«ТОЧКА ПОСТАВЛЕНА? «Дело Кирюшина», состряпанное краснодарскими политиканами против коммуниста, окончательно развалилось.»
В Конституции Российской Федерации записано, что Россия является правовым государством. Так почему же такую радость у нас вызывают, очевидные, казалось бы, вещи, связанные с исполнением закона? Даже выражение существует – «торжество Закона»! Как будто закону, для того, чтобы восторжествовать, необходимо в наше время приложить огромные усилия.
Не прошло двух лет и четырех месяцев, как в трудной борьбе закон все же восторжествовал - прокуратура Краснодарского края прекратила в отношении бывшего Председателя Краснодарской городской Думы коммуниста Александра Ивановича Кирюшина уголовное в связи с тем, что, цитирую: «В действиях Кирюшина А.И. отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 УК РФ.»
В Постановлении о прекращении уголовного дела о причинах такого решения сказано предельно коротко и также предельно ясно: «Письма председателя городской Думы Краснодара Кирюшина А.И. за №19-01 и №20-01 от 7.02.2001 года не являются нормативными правовыми актами, не обладают силой, способной изменить требования федерального закона, каким является Бюджетный кодекс РФ. Кроме того, эти письма Кирюшина А.И. носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения.»
Для того, чтобы понять, почему для написания этих простых и очевидных даже для не юриста строчек, потребовалось почти два с половиной года, нужно вспомнить, как начинались и разворачивались события, очень точно названные Виктором Ивановичем Илюхиным «Кубанской драмой».
В августе 2004 года в отношении Главы города Краснодара коммуниста Николая Васильевича Приза было возбуждено уголовное дело, в связи с которым он был необычайно оперативно отстранен от занимаемой должности. Следует отметить, что Николай Васильевич во власти человек далеко не случайный - в марте 2004 годы был избран Главой Краснодара повторно и с большим перевесом, неоднократно награждался орденами и медалями – такими, как орден Знак Почета, медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани», орденом Дружбы (этим орденом Приз был награжден Указом Президента РФ 8 июня 2004 года), имеет звание «Заслуженный строитель Кубани», а перечисление его грамот и благодарностей, в том числе от Губернатора Краснодарского края, займет слишком много места. И отношения Администрации Краснодара с Администрацией Краснодарского края, возглавляемой небезызвестным Александром Николаевичем Ткачевым, до этих событий были по-хорошему деловыми. Так что причины уголовного дела в отношении руководства города Краснодара лежали явно не в рабочей плоскости.
Александр Иванович Кирюшин, будучи совершенно убежденным в невиновности Приза, решительно выступил в его поддержку – написал ряд обращений, в том числе и к Главе Администрации края, выступил в СМИ, и вдруг сам попал под уголовное дело - 25 августа 2004 года прокуратура края возбудила в отношении него дело по обвинению в превышении должностных полномочий. И уже 26 августа Александр Иванович был арестован в своем кабинете в городской Думе. Все помнят эти кадры, которые показали на всю страну, как семьдесят с лишним милиционеров выстраивают «коридор» по которому здоровенные молодые люди в штатском выводят пожилого человека в наручниках, отвозят его сначала в больницу, а потом, прямо из-под капельницы, запихивают в «Жигули» и увозят в тюрьму. «Телекартинка» захвата настолько шокировала общество, что даже Государственная Дума потребовала у Генпрокуратуры объяснений, в каких же «страшных» грехах обвиняется Председатель городской Думы Краснодара, что с ним обращаются столь жестоко?
А все грехи, по мнению следствия, состояли в том, что 19 февраля 2004 года Кирюшин А.И. направил письмо №01/92 на имя руководителя ИМНС РФ №5 по г.Краснодару и генеральному директору ООО МТ «ВПИК» с просьбой рассмотреть вопрос о перечислении части суммы налога на прибыль и налога на имущество на счет спортивного клуба «Олимп». В тот же день, как утверждало следствие, письмо аналогичного содержания за №01/93 было направлено на имя руководителя ИМНС РФ №5 по г.Краснодару и генерального директора ОАО «Авиалинии Кубани». И это все обвинения!
Сразу возник вопрос: «А при чем тут Кирюшин? Разве он перечислял деньги и зачислял их как уплаченные в бюджет налоги? Разве может депутат своим письмом с просьбой изменить порядок уплаты налогов?» 31 августа 2004 года суд принял решение взять Кирюшина под стражу – невзирая на его здоровье, заслуги и небольшую тяжесть обвинения. А сколько было громогласных заявлений в СМИ! Приведу лишь одну цитату: «Не менее серьезные нарушения допускал и спикер гордумы – по распределительным письмам, которые подписывал А.Кирюшин отнюдь не как частное лицо, значительные суммы налоговых платежей зачислялись не в городскую казну, а на счета коммерческих структур» - это из письма в газету «Правда» (опубликовано 30.11.2004), которое подписал губернатор Александр Ткачев отнюдь не как частное лицо, сделав выводы и за следствие и за суд. Думаю, что теперь Александр Кирюшин вправе ждать от Александра Ткачева, как минимум, извинений.
В том же письме Александр Николаевич Ткачев обращается и к организаторам протестных акций в поддержку Приза и Кирюшина: «Хочу напрямую обратиться к организаторам «протестных акций»: хватит, угомонитесь!»
Возможно, между этими событиями нет никакой связи, однако, через месяц после задержания А.И.Кирюшина, был арестован еще один коммунист – депутат Городской Думы Краснодара Виталий Шнуренко. Ему инкриминировалось применение насилия к представителям власти в ходе задержания А.И.Кирюшина. Несмотря на показания многочисленных свидетелей, утверждавших, что Шнуренко никакого насилия к представителям власти не применял, несмотря на продемонстрированную в суде журналистскую видеозапись, на которой роль Виталия Шнуренко была однозначно видна, он был осужден по ст.318 ч.1 УК РФ, проведя до суда в следственном изоляторе более 3 месяцев. Да, действительно, в течение всего месяца до своего ареста коммунист Шнуренко активно организовывал митинги и пикеты. В связи с этой деятельностью ему неоднократно поступали как угрозы физической расправы, так и угрозы заведения на него уголовного дела.
Итак, три коммуниста оказались под следствием, двое из них – под стражей. Но это была только верхушка айсберга – множество коммунистов в этот период потеряло работу в органах власти в Краснодаре. Уместнее всего здесь было бы подобрать слово «зачистка». «Зачистка» от оппозиции, за которую в Краснодарском крае голосует народ.
То самое письмо Ткачева заканчивается довольно любопытным пассажем: «Кубанцы поверили Путину, увидели в нем настоящего патриота России, лидера национального масштаба. И когда пришла пора парламентских и президентских выборов, у меня, как и большинства моих земляков, не было сомнений, за кого голосовать. Мы поддержали Президента, поддержали ту политическую силу, в которой он видел свою опору, - «Единую Россию.»
Кто тут в поддержку Путина крайний? Больше трех не занимать! Это мы понимаем. Единственное, что непонятно, как конкретные уголовные дела связаны с поддержкой Путина? При чем тут Путин? Уж не была ли «Кубанская драма» попыткой свести личные счеты и решить властные проблемы, прикрываясь именем Путина? «Я за Путина и мне все можно?» - риторический, ни к кому конкретно не относящийся вопрос.
Но вернемся к делу Кирюшина, тем более, что самое интересное было еще впереди - 4 октября 2004 года дополнительная почерковедческая экспертиза уже дала категорический ответ, что подписи на письмах №01/92 и №01/93 выполнены не Кирюшиным, а другим лицом с подражанием подписи Кирюшина А.И. Проще говоря – подделаны. Кроме того, следствие выяснило, что эти письма в журнале регистрации исходящей корреспонденции городской Думы г.Краснодара не значатся.
И, представьте себе, нет никаких сведений о том, что по факту фальсификации писем официального лица - Председателя городской Думы возбуждено уголовное дело, хоть кто-то привлечен к ответственности! А ведь фальсификация этих писем повлекла тяжкие последствия – арест Председателя городской Думы, его содержание под стражей, отстранение от должности – здесь уже пострадали не только сам Кирюшин и его семья, но и его избиратели, да и вся работа власти в Краснодаре была дезорганизована! Искренне надеемся, что хотя бы сейчас компетентные органы дадут ответ на вопрос, кто же все-таки подделал эти злополучные письма.
Поскольку дело, без сомнения, носило ярко выраженный политический характер, в чьи-то планы не входило, чтобы оно рассыпалось так быстро. И Кирюшину было предъявлено новое обвинение, еще более слабое и нелепое, чем предыдущее: по версии следствия, Кирюшин А.И. 7 февраля 2001 года направил письмо Главе администрации Карасунского округа г.Краснодара с просьбой изыскать возможность для коммерческой организации ОАО «Авиалинии Кубани» оказать финансовую помощь детскому спортивному клуба «Юнекс», а руководителю ИМНС РФ №5 по г.Краснодару зачесть эту финансовую помощь в счет уплаты налога с продаж, подлежащего зачислению в бюджет.
Глава администрации издал соответствующее распоряжение. Этим распоряжением он предписал руководителю ИМНС РФ №5 по г.Краснодару принять к исполнению суммы перечисленные ОАО «Авиалинии Кубани» на счет спортивного клубу «Юнекс», в счет уплаты налога с продаж. Что руководителем налоговой инспекции и было сделано.
И снова возник тот же вопрос: причем здесь Кирюшин? Распоряжение издает глава администрации округа, деньги перечисляет коммерческая организация, принимает их к исполнению в счет уплаты налога с продаж налоговая инспекция. Почему же в следственном изоляторе сидит именно Кирюшин Александр Иванович?
В таком виде дело и было направлено в суд. Надо отдать должное Первомайскому районному суду г.Краснодара, который сразу же по поступлении дела в суд изменил Кирюшину меру пресечения на подписку о невыезде. Это было весьма дальновидное решение, поскольку то, что происходило с делом в суде, превзошло даже то, что было на следствии.
Простейшее по фабуле дело, обвинительное заключение по которому делу заняло всего 5 (пять!) страниц, а к исследованию в суде обвинение предлагало лишь 9 письменных доказательств, рассматривалось, вместо 1-2 дней два года! Оно трижды было прослушано судом от начала до конца – случай, в судебной практике редчайший, и всякий раз под каким-либо предлогом суд так и не выносил приговора. Возможно, что обвинительный приговор никак не получался, а оправдательный в нашей системе приравнивается к чрезвычайному происшествию. Да и то сказать, что при нашей жизни разного рода чрезвычайные происшествия случаются гораздо чаще, чем оправдательные приговоры.
«В ходе слушаний защитой по делу были предъявлены Заключения специалистов - говорит адвокат Дмитрий Аграновский - это Заключение специалиста Саратовской государственной академии права, два Заключения специалистов Московского Государственного Университета – с кафедры конституционного права и с кафедры уголовного процесса, Заключение специалиста-лингвиста Кубанского Государственного Университета, Заключение специалиста в области финансов, а также Заключение доктора юридических наук, профессора В.И.Илюхина, который, кроме того, как специалист, дал показания непосредственно в суде. Все специалисты решительно сходились в одном – между действиями Кирюшина и, якобы, имеющимся ущербом нет никакой причинной связи.»
Нельзя сказать, чтобы судьи не понимали, что за дело к ним попало. Первый раз, прослушав дело от начала до конца, дойдя до стадии судебных прений, суд отправил дело прокурору с формулировкой «для устранения недостатков». Второй раз дело было прекращено «в связи с изменением обстановки». Третий раз дело было снова прослушано до конца и снова возвращено для устранения недостатков. Александр Иванович и его защита, адвокаты Дмитрий Аграновский и Василий Шрамченко, каждый раз обжаловали решения суда, поскольку и так процесс принял затяжной, изнурительный характер. Надо сказать, что третий раз дело было направлено прокурору после того, как Кирюшин решительно отказался от применения к нему только что вышедшей амнистии, а жалоба на длительность рассмотрения дела была направлена в Европейский Суд. Когда дело поступило в суд в четвертый раз, уже и представитель прокуратуры не возражал против его возвращения прокурору, тем более, что к тому времени сменилось руководство и Генеральной и краевой прокуратуры.
Важно отметить, что в настоящее время приговор и по делу Николя Приза отменен Верховным Судом РФ, а дело направлено на новое рассмотрение в тот же Первомайский суд города Краснодара, где идет его неторопливое рассмотрение.
«Решение о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления было единственно правильным, - сказал нам адвокат Дмитрий Аграновский, - и мы рады, что прокуратура Краснодарского края приняла на себя эту ответственность. Александр Иванович всегда давал понять, что это дело носит принципиальный характер и нас не устраивает никакой результат, кроме полной реабилитации. Теперь важно, чтобы право на реабилитацию было реализовано. Ведь пострадал не только Кирюшин, но и сколько перенесла его семья, пострадали его избиратели, пострадали его товарищи! Мы хотим поблагодарить всех, кто поддерживал нас на митингах, в суде и просто добрым словом. Хотим поблагодарить «Советскую Россию», которая регулярно освещала ход процесса, что было чрезвычайно важно. Хотим поблагодарить лично Виктора Ивановича Илюхина за его огромную помощь по делу. И, конечно, поблагодарить КПРФ в целом – мы всегда чувствовали, что в нас верят и это придавало нам силы!»
Александр Князев,
Москва – Краснодар.