в городе с населением 300 тысяч стали сдавать до 200 тысяч кв. метров жилья в год! И были это полностью обустроенные микрорайоны, с четко спланированной под нужды новоселов инфраструктурой, а не нагромождение «точечных» высоток, как сейчас. К своему 400-летию Орел попал в почетный список красивейших городов страны.

Богатый опыт в градостроении Геннадий Андреевич суммировал в кандидатской диссертации по философии «Основные направления планового развития городского образа жизни». Защитился по окончании Академии общественных наук при ЦК КПСС, в 1980 году. Тогда талантливого работника и в ЦК КПСС заприметили. И через некоторое время, в 1983-м, его все-таки с третьей попытки переманили в Москву, где началась уже совсем другая биография коммуниста Геннадия Зюганова – политическая. Попавший на высшую партийную работу на волне андроповского обновления рядов, вдохновленный новыми веяниями, Зюганов стал невольным свидетелем распада партийной верхушки и предательства ее лидеров во второй половине восьмидесятых. Он с болью и ужасом понимал, что объявленная Горбачевым перестройка оборачивается убийством великой страны. Уже с 1990 года Зюганов последовательно публично выступал против клики предателей, объявивших себя «архитекторами перестройки». С самого начала он был среди руководителей народно-патриотических сил, пытавшихся противостоять развалу. Так началась его оппозиционная деятельность, начались годы его борьбы.

Дальнейшая политическая судьба Зюганова широко известна. Но сегодня наш рассказ не об этом.

 

ДОМ

Однажды молодой партиец Зюганов получил мудрый совет от своего наставника, Альберта Иванова: «Семья – это наш тыл. Его надо беречь, не тащить в дом служебные проблемы, иначе превратишь жизнь близких в кошмар. Что бы ни случилось – приходи домой с улыбкой, в хорошем расположении духа». По возможности Геннадий Андреевич старался следовать этому совету всю жизнь. Семья всегда была отделена от неспокойного мира его широкой спиной. И, может быть, поэтому никто из его родных не занимается политикой. Работают, детей растят. Они с Надеждой Васильевной воспитали только двоих – Андрея и Татьяну, но зато внуков у Зюгановых – уже семеро! Шестеро мальчишек и единственная внучка, обожаемая принцесса.

Не выжить бы политику Зюганову без такой вот тихой пристани, где он может отдохнуть душой. Где его всегда ждут и любят. Где подают не случайную казенную еду, а любимый наваристый борщ со сметаной. Где мурлычет рыжий кот и радостно гомонят внуки: «Дед пришел!». Где принято делать засолки на зиму, собираться за столом на все праздники и всегда помогать друг другу. Где любят читать одни книги, а потом их обсуждать. Большая, дружная семья, настоящий теплый дом. С вполне патриархальным укладом – беспрекословным авторитетом главы семейства. «Семья сильна, пока над ней крыша одна», всегда считал Геннадий Андреевич: родителей своих забрал к себе, когда состарились, чтобы дожили свой век в заботе и почете.

Личное счастье мальчишки с Орловщины состоялось – близко к идеалу. Осталось только окружающий мир сделать лучше – человечнее, добрее, бескорыстнее. Социализм построить.

 

По материалам книги Анатолия Житнухина «Геннадий Зюганов»
 (ЖЗЛ, «Молодая гвардия», 2007)

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.