Коммунисты предлагают вернуться к централизованному государственному управлению наукой
КПРФ обнародовала программу развития науки в стране.
"В последние годы у нас о науке, наукоемких технологиях и инновациях много говорят, но практическая польза от всей этой работы близка к нулю", - заявил первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников на пленуме ЦК компартии в Подмосковье.
Пленум посвящен обсуждению вопроса развития науки и образования как важнейшем условии модернизации России.
Выступая с основным докладом, И.Мельников представил развернутую программу действий, которые, по мнению коммунистов, должны быть предприняты властью для вывода науки на новые рубежи.
"В цепочке "фундаментальная наука - прикладная наука - применение научных разработок на практике" необходимо добиться равновесия, поскольку проводимая властью политика упирается в основном в прикладную науку. Но прикладная наука, лишенная одного крыла - академической подпитки, и второго крыла - развитой инфраструктуры - это значит, что такое существо никогда не взлетит", - сказал докладчик, призвав власть восстановить равновесие.
И.Мельников указал на необходимость восстановления численности кадров, занятых научно-исследовательской работой. "У нас на 1000 человек, занятых в экономике, приходится всего шесть научных сотрудников, в то время, к примеру, в соседней небольшой Финляндии их 15", - отметил И.Мельников.
Он утверждал, что Китай догнал США по количеству научных работников, их стало здесь 1,5 млн человек, аналогичные статистические данные привел по целому ряду других стран.
И.Мельников сказал, что увеличение числа научных кадров во многом связано с задачей возвращения в страну ученых. "По данным американского университета Дьюка, выходцы из России создают здесь около 28% от общего числа технологических новинок США", - сказал докладчик.
Он считает, что способствовать возвращению российских ученых на родину из-за рубежа следует одним способом - "созданием атмосферы для действительно плодотворной научной работы". "Привлечь их надо постановкой крупных амбициозных задач - это реальнее и правильнее, чем пытаться переманить деньгами", - сказал И.Мельников.
Он указал на необходимость восстановления уважительного и бережного отношения к ученым, научным сотрудникам, аспирантам. "В настоящее время профессор обычного федерального вуза получает примерно в семь раз меньше зарплату, чем депутат, что уж говорить о сопоставлении с зарплатами чиновников исполнительной власти, не говоря уже о бизнесменах", - заявил докладчик.
Кроме того, по его утверждению, приглашенные в Россию зарубежные ученые оплачиваются чрезмерно высоко. "Уровень оплаты работы ученых, приглашенных из-за рубежа, просто потрясает воображение", - сказал И.Мельников.
Необходима прогрессивная финансовая политика в отношении науки, считают коммунисты. "Когда тушат пожар, а технологическая отсталость нашей страны является пожаром - то нужен финансовый водопад, а не капельницы", - подчеркнул И.Мельников.
По его словам, коммунисты убеждены в необходимости централизованного государственного управления и координации развития науки. "Мы выступаем за создание единого органа с широкими полномочиями, ответственными за реализацию плана инновационного развития страны", - сказал докладчик.
"Требуется ускорить разработку технологий создания новых, возобновляемых, источников энергии и получения водородного энергоносителя. Задачу замены ими нефти и газа не менее чем на 25% следует решить к середине 21 века, и надо помнить, что у нашей науки огромные традиции в этой области", - сказал И.Мельников.