Тенденции развития общеполитической ситуации (23 – 29 мая 2005 г.)
На прошлой неделе в России произошла новая мощная техногенная катастрофа. Это событие вновь заставило задуматься о том, как развивается социально-экономическая и политическая ситуация в стране. Как известно, в системе «Мосэнерго» вышла из строя подстанция «Чагино», что привело к отключению электричества почти на половине территории Москвы, а также на территориях прилегающих субъектов федерации – Московской, Калужской, Тульской и Рязанской областей.
События в Москве и близлежащих регионах служат грозным напоминанием о том, в каком ужасающем состоянии находится российская инфраструктура. Переход к рынку привел к снижению объема инвестиций и отсутствию даже элементарного ремонта инфраструктуры на фоне продолжающейся приватизации государственной собственности. Символично, что катастрофа произошла в системе РАО ЕЭС, которая под «мудрым» руководством А.Чубайса как раз сейчас начинает распродаваться и делиться между разнообразными олигархами. При этом как РАО ЕЭС не вкладывает средства в поддержание инфраструктуры, так и олигархи собираются эксплуатировать существующие мощности, пока их ресурс не будет исчерпан. Примечательно, что срок эксплуатации подстанции «Чагино» истек еще в 1997 г., а ремонт в 2003 г., как оказалось, был только «косметическим». Поэтому в результате износа оборудования и под воздействием жары подстанция и вышла из строя.
Эти события могут оказать определенное влияние и на развитие политических процессов. Во-первых, конечно, А.Чубайс в такой ситуации будет демонстрировать еще большую политическую лояльность Кремлю – деваться ему некуда. В связи со случившимся Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с халатностью и злоупотреблением полномочиями. А.Чубайс, таким образом, оказывается под прессингом силовых структур.
Примечательно, что многие управляемые Кремлем СМИ охотно включились в кампанию против А.Чубайса. Неприятный для А.Чубайса намек прозвучал и из уст самого президента, заметившего, что помимо реформы электроэнергетики руководству РАО надо бы заниматься и текущими проблемами.
Позиция КПРФ в связи со случившимся выглядит вполне определенной. Коммунисты давно предупреждали, что допуск А.Чубайса к руководству российской энергосистемой превратится в очередную приватизационную аферу и не приведет к притоку инвестиций в эту сферу. В этой связи думская фракция КПРФ в Госдуме распространила заявление Президиума ЦК КПРФ с оценкой случившегося и стребованиями компартии. Обращение к В.Путину по тому же вопросу пыталась внести в повестку дня и фракция «Родины», но не получила поддержки прокремлевского большинства. Кремль решил не принимать принципиальное решение об уходе обанкротившегося «лучшего менеджера России», а потянуть время и поработать с лоббистами олигархических интересов, стремящимися договориться с властями о получении «под шумок» тех или иных активов РАО. С этой целью создана рабочая группа во главе с «единороссом» В.Пехтиным.
Очевидно также, что в этой ситуации переход СПС под полный контроль А.Чубайса будет означать его превращение в полностью лояльную партию. На минувшей неделе как раз после катастрофы прошли выборы нового партийного руководства. Эксперты полагают, что произошедшие изменения целиком и полностью в интересах А.Чубайса. Чтобы А.Чубайс был еще более послушным, Росприроднадзор по накатанной схеме организовал проверку дачи А.Чубайса в подмосковных Жаворонках, обнаружив там несанкционированную рубку леса и пр. Очевидно, что решения о проверках загородных дач принимаются в нашем правительстве по политическим причинам.
Таким образом, Кремль будет использовать факт техногенной катастрофы в своих интересах. Этот интерес состоит в том, чтобы «подвесить» А.Чубайса и пересмотреть приватизационные процессы в электроэнергетике в пользу приближенных кланов. Чиновники получат на этом свой процент, а президент сможет нейтрализовать крупный бизнес, вовлекая его в принципиальный по значению процесс приватизации электроэнергетики и не давая ему активно участвовать в федеральных выборах.
На прошедшей неделе лидер КПРФ ЗюгановГ.А. в день столетия выдающегося писателя и патриота М.А.Шолохова посетил его родную станицу Вешенскую. На большой встрече с земляками писателя были вручены медали Президиума ЦК КПРФ «100 лет со дня рождения М.А.Шолохова» представителям патриотической интеллигенции.
Президент России тем временем продолжает заниматься своим пиаром. В целом поведение президента свидетельствует о его новых попытках разыграть патриотическую карту. Одновременно В.Путин разыгрывает казачью карту, стремясь превратить казачество в лояльную ему политическую силу (в Вешенскую для общения с президентом прибыли казачьи атаманы). Игрой на публику был визит В.Путина в редакцию популярной и изрядно пожелтевшей газеты «Комсомольская правда». Там российский президент в резкой форме «наехал» на Латвию в связи с ее территориальными претензиями, пообещав Латвии вместо территорий «уши от мертвого осла».
Однако стоит задуматься, что происходит в реальности в сфере внешней политики. Сейм Латвии ратифицировал рамочную конвенцию Совета Европы «О защите национальных меньшинств». Казалось бы – важный шаг на пути к урегулированию положения русских в этой республике. Однако министр иностранных дел С.Лавров имел все основания, чтобы назвать решение Латвии профанацией. Во-первых, этот документ никак не защищает тех, кто не является гражданами Латвии. Во-вторых, он содержит существенные поправки, не предусмотренные аутентичным текстом конвенции и направленные на ущемление прав меньшинств – запрет на использование языков меньшинств в названиях улиц и пр., в работе государственных и муниципальных органов. И вполне очевидно, что никто на Западе не собирается возмущаться очередными антироссийскими действиями латвийских властей. На этом фоне возмущенные реплики президента России по поводу территориальных претензий больше напоминают бурю в стакане воды, попытку отвлечь внимание от реальных проблем.
В отношении Грузии сам В.Путин открыто признал, что российские военные базы в Грузии не представляют для нас якобы никакого интереса. Такое заявление можно считать и саморазоблачением, и признанием реальной слабости Кремля во внешней политике. Кстати, в то же самое время президент Латвии В.Вике-Фрейберга нанесла дружественный визит в Тбилиси: антироссийский фронт на постсоветском пространстве продолжает укрепляться. Еще один пример саморазоблачения псевдопатриотической российской политики – вступившие в силу протокольное соглашение о правилах пересечения границ гражданами стран Евроазиатского экономического содружества: теперь для этого требуется загранпаспорт. Серьезные проблемы могут возникнуть у россиян на Транссибе, который заходит на территорию Казахстана.
Под сомнение поставлена и транзитная геополитическая роль России, за которую пытается ухватиться правительство. На южных границах России сделан новый шаг на пути к воссозданию т.н. Великого шелкового пути в обход России. В Баку прошла торжественная церемония запуска нефтепровода «Баку – Тбилиси – Джейхан», который будет качать нефть из Азербайджана через Грузию в Турцию и для последующего экспорта через Средиземное море. Самым примечательным фактом стало участие в этой церемонии Н.Назарбаева. Именно казахстанская нефть составит в будущем основную часть нефти, транспортируемой по этой трубе. Известны амбициозные планы Казахстана увеличить добычу к 2010 г. до 100 миллионов тонн, а к 2015 г. – до 150 миллионов тонн. Сегодня казахстанская нефть вывозится через Россию, для этого работает Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). В будущем может быть построена труба по дну Каспийского моря из Казахстана в Азербайджан. В результате Казахстан перестанет ориентироваться на Россию и российский транзит. Роль Запада в происходящих процессах не скрывается. В упомянутой церемонии участвовал и министр энергетики США. Оператором трубопровода является британская компания «Бритиш петролеум».
Могут измениться в худшую сторону отношения России с Германией в связи с возможным уходом канцлера Г.Шредера. Правящие социал-демократы потерпели поражение в одном из ключевых промышленных регионов Германии – земле Северный Рейн – Вестфалия. В этой связи назначены досрочные федеральные выборы. Если СДПГ их проиграет, России придется иметь дело с более жесткими переговорщиками из числа христианских демократов.
Во внутренней политике интерес представляет процесс подготовки «Единой России» к федеральным выборам. Во-первых, «Единая Россия» стремится подавить и уничтожить все партии, играющие на ее поле. Во-вторых, контроль за самой партией все больше переходит в руки В.Суркова, одержавшего аппаратную победу над питерцами. Первую тенденцию подчеркнул фактический развал Народной партии, когда 11 депутатов Госдумы – членов этой партии были приняты в «Единую Россию», рассчитывая на места в ее списке (всего в «партию власти» срочно вступили 20 депутатов). Кроме того, резко понижен статус лидера Партии возрождения России Г.Селезнева, которого отозвали с поста заместителя председателя Межпарламентской группы (его место занял «единоросс» А.Козловский). Одновременно идет зачистка исполкома «Единой России». Его покинули четыре заметных аппаратчика. Создано новое объединенное управление по политическим вопросам и пиару, которое, видимо, будет играть роль центра по подготовке избирательной кампании. Его возглавил советник В.Суркова К.Костин.