Г.А. Зюганов: Мы подошли к очень ответственному рубежу. Вступительное слово лидера КПРФ на XLIII Московской городской партийной конференции

Вступительное слово Председателя ЦК КПРФ Г.А.Зюганова на XLIII Московской городской партийной конференции 18 декабря 2010 г. (публикуется в сокращении).

Пресс-служба ЦК КПРФ.
2010-12-18 22:49

Ленин – Сталин – Победа!

- Уважаемые товарищи! 2009-й год прошел под знаком 130-летия со дня рождения И.В. Сталина. Сталинская эпоха как никогда убедительно прозвучала не только в нашей стране, но ее достижения сегодня изучаются и исследуются по всей планете. В прошлом веке было два крупных финансово-экономических кризиса и оба закончились мировыми войнами. И наша страна, Совесткий Союз, показала пример, как можно преодолевать системные кризисы и одерживать победы в чрезвычайных условиях.

Практически весь этот год прошел под лозунгом «Ленин – Сталин - Победа!» Мы с  вами отметили 140-ю годовщину со дня  рождения Ленина. Этот юбилей вновь показал величие ленинских идей, его теории, силу созданной им партии и гениальность его новой экономической политики. Наша Победа, 65-летие которой мы также широко отметили, стала следствием выдающихся достижений, на которых учатся сегодня многие народы и страны.

Этот год мы начали в январе со съезда рабочих, крестьян, интеллигенции, который дал мощный толчок укреплению позиций нашей партии в трудовых коллективах. Мы рассмотрели у себя на Пленуме - с докладом Нобелевского лауреата Жореса Ивановича Алферова – вопрос о модернизации страны, предложили правительству выход из кризиса, модернизацию на основе социалистических идей, эффективных форм организации производства. Можно сказать, что мы за последне время вместе с вами подготовили целую серию программных документов – от обновленного варианта Программы партии, который приняли на съезде, до 11 отраслевых программ. Они эффективно работают и к ним прислушиваются и присматриваются крупнейшие ученые, поризводственники, финансисты и  честные современные предприниматели.

Вместе  с тем на основе этих материалов мы с вами довольно удачно выступили на последних выборах в местные законодательные органы власти и реализовали идею съезда о формировании депутатской вертикали. Сегодня нашу партию представляет 10 тысяч депутатов различного уровня.

Хочу  напомнить, что этот год начался с Госдурственного совета, который мы заставили власть провести в Кремле. И Государственный совет рассмотрел вопросы демократизации политическй жизни с докладами всех лидеров зарегистрированных партий. В том числе и Президент вынужден был прислушаться к 12-ти нашим предложениям, которые мы внесли после избиения наших депутатов в Марий Эл, где сумели сломать цепи ОМОНа и провести свои мероприятия. Мы послали туда 400 наших наблюдателей и в Йошкар-Оле отстояли свои голоса, несмотря на прессинг и страшные преследования сумели на всех участках получить копии протоколов. Мы там в среднем получили 29-32% голосов. Если бы отстояли свои голоса на селе, то был бы вполне приемлемый результат.

Государственный совет принял целый ряд решений, и после этого нам приоткрыли информационную форточку. Сегодня мы имеем время на канале «Вести 24», которое максимально используем для пропаганды своих идей, показа своих лидеров и отстаивания своих позиций.

Хочу  напомнить, что в ходе этих выборов мы сумели переломить ситуацию в крупных промышленных центрах. Если два года назад мы не помышляли о том, что можем победить партию власти, которая везде обладает контрольным пакетом, силовыми ведомствами и полным господством в эфире. Но коммунисты одержали верх над партией власти в Твери, крупных промышленных городах Центральной России, во Ржеве, городе храбрых солдат и воинов, - помните, как они отчаянно сражались накануне Сталинградской битвы при наступлении немцев на Москву. Одержали впервые победу в казачьем поясе, который простирается от Тихого Дона до Тихого океана, в Новочеркасске, где еще недавно нас просто не пускали во дворцы культуры, а то и просто перегораживали дороги, когда мы приезжали туда для встреч с избирателями. Нам удалось победить в Иркутске, Братске и Ангарске, и надавно в Новосибирске, третьем городе страны, из 6 одномандатных округов наша молодежь, выиграла 5. Это свидетельство не только подвижки в сознании избирателей, но и очень плотной, интенсивной работы, привлечения молодых людей в нашу команду. Только по Сталинскому призыву в партию пришли 25 тысяч человек, в основном молодых.

В марте нам предстоят местные  и региональные выборы, а в декабре 2012 года будут совмещены региональные выборы и выборы депутатов Государственной  Думы. Эти избирательные кампании предопределят расклад политических сил и авторитет каждой из партий.

Страна  продолжает корчиться  в кризисе

Тем не менее, мы видим, что страна продолжает корчиться в кризисе, причем его кровавые пятна стали все больше проступать в различных регионах. Вслед за страшными авариями на Саяно-Шушенской ГЭС, пожаром в «Хромой лошади», взрывом в «Невском экспрессе» в последнее время общество потрясли два события – это Кущевский уголовный беспредел (а своя Кущевка есть практически везде), и бунт молодежи на Манежной площади. Последний пытаются представить как выступление хулиганов, но на самом деле это массовый протест против творящегося беспредела и неспособности власти решить ни одной из проблем.

Мы  считаем, что нынешняя ситуация в  будущем году будет не упрощаться, а усугубляться. Тому есть свои причины, причем абсолютно видимые. Уже два  кандидата вступили в борьбу за пост президента, тем не менее, неустойчивость власти становится все очевиднее. В чем она проявляется? Она проявляется прежде всего в том, что принят бюджет на ближайшую трехлетку, где не пахнет ни модернизацией, ни социальной заботой о гражданах. Бюджет – долговая яма и петля, которую надевают на голову будущих поколений. По долгам в текущем году, по процентам долгов мы должны выплатить столько, сколько в бюджете отводится на жилищно-коммунальное хозяйство, культуру, спорт, и средства массовой информации вместе взятые. Это значит, что долговая яма будет с каждым годом все глубже и в 2013-м году достигнет 600 миллиардов, по сути дела, удвоится. Они бахвалятся тем, что у них 500 млрд золотовалютных резервов. Да, но корпоративный долг, которым они управляют и который обслуживают, уже превышает 500 миллиардов. И если завтра его запросят, страну, по сути дела, ждет дефолт.

Продолжается  ельцинская политика приватизации, она  осуществляется в тех же варварских формах. Будет распродано около 900 предприятий, в том числе и стратегических. На торги выбросят социально-культурную сферу. На этом фоне Россию втягивают в ВТО, поставив абсолютно жесткие условия. Нашей стране приказали прекратить помогать агропромышленному комплексу и науке. Российская власть заигрывает с НАТО, принимает позорные решения по Катынской трагедии, которые унижают наших ветеранов и все общество.

Помощники Медведева на следующей неделе проведут большое заседание, на которое выносится  проект указа президента, связанный  с осуждением советской эпохи  и преследованием тех, кто прошел через компартию. А через нее прошло 40 млн. человек. Все командующие фронтов Великой Отечественной войны, великие исследователи, крупные изобретатели, талантливые инженеры и писатели СССР. Коммунистом был и первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин, 50-летний юбилей полета которого мы будем отмечать в следующем году.

Благодаря усилиям нынешних борцов с «тоталитарным  прошлым» начнется охота на ведьм, как это было во времена «маккартизма» в Америке, или сегодня происходит в Прибалтике и Восточной Европе. Все это вместе взятое должно вызывать не только тревогу, но и наш организованный протест, умные совместные энергичные действия.

Между тем лучше всего кризис преодолевают как раз те страны, которые идут по пути социализма. Это прежде всего  Китай, Вьетнам и братская Белоруссия, президент которой, Александр Лукашенко, на выборах 19 декабря, я уверен, одержит сокрушительную победу. Давайте пожелаем удачи Александру Григорьевичу и всему белорусскому народу!

На  Москву всегда смотрели с надеждой

Мы  собрались на партийную конференцию в столице нашей Родины. На Москву всегда смотрели с надеждой. Вы знаете, что у нашей партии есть проблемы и трудности. Мы их уже преодолели в ряде организаций - в Красноярской, Челябинской, Воронежской. Мы сделали огромный шаг вперед в Ленинградской организации. Сегодня она работает эффективно, она боеспособна и может уверенно смотреть в будущее.

Мы  укрепили свои позиции в низовых  ячейках, омолодили состав руководящих  кадров в абсолютном большинстве  организаций. Необходимо этот шаг сделать  и в Москве. Мы обсуждали ваши проблемы и принимали решение на Пленуме. Это было во многом вынужденное решение. В результате был сформирован оргкомитет из состава представителей всех ведущих партийных организаций. Руководителем его избрали Валерия Федоровича Рашкина. Оргкомитет отработал почти полгода. Практически все секретари ЦК и депутаты нашей фракции помогали вам, были на собраниях, встречах, на массовых мероприятиях. Оргкомитет провел очень большую работу по оздоровлению ситуации, подготовил для отчетно-выборной конференции все необходимое. Исключительно важно сегодня на конференции сделать еще три шага вперед для того, чтобы московская организация заняла подобающее ей место и задавала тон другим.

Мы  считаем, что подошли к очень  ответственному рубежу и с этой задачей справились. И даже тех, кто был не согласен с нашей позицией на Пленуме, призываем активней сотрудничать с нами и все сделать для того, чтобы московская организация была лучшей и ведущей. Для этого у нас есть все необходимое. Поэтому я вас призываю к энергичной, конструктивной и целеустремленной работе.