Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

"Руки прочь от Токарева!" - официальное заявление Астраханского обкома КПРФ

Официальное заявление Астраханского обкома КПРФТревожная ситуация продолжает складываться вокруг журналиста нашей газеты Александра Токарева. Совсем недавно закончился судебный процесс по обвинению Токарева в оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ) в газете «Астраханская правда», в результате которого он был признан виновным и приговорен к штрафу в разме­ре 20 тысяч рублей.

Первый секретарь Астраханского обкома КПРФ
А.Н. Кочков,
Редактор газеты «Астраханская правда»
Т.В. Кожевникова
2011-02-03 09:03

Однако, как видно, следственным органам тако­го наказания для Токарева мало. 28 января Тока­рев был вызван по телефону в Следственный ко­митет для дачи объяснений по заявлению гр. Ива­нова Г.Н. (напомним, редактора астраханского из­дания «Факт и компромат»). В назначенное время Токарев явился к следователю Лукьянову В.А. Од­нако никаких письменных (как, впрочем, и устных) объяснений он у него не отбирал. Их общение огра­ничилось тем, что Лукьянов проинформировал То­карева о заявлении Иванова Г.Н. и о том, что наме­рен возбудить в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. 137 УК РФ. При этом Лукьянов В. А. оказы­вал на Токарева психическое давление, утверждая, что по данному делу ему грозит как минимум год колонии-поселения, но он готов ему помочь. Лукья­нов В. А. предложил Токареву пообщаться с заяви­телем Ивановым Г. Н., после чего явиться к нему 30 января 2011 г . к 14.00 для дальнейшего решения во­проса. Никаких документов, подтверждающих его пребывание в СУ СК РФ по АО в целях проводимой им доследственной проверки 28.01.2011 г., а также необходимость явки 30.01.2011 г., он ему не выдал.

Мы считаем, что данные действия следовате­ля Лукьянова В. А. незаконны, и он превысил свои должностные полномочия. Не исключено, что весь­ма странная методика его работы, сочетающая в себе запугивание с «готовностью помочь» при пол­ном отсутствии документального подтверждения совершаемых им действий, связана с личной за­интересованностью следователя в исходе данно­го дела.

Не подлежит сомнению то, что Токарева пресле­дуют за его политические убеждения и граждан­скую позицию. Это отчетливо показал прошедший недавно судебный процесс, на котором суд отказал прекратить уголовное дело в связи с состоявшимся примирением сторон. Сейчас речь идет уже о при­влечении Токарева по иной, более серьезной ста­тье, что может иметь для него печальные послед­ствия.

Постоянное давление следственных органов на журналиста не дает ему нормально исполнять свои служебные обязанности, заниматься профессио­нальной деятельностью, подрывают его здоровье. Создается впечатление, что с ним сводят счеты. А все это является логическим продолжением пред­шествующего дела. Такие выводы можно сделать хотя бы потому, что именно Иванов Г.Н. выступал на процессе по делу Токарева свидетелем обвине­ния и открыто заявил, что испытывает к нему лич­ную неприязнь.

Мы призываем представителей всех политиче­ских и общественных организаций, журналистов и простых граждан вместе противостоять репрессив­ному давлению на представителя оппозиционной прессы.

Первый секретарь Астраханского обкома КПРФ

А.Н. Кочков

Редактор газеты «Астраханская правда»

Т.В. Кожевникова

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.