Г.А. Зюганов на IX (июльском) совместном Пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ: Сейчас мы на Сталинградском рубеже
2 июля в Подмосковье начал свою работу IX совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. С докладом «Реализация Программы КПРФ – гарантия безопасности страны и социального прогресса общества» выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Геннадий
Андреевич
- Когда правящие круги не намерены защищать страну, - отметил Г.А. Зюганов, - любую смуту они предпочтут народовластию. В таких условиях ответственность за судьбу Отечества ложиться на сами народные массы, на их политический авангард.
В свое время историк Забелин точно и образно описал суть Смутного времени, охватившего Россию в XVII веке: «Оно было всесторонним банкротством правительства, полным банкротством его нравственной силы. Правительство было не чисто, оно изолгалось, оно ознаменовало себя целым рядом возмутительных подлогов, народ это хорошо видел и поднялся на восстановление правды. Смутное время тем особенно и замечательно, что в нем роли правительства и народа переставились. В это время не народ бунтовал и безобразничал, а безобразничала и шаталась вся правящая владеющая среда».
Коллективная память каждого народа хранит самые значимые события его истории. Она поддерживает национальное самосознание в годы самых тяжелых испытаний, позволяя народу не рассыпаться, не раствориться в водовороте исторических бурь. Пока нынешняя российская власть сочится ядом ненависти к советскому прошлому, пока она навязывает праздники-новоделы, люди продолжают чтить День Победы, Праздник Великого Октября, Первомай, День Советской Армии и День космонавтики. Связанные с ними события остаются предметом нашей особой гордости. Да и может ли быть иначе? Ведь в каждом фотоснимке, в каждом кадре советской кинохроники видно неизбывное величие социалистической ЭПОХИ.
И Победа над фашизмом, и преодоление разрухи, и прорыв Юрия Гагарина в космос, и обеспечение ракетно-ядерного паритета в условиях холодной войны – неразрывно связаны с Коммунистической партией. Под её руководством советский народ шел путем созидания. На этом пути в трудах, победах и озарениях он воздвиг себе удивительные памятники. И граждане четко отделяют заслуги Советской власти от деяний нынешних «хозяев жизни». Поэтому каждый значимый факт в истории СССР вызывает жгучую зависть тех, кто стоит у кормила власти.
Продолжая нещадно эксплуатировать советское наследие, правящие круги не просто стесняются социализма. Они его боятся и ненавидят. Главные очернители прошлого нашей Родины засели сегодня в Совете при президенте по правам человека. В феврале этого года дирижирующий советом Федотов и его подельники разродились пресловутым «планом десталинизации». Обнародована целая программа наращивания войны с советской историей и русским народом.
Для «десталинизаторов» весь путь России с 1917 года – сплошная черная дыра. Наша страна для этих господ – одна «большая Катынь». Сталин для них равен Гитлеру, а Советская держава – Третьему рейху. Нам всем, по их мнению, не за что себя уважать, а гордиться мы сможет только одним – собственным покаянием.
Со своими идеями злопыхатели неслучайно так засуетились именно сейчас. Похвастать «партии власти» нечем, а выборы приближаются. На них придут миллионы тех, кто глубоко разочарован проводимой политикой. И этих миллионов все больше. Характер дискуссий в Интернете подчеркивает: для правящих кругов происходит самое страшное – люди уже не злятся на власть, они её хлёстко высмеивают и откровенно презирают.
В такой ситуации правящая верхушка в который уже раз разыскивает злодеев покруче самих себя и пытается отвлечь внимание общества дискуссиями о минувших событиях. При этом план «десталинизации» идет дальше всех прежних поползновений лютых антисоветчиков. Его реализация способна повлечь за собой тяжелейшие последствия для страны, для её безопасности.
Помимо редкостной злобы у новой «инициативы» есть ещё одно отличие: она претендует на нормативно-правовое оформление и предполагает санкции к инакомыслящим. «Десталинизаторы» додумались даже до изгнания с госслужбы тех, кто отрицает их трактовку «тоталитарного прошлого». Фактически речь идет о поражении граждан в правах по идеологическим мотивам, о политических репрессиях, о развертывании «охоты на ведьм».
Проект «десталинизации» – болезненная реакция либеральных сил на их полное банкротство. Колоссальные средства потрачены на пропаганду антикоммунизма. Сотни заказных писак спешили «отыскивать» миллионы расстрелянных. Обильно штамповались киноподелоки, искажавшие наше прошлое. Но все впустую. Народное голосование в ходе телепроектов «Имя Россия» и «Суд времени» выявили огромную популярность Ленина и Сталина, продемонстрировали уважение к достижениям СССР.
Память о советской эпохе жива. И молодежь вглядывается в эту эпоху с удивлением и растущей гордостью за подвиги своих предков. Парни и девчата, остро воспринимающие социальную несправедливость, все чаще пополняют ряды Коммунистической партии. В ходе Ленинско-Сталинского призыва в партию пришло 30 тысяч новых бойцов за возрождение социалистической Родины.
Растущее сопротивление народного сознания пугает стоящих у власти. Впадая в истерику, современные власовцы жаждут поставить «вне закона» советскую эпоху и всех, кто не отрекается от неё. Во внутренней политике «десталинизация» означала бы переход к откровенному подавлению лево-патриотической оппозиции. И слабеющий режим всерьез прорабатывает такой сценарий. Так что отнюдь не коммунисты, а власть буржуазии порождает непрерывную, то холодную, то горячую, гражданскую войну в обществе.
Новая атака на советскую историю имеет и важный международный аспект. Антисоветская кампания прямо способствуют тому, чтобы поставить под сомнение суверенитет России. Как очень точно сказал мастер исторического романа Валентин Пикуль «Будущее имеют страны, у которых есть прошлое».
Немало политиков Запада считают, что существование Советского Союза угрожало их планам утверждения мирового господства. «Десталинизация» - прямая поддержка агрессивных амбиций глобалистов. Это сигнал о том, что советская эпоха, дескать, была ошибкой, что теперь мы согласны на другую, более «правильную» роль – роль вассалов. Приняв такую программу, Россия отреклась бы от наследия СССР, а заодно и от всяких надежд вернуть себе статус великой державы.
В стране есть, конечно, и те, кто вполне искренне думают, что нам было бы неплохо встроиться в мировую систему. Да вот беда: сильная и влиятельная Россия не нужна этой системе. Она не нужна тем, кто строит глобальный миропорядок. Уж очень высока конкуренция в современном мире, где всем не хватает ресурсов. Так что на доброту Запада надеяться наивно, а на равноправные отношения с ним может рассчитывать только сильная и независимая Россия.
С патологическим упрямством десталинизаторы навязывают тезис о «равной ответственности» СССР и гитлеровской Германии за развязывание Второй мировой войны. Согласие с таким подходом означило бы, что России с её правом вето нечего делать в Совете безопасности ООН. Это поставило бы наш ядерный потенциал вне закона, ведь и Германии, и Японии по итогам Второй мировой войны запрещено иметь оружие массового поражения. Оно вызвало бы дикое возбуждение среди тех, кто вынашивает территориальные претензии к нам и мечтает о компенсациях для якобы «пострадавших от СССР». Был бы порождён комплекс вины за «преступное» государство у наших детей и внуков. Разве это то, ради чего погибали наши отцы и деды в борьбе с фашизмом?
Дезавуировать великие дела и победы СССР – значит загнать в международно-правовую ловушку Российскую Федерацию – его правопреемника. Как ни крути, но международный статус России – это наследие СССР. В его основу положены документы за подписью Владимира Ленина. Да и не Медведев с Путиным завоевали для страны место постоянного члена Совбеза ООН. Им это право подарил Иосиф Сталин.
Противостоять варварской кампании по отречению от собственной истории нужно жёстко и решительно. Здоровые силы в нашем обществе явно в большинстве. Сама современная жизнь подчеркивает, сколь велики основания для гордости за советские достижения. Ведь почти вся техника, которую видела страна на параде 9 мая, была выкована в СССР.
В том, что светлая память о победной эпохе жива, велика заслуга КПРФ. Коммунисты свято хранят её, продолжая борьбу за народовластие и справедливость. Мы достойно встретили 50-летие первого космического полёта «Восток» с коммунистом Гагариным на борту. Проведены торжественные собрания, вечера, встречи и автопробеги. Памятные медали ЦК КПРФ «50 лет космонавтике» вручены представителям промышленности и науки, культуры и образования, активным коммунистам и сторонникам партии. Энергично и массово проведены Первомай и День Победы. Сотни тысяч демонстрантов прошли в кумачовых колоннах КПРФ. В канун 66-й годовщины разгрома фашистской Германии мы выступили главными оппонентами «десталинизаторов» и получили поддержку граждан во всех публичных дискуссиях.
Но мы не можем успокаиваться. «Десталинизацию» проталкивает группа политических авантюристов. Им уже грезятся раскопанные могилы у Кремлевской стены. Они жаждут сжечь все учебники, где история Великой Отечественной не предстаёт войной штрафников под дулами заградотрядов. И вся эта гнусность не является случайностью. Еще Фридрих Энгельс писал: «Буржуазия все превращает в товар, а, следовательно, также и историю… Ей свойственно фальсифицировать всякий товар. Фальсифицировала она также и историю. Ведь лучше всего оплачивается то историческое сочинение, в котором фальсификация истории наиболее соответствует интересам буржуазии».
«Десталинизаторы» лишены сколько-нибудь широкой социальной базы в нашей стране. Однако они надеются, что политическая конъюнктура поможет реализации их планов. Общество должно быть непримиримо к явлениям такого рода. Все, что достигнуто КПРФ в борьбе идей, сравнимо сегодня с переломным этапом в боевых действиях. У нас уже есть первые победы, сопоставимые с Московской битвой в декабре 1941-го. Сейчас мы на сталинградском рубеже. И наша Орловско-Курская дуга еще впереди. Только закрепив достигнутое, можно завершить коренной перелом в войне идей, в борьбе за умы и души соотечественников. Только народ, вернувший себе власть, даст честную оценку своей истории. И мы, коммунисты, обязаны идти в авангарде этой борьбы, ибо честная история – это фундамент национальной безопасности и путеводное знамя возрождения страны.