Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Российский комсомол за Беларусь!

Ксения Юдина
2006-03-21 17:03

В минувшее воскресение абсолютную победу на выборах президента в Белоруссии одержал Александр Григорьевич Лукашенко. Приятно осознавать, что небольшой вклад в эту победу внесли и представители российского комсомола.  

В разгар избирательной кампании делегация Союза коммунистической молодежи (СКМ РФ) из сорока представителей Амурской, Рязанской, Орловской, Тульской, Воронежской, Волгоградской, Владимирской, Ленинградской, Московской, Калмыцкой, Псковской и Новгородской комсомольских организаций приехала в Минск. Целью поездки было обменяться опытом работы с организациями белорусской молодежи, а также показать, что А.Г. Лукашенко пользуется большой поддержкой среди думающей российской молодежи.

Возглавили нашу делегацию секретари ЦК КПРФ Юрий Афонин и Дмитрий Новиков, секретарь Совета СКП-КПСС Казбек Тайсаев и секретарь ЦК СКМ РФ Евгений Шаманаев.

Минск. Казалось, что городов, сохранивших внешний облик советских времен, в бывшем СССР уже не осталось. Сегодня здания и улицы российских городов «захламлены» цветастыми рекламами и гламурными бутиками. В белорусской столице все иначе. Проезжая по ухоженным улицам Минска, будто возвращаешься обратно в Советский Союз и пятнадцати «перестроечных» лет не было вовсе. Такие эмоции и впечатления сложились у всех членов Союза Коммунистической Молодежи РФ, прибывших утром 9 марта в Республику Беларусь.

За три дня пребывания в Минске нашим комсомольцам удалось провести встречи с представителями Белорусского комитета молодежных организаций, Министерства образования, Парламента, Республиканского союза молодежи (БРСМ), побывать в театре им. М. Горького, на гала-концерте «За Беларусь!», посетить мемориальный комплекс «Хатынь».

Вместе за союзное государство!

Спустя несколько часов после приезда, наши делегаты приняли участие в открытии белорусско-российской молодежной встречи «Вместе за союзное государство!», которая проходила в Белорусском Государственном Педагогическом Университете им. Максима Танка. Здесь комсомольцы познакомились с программами белорусской  молодежной политики. Рассказала об этом заместитель Министра образования Татьяна Николаевна Ковалева. Мы узнали, как ведется в Белоруссии патриотическое воспитание молодого поколения, как помогает белорусская власть молодежи, молодым семьям, детям-сиротам и др.

Завершая встречу, лидер российского комсомола Юрий Афонин сказал: «Наш визит в Белоруссию преследует несколько целей. Мы хотим установить более тесные взаимоотношения между молодежными организациями наших стран. За последние полгода мы начали активно общаться с БРСМ. Руководство ЦК СКМ РФ недавно побывало в социалистической Республике Куба. Сегодня практически вся Латинская Америка создает антиамериканский фронт. Также мы активно сотрудничаем и с комсомолом Китая. В прошлом году состоялся Всемирный Фестиваль Молодежи и Студентов в Венесуэле. Как правило, это мероприятие проводится в государствах, которые находятся на антиимпериалистических позициях. С белорусской стороны поступило предложение провести 17-й ВФДМ в 2009 году», - отметил Юрий Афонин. -  Белоруссия занимает принципиальную позицию по всем вопросам международных отношений. Недавно журналисты вашего канала интересовались позицией России по выборам в Белоруссии. На что мы ответили, что положительно относимся к существующей белорусской власти и очень уважаем Александра Григорьевича Лукашенко. И попытки таких псевдодемократических организаций как «Оборона» и «Молодежное яблоко» показать, что российская молодежь настроена антибелорусски неуместны».

Союз общественных объединений

 10 марта в зале БРСМ состоялось знакомство с организациями-участниками Белорусского комитета молодежных организаций. Российские гости узнали о результатах осуществления работы пионерской организации, организацией спасателей-пожарных, объединения педагогов, ассоциации белорусских гайдов, спортивного клуба каратэ-до, КВН, ассоциацией клубов ЮНЕСКО, Лиги добровольного труда молодежи и т.д. В ходе взаимного общения мы поняли, насколько эффективны методы работы с молодежью Белоруссии. Встреча-диалог проходила достаточно оживленно и познавательно. Как отметил секретарь ЦК КПРФ Дмитрий Новиков: «Мы узнали много нового. Сегодня государственный подход в Белоруссии во многих отношениях очень серьезно выигрывает по сравнению с политикой государств бывшего Советского Союза и СНГ. Ведь без включения инициативы и энергии молодежи, государство не сможет эффективно работать. Традиции и опыт, который был наработан в СССР, когда были ВЛКСМ и Комсомол, в новых условиях и обстановке активно используется в деятельности молодежных организаций РБ».

После встречи начальник управления по делам молодежи Ирина Владимировна Дыль поделилась с нами дальнейшими планами, которые будут реализовываться в рамках российско-белорусской дружбы и рассказала о своих впечатлениях от взаимного общения обеих сторон: «У российской стороны есть много наработок в плане международного сотрудничества и прочные связи с молодежными общественными объединениями других государств. Что касается взаимного проекта, хочу сказать, что у нас есть традиционная программа «Молодежь Белоруссии», которая разработана до 2010 года. Один их основных разделов этой программы – развитие международного сотрудничества, куда входит: обмен делегациями лидеров молодежных организаций, обмен работниками государственных структур по работе с молодежью, проведение молодежных лагерей и фестивалей. В рамках «Славянского базара» намечено проведение Дня Молодежи, в котором будет принимать непосредственное участие и молодежь России».

Круглый стол в БРСМ

Знакомство с Белорусским Республиканским Союзом Молодежи началось с показа видеофильма истории этой организации. Основным моментом, заинтересовавшим комсомольцев, было то, что БРСМ является правопреемником комсомола Беларуси, Союза Молодежи Беларуси и Патриотического союза молодежи. Сегодня БРСМ - ведущая молодежная организация республики в реализации государственной молодежной политики. Союз Молодежи осуществляет ряд проектов и программ по трудоустройству, профориентации, вторичной занятости молодежи, профилактике негативных явлений в молодежной среде, развитию системы молодежного жилищного строительства, развитию международного сотрудничества, туризма, спорта и т.д. На повестке дня «круглого стола» были вынесены вопросы развития студенческого стройотрядовского движения, системы поддержки молодых ученых Белоруссии, молодежного законодательства и др. Заключением открытого диалога были слова Казбека Тайсаева: «Было много теплых слов сказано про единую семью славянских народов – России, Белоруссии и Украины. В России есть федеральная молодежная организация СКМ, которая является идеологическим правопреемником ВЛКСМ. Идеология и СКМ РФ и БРСМ направлена во благо человека труда. В России, к сожалению, многие молодежные программы не существуют. Вы молодцы! У вас есть то, чему можно гордиться, а  нас есть то, к чему мы должны стремиться».

Молодежный парламентаризм

Тем временем, постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания РБ по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации провела заседание «круглого стола» на тему «Молодежный парламентаризм». В заседании участвовали депутаты, лидеры молодежных организаций и СМИ обеих сторон. Участники «круглого стола» обменялись опытом работы по развитию молодежного парламентаризма в различных регионах России и в Беларуси, рассказали о  взаимоотношениях законодательных и исполнительных органов с молодежью, молодежными объединениями, а также высказывали свои мнения о том, каким должен быть молодежный парламент, как он должен действовать.

Поездка на мемориал «Хатынь»

«Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года», - рассказывала делегатам экскурсовод Ирина Владимировна - Это произошло 22 марта. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Все население Хатыни от мала до велика выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до 16-летнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла. Лишь двое детей из находившихся в сарае остались живы. Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный, пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек», - сказала Ирина Владимировна, указав на скульптуру мужчины держащего на руках мальчика. Взору комсомольцев открылась огромная территория, на которой когда-то находилось эта деревня. Прекрасный мемориал «Хатынь» показывает, что белорусский народ помнит и ценит своих предков. Под гул погребального колокола делегация отдала дань памяти погибшим от рук фашистов, которые проводили целенаправленную политику геноцида по отношению к населению Белоруссии.

Пребывание группы ЦК СКМ РФ широко освещалось во всех белорусских СМИ. Руководители делегации, в своих многочисленных интервью, рассказали журналистам республики о тесных взаимоотношениях России и Белоруссии в сфере молодежной политики и об активном обмене опытом работы с молодежью. Основной упор во всех интервью руководители делегации ЦК СКМ РФ ставили на то, что молодежь - за Беларусь и провокация не пройдет.

«Я увидел, что мы по-прежнему два родных народа, и Россия не намерена от этого отступать», - заметил председатель Республиканского союза общественных объединений «БКМО» Александр Николаевич Юшкевич в ходе последней встречи с российскими делегатами.

Ознакомившись с опытом и методами проведения программ патриотического воспитания и социальной поддержки молодежи в республике, руководители ЦК СКМ РФ  поняли, что белорусы сделают верный выбор – выбор в пользу действующего президента Александра Григорьевича Лукашенко.

В свою очередь, белорусы обратили внимание на то, как активно руководство Коммунистической партии России заботится о подготовке кадрового потенциала организации. Важным фактором лидеры молодежных организаций РБ отметили успешное развитие комсомольского движения РФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.