Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Тенденции развития общеполитической ситуации (28 марта – 3 апреля 2005 г.)

    ВОЛНЕНИЯМИ ОХВАЧЕНО 78 СУБЪЕКТОВ РФ. Десятка самых активных регионов в ходе акций протеста: Московская область, Республика Башкортостан, Нижегородская область, Удмуртская Республика, Москва, Воронежская и Самарская области, Ставропольский край, Санкт-Петербург, Волгоградская область


2005-04-04 15:52
На прошедшей неделе продолжалисьмасштабные акции протестаПо официальной информации региональных отделений КПРФ, данных сообщений СМИ об акциях протеста, а также информации органов власти позволяет утверждать, что за восемь недель протестов (с 9 января по 3 апреля) 1 млн. 430 тысяч ГРАЖДАН ВЫШЛИ НА УЛИЦЫ И ПЕРЕКРЫТИЕ МАГИСТРАЛЕЙ, протестуя уже по широкому комплексу социально-экономических и политических проблем.

На двенадцатой неделе массовых выступлений по неполным данным акции протеста зафиксированы в 19 субъектах Российской Федерации. Самые массовые народные выступления прошли в Удмуртии, Новосибирской, Курской, Воронежской, Калининградской областях, Москве и Московской области.

Народные выступления прошлой недели можно классифицировать следующим образом.

Выступления в защиту социально-экономических прав трудящих. Среди них пятитысячный митинг строителей Курской АЭС в Курчатове Акции протеста против роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, введения в действия нового Жилищного кодекса, закона о монетизации в малых городах России. Большинство этих акций было организовано КПРФ.

Антимонетизационные акции протеста с ярко выраженными требованиям отставки руководителей регионов. В частности, в Ижевске на предшествующие пикеты и митинг 3 апреля вышло 7 тыс. человек.

Акции в защиту права граждан на честные и свободные выборы, а также на свободу информации, которые проходили и под лозунгами протеста против монетизации и реформы ЖКХ. Самые массовые выступления прошли в Новосибирске 31 марта (до 6 тыс. граждан) и Воронеже (до 3 тысяч).. Антипрезидентские выступления небольших групп студентов, организованные «Яблоком» в Москве и Екатеринбурге с лозунгами против отмены отсрочек на призыв в армию.

Антимонетизационные акции в защиту прав военных и чернобыльцев. В частности, возобновилась голодовка чернобыльцев в Свердловской области. Митинги протеста против нарушения прав военнослужащих в связи монетизационным законом прошли в Курске (на центральной площади города), а также в Челябинской области, где волнения в военном городке Челябинского военного училища штурманов организовали женщины и военные пенсионеры.

На прошлой неделе СМИ довольно активно освещали съезд народов России и Белоруссии, организованный КПРФ.

         На прошлой неделе произошли важные события, связанные с уточнением Кремлем своей политической стратегии. Один из ключевых деятелей президентской администрации – заместитель главы администрации В.Сурков неожиданно выступил против превращения России в парламентскую республику. Странность ситуации заключается в том, что до последнего времени В.Сурков, наоборот, занимался проработкой данного проекта (хотя и непублично), смысл которого состоит в продлении полномочий В.Путина после 2008 г. - в роли премьер-министра, утвержденного Госдумой. Теперь, как видно, в Кремле решили в резкой форме дезавуировать такие намерения, обосновав это тем, что переход к парламентской республике якобы будет означать развал России. Примечательно, что примерно с тем же на прошлой неделе выступил небезызвестный политтехнолог Г.Павловский, по словам которого после 2008 г. В.Путин или удалится со своей должности в роли «частного лица», или будет работать неким «начальником отдела технического контроля». Иными словами, политтехнологи уготовали президенту роль «серого кардинала» (а себе - роль маленьких «кардинальчиков»), но без какой-либо значимой должности типа премьерской.

            Изменение кремлевской стратегии отчасти объясняется неблагоприятными для Кремля электоральными процессами, отчасти – нежеланием раздражать Запад, крайне негативно относящийся к планам выдвижения В.Путина на «третий срок». Выборы в Амурской области, например, стали очередным провалом «Единой России», уступившей первое место местному прогубернаторскому блоку. В Ямало-Ненецком АО сверхвысокий результат был получен в условиях полного административного контроля и снятия с дистанции целого ряда участников предвыборной гонки, включая ЛДПР. Эти результаты лишь подтвердили давно известные тенденции, связанные со снижением популярности «партии власти». В условиях перехода на пропорциональную систему стало очевидным (хотя странно, почему об этом не думали раньше), что «Единая Россия» не получит большинство в федеральном парламенте, а значит, ей придется договариваться с другими силами. Ясно, что В.Путин не хотел бы проходить утверждение в таком парламенте, идя на неизбежные при таком сценарии уступки.

            В процессе подготовки нового закона о выборах депутатов Госдумы «Единая Россия», опасаясь за свое будущее, пытается поставить себя в максимально благоприятное положение. На прошлой неделе был окончательно согласован в Кремле текст закона ко второму чтению. В этот закон вошли многие положения, вызвавшие критику не только оппозиции, но и Центризбиркома. Неким подобием компромисса стало согласие «Единой России» на ограничения объема избирательного фонда. Однако сам предельный размер фонда повышен до 400 миллионов рублей для списка в целом и 30 миллионов рублей для каждой региональной группы. Ясно, что привлечь и легализовать такие деньги смогут только «партия власти», да еще различные олигархические проекты (если, конечно, олигархи решатся кого-то финансировать). Сохранено право кандидатов отказываться от мандата без его передачи другой партии (что позволит использовать в качестве «локомотивов» в списках знаковые фигуры федеральных и региональных чиновников). Наконец, в отличие от первоначального текста, предусмотрено право партий не принимать участия в дебатах, что, конечно, выгодно «Единой России» с ее серыми и невразумительными лидерами.

            Стремясь не допустить самостоятельной игры российских олигархов в политику, Кремль ужесточает давление на них. Едва В.Путин провел встречу с олигархами, пообещав им снизить срок давности по приватизационным сделкам, как тут же для острастки была ужесточена позиция властей на процессе М.Ходорковского. Более того, президентский помощник И.Шувалов на конференции, организованной Американской торговой палатой, публично заявил, что дело ЮКОСа является показательным примером. Правда, он пояснил, что речь идет о минимизации налогов. Хотя очевидно, что «показательный пример» адресован всем, кто позволяет себе самостоятельную политическую игру. Не случайно на судебном процессе была заявлена самая жесткая позиция обвинения. Так, государственный обвинитель потребовал для М.Ходорковского и П.Лебедева по 10 лет тюремного заключения. Бывший начальник отдела внутренней и экономической безопасности А.Пичугин уже получил 20 лет по обвинению в организации заказных убийств. По замыслу властей, все это должно напугать крупный бизнес и заставить его служить Кремлю.

            Наибольшие опасения у «партии власти» в нынешней ситуации вызывает популярность КПРФ, а также успехи «Родины» в некоторых регионах. ЛДПР, наоборот, считается послушной прокремлевской партией. Это показало и рассмотрение в Госдуме скандального эпизода с дракой между депутатами от ЛДПР и «Родины». С подачи «единороссов» и лично спикера Б.Грызлова не был решен вопрос об обращении в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям В.Жириновского. Не получило поддержки подготовленное фракциями КПРФ и «Родины» заявление, в котором давалась оценка действиям В.Жириновского и ЛДПР. С санкции Кремля дело закончилось только лишением В.Жириновского права выступать в Госдуме на один месяц.

В интересах Кремля действует не только ЛДПР, но и, фактически, это делают разрозненные «демократы», которые, как обычно, не могут объединиться. На прошедшей неделе точку в вопросе об объединении «Яблока» (или того, что от него осталось после провала на думских выборах) с кем бы то ни было поставил Г.Явлинский, не желающий расставаться с ролью вождя уже очень маленькой, но почему-то по прежнему гордой партии. Г.Явлинский выступил против объединения с СПС, считая, что «правым» надо избавиться от одиозных личностей типа А.Чубайса. Тем временем депутат Госдумы В.Рыжков уже занимается созданием своей «демократической» партии. В целом ясно, что никакие объединительные процессы среди правой антипутинской оппозиции невозможны: слишком уж велики амбиции мелких вождей. Кроме того, тот же А.Чубайс, пытаясь управлять СПС, действительно боится Кремля и не допустит превращения СПС в антипутинскую силу.

            В то же время, не желая менять политическую систему, Кремль не решается и принять решение о выдвижении путинского преемника. Г.Павловский в своих замысловатых построениях говорит, что в ближайшее время президент займется «кастингом» политических сил, а потом отведет два года на «выборную драматургию». На самом деле все это – лишь признак неуверенности и раздрая в Кремле.

            Отчасти в связи с растущей неопределенностью ситуации, вызывающей раздражение в элитах и бизнесе, В.Путин взял небольшой тайм-аут, отправившись в Сочи и проведя там серию встреч с региональными лидерами. Впрочем, на региональном уровне отмечаются те же процессы неуклонного снижения доверия к власти. В Алтайском крае краевой совет при участии коммунистов проголосовал вотум недоверия губернатору-юмористу М.Евдокимову. Как это часто бывает в России, избрание руководителем случайного человека привело к катастрофическим последствиям некомпетентного правления. Теперь В.Путин должен решить вопрос, поддержать ли депутатов или оставить М.Евдокимова, несмотря на его тотальное неприятие местными элитами. Кроме того, попытка выразить недоверие главе региона имела в Республике Алтай (по отношению к М.Лапшину). Однако здесь депутатам не хватило голосов. Обратили на себя внимание и попытки организации митингов против президента Ингушетии М.Зязикова.

Таким образом, протестные настроения направлены сегодня против и федеральной, и региональной власти. В условиях назначения губернаторов кризис вертикали власти может принять хронический характер. Тем более что федеральные власти не собираются отказываться от своих намерений свернуть социальную политику и ввести самый либеральный режим ценообразования. В.Путин сейчас сильно обеспокоен своим имиджем и ради его улучшения предпринимает разные нестандартные ходы типа вождения грузовика на испытательном полигоне. Однако в то же самое время с его санкции и в интересах «Газпрома» готовится решение об отмене регулирования цен на газ. Соответствующее поручение президент дал М.Фрадкову. Рост цен на газ для промышленных потребителей неизбежно приведет к дальнейшему разгону инфляции, которая и так приобретает в последние год-два неконтролируемый характер. Говорить о значимости тех подачек, которые власти бросают населению, в этой ситуации не приходится.

            Так, превращая 60-летие Победы в свою пиар-кампанию, В.Путин озвучил решение о ежемесячных выплатах инвалидам и ветеранам (дело было в Орле, где прошло заседание оргкомитета «Победа»). С 1 мая инвалиды, участники войны, несовершеннолетние узники концлагерей и блокадники получат по 1000 руб., по 500 руб. достанется труженикам тыла, совершеннолетним узникам концлагерей и ветеранам, не принимавшим участия в боевых действиях. Конечно, для подавляющего большинства ветеранов эти деньги – это крупная сумма, и многие реально будут благодарны президенту. Но, объективно говоря, учитывая беспримерный подвиг советских воинов, это не более чем жалкая подачка, которая быстро будет съедена инфляцией. Символическим и заслуживающим поддержки выглядит и решение правительства сохранить натуральные льготы Героям Советского Союза. Но после того издевательства, которые власти устроили с монетизацией льгот, это опять-таки запоздалое исправление ошибок, причем явно вынужденное и неохотное.

 

секретарь ЦК Куликов О.А.

Информационно-аналитический отдел ЦК КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.