Республика Бурятия: Благотворительный концерт в доме ветеранов

Много ли нужно человеку, честно отдавшему  Родине свой труд молодые годы, а  сегодня ушедшему на заслуженный  отдых? Может быть, чуточку внимания и заботы со стороны окружающих его  людей. Живя на одной  площадке, люди порой практически ничего не знают о тех, с кем привычно здороваются, встречая их во дворе или в подъезде. На эти размышления меня натолкнули встречи в домах ветеранов, инициаторами и организаторами которых выступили члены Бурятского республиканского отделения Союза женщин «Надежда России». Эта общественная организация совсем недавно возобновила свою деятельность в Бурятии.

Пресс-служба БРО КПРФ
Любовь Халмуева.
2010-12-20 23:27

Информационная  справка: «Всероссийский женский союз «Надежда России» - общероссийское общественное движение, объединяющая женщин, сознающих ответственность за будущее своей страны и готовых бороться за счастье своих детей. Организация была создана в 1995 году, и сегодня существуют и работают 702 местных и 82 региональных отделений. В составе движения активно работают такие коллективные члены, как "Женщины Подмосковья", "Женщины Новосибирска за народовластие" и другие. В составе движения свыше пяти тысяч выборного актива, численность движения свыше ста пятидесяти тысяч человек. Всероссийский женский Союз, его региональные и местные организации работают в тесном взаимодействии и при поддержке КПРФ, его руководства, лично Геннадия Андреевича Зюганова, фракции КПРФ в Государственной Думе.

Эжы – значит мама

Одним из первых проектов, успешно проведенных  членами организации, стал благотворительный концерт в доме ветеранов с. Посольск Кабанского района Республики Бурятия. Акция была приурочена ко Дню матери, который ежегодно отмечается 28 ноября. Приезд гостей из Улан-Удэ стал событием для этого тихого местечка. Было заметно, что администрация, персонал и их подопечные ожидали гостей с нетерпением. Делегацию, в состав которой вошли ряд известных в Бурятии артистов, была тепло встречена с первых минут.

Как рассказала Бэлла Бадмацыренова, заведующая отделом по информационно-пропагандистской работе рескома КПРФ:

- Представленная хозяевам концертная  программа никого не оставила  равнодушным. Было всё, что  предполагает праздник. Песни и  подарки, танцы и чествование  ветеранов, заслуженных тружеников  тыла, букеты цветов и весёлая  беспроигрышная лотерея. После окончания встречи благодарные зрители подходили к артистам. Каждому хотелось лично поблагодарить их и пожать им руку.

Одну  из записей со словами благодарности  оставили, в том числе и в  моем редакционном блокноте. Вот что  написала ветеран труда Полина Степановна Быкова: «Мы искреннее благодарны Союзу женщин «Надежды России» за прекрасный концерт и душевное тепло, которым они одарили нас сегодня. Приезжаете к нам ещё. Мы будем вас очень ждать!».

От  всей души

Успех решили развивать. Второе мероприятие состоялось 14 декабря в Улан-Удэнском доме ветеранов. Оно было организовано несколько в другом формате -  вечер встречи  «От всей души». Женщины-коммунистки решили познакомить пенсионеров с теми, кто проживает по соседству. Как оказалось среди подопечных есть известные в республике люди. Это и балерина Бурятского государственного академического театра оперы и балета Энгельсина Александровна Кондратьева, и бывший партийный работник Борис Митупович Шагдаров, и ветеран Великой Отечественной войны,  миномётчик Виктор Ефимович Наумов, и, наконец, человек с трудной и полной драматических событий судьбой Ан Сен Чер. О каждом из них можно было бы написать - целую новеллу.

Виктор  Ефимович Наумов до войны работал  слесарем на заводе Механлит, («Электромашина»). Тогда на предприятии в основном ремонтировали сельскохозяйственную технику. А в годы войны оно было перепрофилировано на изготовление мин. В октябре 1943 года семнадцатилетним пареньком Виктор Ефимович был призван на службу в армию. После краткосрочных шестимесячных курсов в Иркутске он был отправлен на Ленинградский фронт. Попал в миномётную роту. Закончил войну в Праге, где слушал выступление маршала Конева перед советскими войсками. Военный путь ветерана отмечен многочисленными орденами и медалями.

Энгельсина  Александровна Кондратьева – настоящая легенда бурятского искусства. Великой бурятской балерине рукоплескали переполненные залы театров не только во всех уголках Советского Союза, но в зарубежных странах. Выпускница Ленинградского хореографического училища имени Вагановой, она вошла в плеяду таких великих мастеров как Лариса Сахьянова, Пётр Абашеев, Бакалин Васильев, Виктор Ганженко и другие. Любители балета помнят ее блистательные роли в спектаклях «Красавица Ангара», «Гэсэр», «Баядерка» и других. После окончания творческой карьеры долгое время Энгельсина Александровна преподавала в Улан-Удэнском хореографическом училище. Её воспитанники работают на сценах не только в российских театров, но в Китае, Швейцарии, Италии и других стран.

Борис Митупович Шагдаров вступил в  Коммунистическую партию Советского Союза в период прохождения службы в рядах Вооруженных сил. И практически всю свою дальнейшую судьбу он посвятил партийной работе. После демобилизации из армии Шагдаров вернулся работать на Локомотиво-вагоноремонтный завод. Как молодой и перспективный специалист он был направлен руководством завода в Ташкент на курсы повышения квалификации. Оттуда сразу же в Челябинск, где получил специальность испытателя  электрических  системам электровозов. Трудовая деятельность ветерана многие годы была связана с будущим первым президентом Бурятии Леонидом Потаповым, вместе с которым они осуществляли программу реконструкции ЛВРЗ.  По заданию партии Борис Митупович строил совхозы, работал секретарём партийной организации, поднимал сельское хозяйство в Монголии. Партийные поручения исполнял он добросовестно, по- коммунистически не отказывался ни от какой работы, перед трудностями не тушевался.

Человек с непростой и драматичной  судьбой и непривычным для русского языка коротким именем - Ан Сен Чер. Будучи гражданином Кореи он собирался отправиться на работу в Германию. Но волею судьбы оказался в СССР – на далекой Камчатке. Ему понравился суровый дальневосточный регион, и он решил навсегда связать свою жизнь с Россией. Встретил молодую девушку- кореянку, женился и вскоре в молодой семье родился талантливый ребенок, которого в Бурятии все знают как заслуженного работника культуры Российской Федерации. Борис Анатольевич Ким работал главным хормейстером театра оперы и балета, создал знаменитый детский хор и был назначен заместителем министра культуры республики. Но его яркая творческая судьба преждевременно оборвалась. Культура Бурятии понесла невосполнимую потерю.

Все эти четыре человека, четыре личности стали героями вечера. В их честь  звучали песни в исполнении заслуженной  артистки Российской Федерации Софьи Данзанэ, ведущая вечера Лидия Баранникова, известный в республике архивист задушевно читала стихи. Зажигательные танцы в исполнении артистки ансамбля «Урагшаа» Даримы Дамбаевой были отмечены особенно горячими аплодисментами. С экрана проектора на участников встречи смотрели молодые лица виновников торжества. Небольшой рассказ об их судьбе сопровождался слайд шоу с  их фотографиями различных лет.

Организаторы  вечера пообещали вскоре вернуться сюда с новой программой о новых людях, которые живут по соседству в Доме ветеранов.

Фотографии увеличатся при нажатии на них

Заслуженная артистка Российской
Федерации Софья Данзанэ
Коммунист Денис Ангапов и