Тенденции развития общеполитической ситуации (28 февраля – 13 марта 2005 г.)
Одним из самых важных событий прошедшей недели стал Пленум ЦК КПРФ, посвященный актуальнейшему вопросу – агитационно-пропагандистской и информационной работе партии. Докладчиком по этому вопросу был первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.Мельников.
В постановлении пленума отмечено, что за последнее время власть резко усилила наступление на социальные и политические права граждан. Примерами тому служат закон о монетизации, отмена губернаторских выборов и мн. др. Пленум считает, что подобная политика не способна решить коренные проблемы России, ликвидировать нищету и олигархию, покончить с терроризмом и остановить вымирание страны. В ситуации обостряющихся классовых противоречий и ведущейся против КПРФ информационной войны, необходимо предпринимать действенные меры в агитационно-пропагандистской, информационной и организационной работе и, тем самым, закреплять передовую позицию партии в протестном движении. При этом необходимо учитывать методы противодействия государственной пропаганды и изменения в массовом сознании. В частности - избавиться от инерции и инертности в агитационно-пропагандистской деятельности, от старых штампов и плохо работающих схем, формировать образ современной, боевой, авангардной коммунистической партии.
В постановлении Пленума предлагается «Президиуму и Секретариату ЦК, республиканским, краевым, областным, окружным, городским, районным отделениям КПРФ считать агитационно-пропагандистскую работу ключевым направлением деятельности партии на данном этапе для активизации массового протеста граждан, проведения Всероссийского референдума, разоблачения политики власти, для привлечения в свои ряды новых сторонников». В пропагандистской работе особый акцент необходимо сделать на персональной ответственности президента В.Путина за происходящее внутри страны и за стратегические просчеты во внешней политике. Ключевой организационной задачей является сегодня создание единого информационно-пропагандистского комплекса КПРФ, работающего на современных принципах, что означает высокую организованность работы, постоянную координацию действий центра и региональных партийных организаций, акцентировку самых актуальных тем, затрагивающих коренные интересы социально незащищенных слоев, использование современных приемов политической рекламы. Важнейшей задачей остается подготовка Всероссийского референдума, вопросы которого, предлагаемые КПРФ, одновременно представляют собой основные политические тезисы КПРФ, выражают ее позитивную программу по решению ключевых проблем страны.
Особое внимание в агитационно-пропагандистской работе уделяется расширению политической базы КПРФ. В частности с этой целью следует в каждом регионе усилить взаимодействие с профсоюзными и общественными организациями, выходя с ними на союзнические отношения и усиливая представительство коммунистов в этих организациях. Важнейшей задачей была и остается работа с молодежью, что требует более активного и целенаправленного взаимодействия с политически активными молодыми людьми. В целом важно усилить адресность в работе КПРФ с различными социальными группами, среди которых принципиальное значение имеют на данном этапе пенсионеры, работники бюджетной сферы, сельские жители и молодежь.
Актуальность и своевременность пленума, важность поднятых на нем вопросов тем более велики, поскольку в настоящее время наблюдается перегруппировка сил, связанная с подготовкой к новому выборному циклу. КПРФ как партии, находящейся под жестким прессингом правящего режима, под прицелом его сателлитов на левом и патриотическом фланге, в условиях ограниченной ресурсной базы важно выработать адекватную стратегию и тактику подготовки к следующим выборам. В противном случае тенденция к вытеснению КПРФ с ее электорального поля посредством раскрутки разнообразных пиаровских проектов, имеющих щедрых спонсоров и влиятельных покровителей, будет продолжаться.
Так, в течение недели наблюдалась очень сложная и интересная борьба на лево-патриотическом фланге. Фактически целый ряд политических сил, каждая со своими спонсорами и кремлевскими покровителями, ведут сейчас жесткую позиционную борьбу за право стать лидером на этом поле, потеснив КПРФ, не устраивающую правящий режим своей принципиальной оппозиционностью и нежеланием идти на компромиссы с властями.
Во-первых, продолжает свою очень активную пиар-кампанию «Родина». В последнее время эксперты обращают внимание на определенное ухудшение ее отношений с Кремлем и попытки Д.Рогозина играть в более самостоятельную игру с дальним прицелом (главная цель – стать второй по влиянию партией после «Единой России»). При этом «Родина» фактически перехватывает лозунги и программные тезисы КПРФ, активно используя для своего пиара думскую трибуну (на Пленуме КПРФ, кстати, отмечалась особая важность более эффективного использования парламентской трибуны коммунистами). Так именно «Родина» внесла проект закона «Об оппозиционной деятельности», предполагающего законодательное оформление соответствующих гарантий оппозиционным партиям. Как известно, с этой идеей на протяжении многих лет выступают коммунисты. Затем «Родина» внесла поправку к закону о порядке создания новых субъектов федерации, предполагающие упрощенный порядок принятия в состав России автономных образований бывших союзных республик. В соответствии с действующим законом вхождение в состав России иностранного государства или его части требует заключения международного договора. «Родина» предложила упрощенную процедуру, позволяющую обойти необходимость заключения международного договора и предполагающую принятие территории в состав России на основе проведенного там референдума (основанием является правопреемство России в сфере государственно-правовых отношений СССР).
Закономерно, что все инициативы «Родины» провалились в связи с отсутствием поддержки со стороны «Единой России», имеющей в Госдуме конституционное большинство. В то же время интересно, что «Единая Россия» не участвовала в голосовании по вопросу о принятии в состав России бывших автономий. Некоторые наблюдатели полагают, что рассмотрение этой инициативы не случайно прошло сразу после подведения итогов выборов в Молдавии, победу на которых одержали коммунисты. Тем самым Кремль хотел отомстить В.Воронину: представители «Родины» в своих выступлениях акцентировали сценарий перехода Приднестровья под юрисдикцию России .
Также «Родина» проявляет большую активность на выборах в региональные законодательные собрания. Делом престижа для нее является сейчас победа на выборах в Воронежской области, от которой Д.Рогозин избран в Госдуму. Поэтому на воронежские выборы «Родина» тратит огромные деньги. Большое внимание уделяется и выборам в Рязанской области, где «Родина» стремится сыграть роль главной оппозиционной силы, противостоящей губернатору Г.Шпаку. В Воронеже Д.Рогозин подогрел ситуацию, намеренно использовав в своей агитации против «Единой России» непарламентские выражения. Тем временем Кремль, по некоторым оценкам, обеспокоен столь бурной активностью «Родины», которая не вполне согласована с центром.
Во-вторых, Кремль решил притормозить активность Народной партии, также претендующей на роль будущего лидера на левоцентристском фланге . Народники решили было вступить в торг с «Единой Россией», угрожая выйти из ее фракции. Это вело к потере «единороссами» конституционного большинства (сейчас «Единая Россия» имеет 305 мест, из них на народников приходится 17). Причем президиум Народной партии заявил жесткую позицию, потребовав от властей остановить реформы местного самоуправления, здравоохранения, образования и ЖКХ. Однако все эти решения тоже вызвали большое беспокойство в Кремле, поскольку там не готовы столь резко перейти от фактически однопартийной модели к управляемой двух- или многопартийности и тем более уже сейчас сделать выбор в пользу Народной партии как главного спарринг-партнера «Единой России». Насколько известно, даже кремлевские кураторы Народной партии решили слегка притормозить народников, которым запретили покидать фракцию.
В-третьих, в то же самое время на первые позиции среди «левоцентристов» временно вышел Г.Семигин, считающийся менее «опасным» для Кремля и совершенно несамостоятельным. По некоторым оценкам, именно его сейчас поддерживает В.Сурков, охладевший к «Родине» и не являющийся покровителем Народной партии. Г.Семигин же считается полезным, поскольку его деятельность создает проблемы прежде всего для КПРФ, а не для «Единой России», как в случае с «Родиной» и Народной партией. На прошлой неделе Г.Семигин реанимировал старую идею «теневого правительства», которое в свое время формировалось под эгидой НПСР, когда основу НПСР составляла КПРФ. Сейчас в состав этого «правительства», в котором Г.Семигина Кремль определил в роли премьера, вошли представители нескольких партий-«обманок». В частности туда включен лидер народников Г.Гудков, что по замыслу должно понизить его амбиции и определить второстепенную роль в кремлевских раскладах. Обращает на себя внимание попытка несколько ослабить и расколоть «Родину» с ее слишком уж впавшим в амбиции Д.Рогозиным. В семигинское «правительство» вошли С.Глазьев, только что вроде бы помирившийся с Д.Рогозиным, и С.Бабурин (а также депутат от «Родины» Ю.Савельев). С.Бабурин явно дистанцируется от Д.Рогозина, между ними наблюдается конфликт. Не случайно «Родина» ставит сейчас вопрос об отзыве С.Бабурина с поста вице-спикера.
Кремль стремится поставить под контроль не только левый фланг, но и молодежное движение, что опять-таки делает особенно важной работу КПРФ на этом направлении. Проблема Кремля во всех случаях заключается в том, что разные кремлевские группы делают свои ставки, а сами лидеры в силу своих личных амбиций и различной теневой финансовой подпитки не столь уж управляемы. Отсюда и борьба между собой псевдопатриотов, к которой, кстати, подключается Партия социальной справедливости, на базе которой определенные группы хотят создать социал-демократическую партию. Что касается молодежи, то на месте скомпрометированного проекта «Идущие вместе» В.Сурков, Г.Павловский и компания создают «антифашистское» движение «Наши». Это делается в рамках т.н. проекта «Контрреволюция», направленного якобы на предотвращение в России украинских событий. Признаками бурной активности Кремля на молодежном направлении стали также создание сайтов «За Путина» и «Россия: перезагрузка системы», выход молодежной газеты «Re:акция». Смысл всех этих действий – в создании для молодежи альтернативы, направленной против повышающей свою популярность НБП (которую, видимо, и будут ассоциировать с «фашистами»). Хотя на самом деле ясно, что главной целью авторов всех этих проектов является освоение и расхищение бюджетов, а политическая конъюнктура служит только поводом для выбивания средств и обеспечения благосклонности В.Путина.
Тем временем в политической верхушке продолжается своя борьба за власть. На прошлой неделе в эпицентре этой борьбы оказались силовые структуры и правительство. В МВД прошла мощная кадровая зачистка, жертвами которой стали сразу шесть заместителей министра. Важно, что сам министр Р.Нургалиев уцелел, хотя вопрос об отставке этого малокомпетентного и неопытного деятеля поднимается в кулуарах, начиная с событий в Беслане. В то же время из новых двух его заместителей один является выходцем из Петербурга и считается вероятным кандидатом на замену министра. Это – А.Новиков, ранее возглавлявший главное управление МВД по Северо-Западному федеральному округу. Никакими особыми профессиональными качествами А.Новиков не отличается, сделав карьеру, благодаря связям (его друзьями считаются В.Иванов и Б.Грызлов ). В 1996 г. он еще только стал начальником районного управления милиции и, кстати, имел выговор за должностной подлог, завысив показатели раскрываемости преступлений. Но питерское происхождение и личные знакомства в нынешней России решают очень многое, если не все. Что касается Р.Нургалиева, то пока ему удалось подставить под удар заместителей и продлить свою работу на министерском посту. Хотя слухи о его возможном уходе на должность полпреда в Приволжском федеральном округе не случайны.
Пока удалось «выжить» партнеру и союзнику Р.Нургалиева – директору ФСБ Н.Патрушеву. Как считается, именно его ведомство провело операцию, которая закончилась гибелью А.Масхадова. Руководство ФСБ изображает это как свой успех, стремясь тем самым отмыться от бесланского провала. В то же время дальнейшее развитие событий в Чечне после смерти А.Масхадова может пойти по еще менее благоприятному для России сценарию. А.Масхадов в последние месяцы постоянно выступал с мирными инициативами, в феврале он объявил мораторий на ведение боевых действий и соблюдал его. Центр при этом сознательно не реагировал на его инициативы, причисляя А.Масхадова к активным террористам и подыгрывая тем самым клану Кадырова, заинтересованному в уничтожении своих прежних соратников по борьбе с Россией - А.Масхадова и Ш.Басаева. Теперь инициатива полностью переходит к радикалам. Достаточно сказать, что преемником А.Масхадова объявлен откровенный ваххабит, глава шариатского суда А.Сайдуллаев, имеющий самые тесные связи с Саудовской Аравией.
Что касается правительства, то с одной стороны М.Фрадков сумел создать единую комиссию по бюджетному планированию во главе с самим собой. Эта комиссия будет верстать бюджет на протяжении трех лет, т.е. до следующих президентских выборов. Единственным заместителем М.Фрадкова стал А.Жуков, ни А.Кудрин, ни Г.Греф такого статуса не удостоились. Аппаратные позиции М.Фрадкова серьезно усилились. В то же время А.Кудрин одержал свою аппаратную победу, добившись решения бюджетной комиссии о замораживании на те же три года всех планов по снижению налогов. Как известно, М.Фрадков лоббировал снижение НДС до 13% и «распечатывание» Стабфонда, что вызвало крайне негативную реакцию А.Кудрина. Таким образом, в российском правительстве сохранился баланс сил между двумя остро конфликтующими группами. В таком виде российское правительство остается фактически недееспособным.