Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

III Пленум Тюменского обкома КПРФ: "Спасение села - залог экономического и духовного возрождения России и Тюменской области"

В Тюмени прошел III Пленум Тюменского обкома, на котором коммунисты обсудили одну из главных низовых проблем - проблему спасения российского села.

Пресс-служба Тюменского обкома КПРФ
2010-12-16 14:56

     Первый  секретарь Тюменского обкома КПРФ, депутат областной Думы Владимир Чертищев выступил с основным докладом.

     Он  подчеркнул, что сейчас подрываются  сами основы российского сельского  хозяйства, перечеркивается накопленный десятилетиями исторический опыт развития аграрных технологий мирового уровня. Разгрому подвергается аграрная наука, и ее экспериментальная база. Идет захват земель с опытными культурами. Постоянно подрывается потенциал оставшихся научно-исследовательских организаций, в том числе через обрезание их финансирования.

     В результате путинско-медведевской политики жизнь на селе стала невыносимой. Село вымирает. Молодежь бежит из села, где стало нормой сплошное пьянство. Нет работы, и на зарплату в 10 тысяч рублей, при средней по области в 22 тысячи, желающих нет. 30 тысяч деревень стерто с карты России. Из оставшихся 117 тысяч сел на 47 тысяч приходится менее 10 жителей пенсионного возраста. Ускоренно закрываются отделения почты и Сбербанка. При этом власть говорит: «Нас это не касается, пусть ездят в райцентр!» Политика геноцида собственного народа, разрушения агропромышленного комплекса привела к сокращению более чем в два раза производства сельхозпродукции. Страна далеко перешла границу продовольственной безопасности. Мы получаем 45% продуктов из-за границы, при максимально допустимом нормативе 27%. Сегодня Россия закупает 25% потребляемой свинины и птицы, 800 тысяч тонн рыбы, 150 тысяч тонн молока, 150 тысяч тонн сливочного масла. Это как раз то, что еще 20 лет назад производили сами. И кстати, тратится на это около 40 млрд. долларов.

     Собравшиеся на пленум коммунисты, представители сельских районов и профессионалы-аграрии осудили политику Правительства и Президента РФ по уничтожению  российского села, материально-технической базы и инфраструктуры. После обсуждения и многочисленных выступлений III  Пленум Тюменского обкома принял постановление, в котором указаны требования к власти и необходимые меры по возрождению российского села.

 

     * * *

 

     Постановление III Пленума Тюменского обкома КПРФ

   

  «Спасение села – залог экономического и духовного возрождения  России и Тюменской  области» 

     г. Тюмень.

     11 декабря 2010г. 

     Заслушав  и обсудив доклад первого секретаря  обкома КПРФ В.С. Чертищева «Спасение села – залог экономического и духовного возрождения России и Тюменской области», пленум обкома КПРФ отмечает, что в результате олигархического произвола в России основательно разрушены производительные силы АПК, утрачена продовольственная безопасность. В результате навязанных извне преобразований, российское сельское хозяйство откатилось в своем развитии на десятки лет назад по объему выпускаемой продукции и качеству жизни сельского населения. Умышленное разрушение крупных коллективных хозяйств, стало причиной деградации сельскохозяйственного производства, российского села.

     Уничтожение хозяйств на селе сегодня продолжается через процедуру банкротства, инициатором  которой выступает само государство. Не выполняется закон о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий. Сохраняется жесточайший диспаритет цен. Рост цен на промышленную продукцию в два раза превосходит рост цен на продукцию сельского хозяйства. Доходность сельхозпредприятий за последние 3 года сократилась на треть. Значительно разрушена материально-техническая база производства. Страна скатывается к мелкотоварному производству. Более половины продуктов животноводства и 90% плодоовощной продукции приходится сегодня на личные подворья граждан.  На смену механизации села пришел ручной труд. По производительности труда мы в 10 раз отстаем от государств Евросоюза.

     В результате проводимой политики жизнь  на селе стала невыносимой. Значительно  ограничено жилищное строительство. Разрушается  остатки социальной и культурной инфраструктуры. За годы «реформ» закрыто и разрушено 15 600 клубов, 4 300 библиотек, 22 000 детских садов, 14 000 школ. На четыре села теперь приходится только по одному отделению сбербанка и почты.

     Деградация, миграция, вымирание – три составляющие, характеризующие состояние дел  на селе. Село вымирает: 20 тысяч деревень исчезли с карты России, в 47 тысячах деревень проживает менее 10 человек. Молодежь бежит из села из-за отсутствия работы и нищенской зарплаты. Политика власти превратило село в «черную дыру», привела к сокращению производства сельхозпродукции более чем вдвое. Страна уже перешла черту продовольственной безопасности. Россия закупает 27% потребляемой свинины, 45% мяса птицы. К нам завозится около сотни тысяч тонн рыбы, молока, сливочного масла.  Значительно снизился жизненный уровень населения. Более 10% россиян голодает, еще 20% - недоедает. 60% населения не могут позволить себе полноценное питание.

     Правящие  круги упорно отказываются содействовать  сельскохозяйственному производству. На его поддержку выделяется менее 1% федерального бюджета. В то время, как в США выделяется 25%, в странах Евросоюза – 35, в странах СНГ, Белоруссии, Казахстана, Азербайджана – 20, и на Украине – 10%. Правители этих стран не деле обеспечивают собственную продовольственную безопасность.

     Состояние дел в агропромышленном комплексе  области несколько лучше, чем  по стране, что  прежде всего определяется уровнем 5-6 процентов бюджетного финансирования агропрома. Благодаря самоотверженному труду селян, Тюменская область  занимает 27-е место в Российской Федерации по производству зерна, 15-е – картофеля, 19-е – овощей. И первое по урожайности картофеля и овощей с гектара. Растет производство животноводческой продукции. Эти меры в целом позволили обеспечить  нормативный уровень продовольственной безопасности населения области.

     Однако, благополучным состояние дел  в агропромышленности, как его  показывает тюменская власть, назвать  нельзя. Все российские проблемы имеют  место и в нашей области. За 10 лет путинского правления сократилось  производство зерновых и животноводческой продукции. На четверть уменьшились посевные площади. Идет постоянное сокращение поголовья крупного рогатого скота. В результате в области цены на сельскохозяйственную продукцию продолжают расти: на молоко и яйцо – на 15,5% овощи – на 56%, картофель – 46%.

     Засуха 2010 года, пожары нанесли колоссальный ущерб российской деревне, утратившей все системы безопасности, ставшей  беззащитной перед природной  стихией и неспособной к выживанию  в экстремальных условиях. Беда проявила неспособность российских правителей предупреждать и принимать необходимые меры в чрезвычайных ситуациях. Вышла наружу вся несостоятельность Лесного, Водного, Земельного кодексов, и всего нормативно—правового комплекса федерального и регионального уровня, разъединивших единое природное и человеческое жизненное пространство России.

     Однако, как оказалось, и это еще не предел. В октябре 2010 года официальные  представители Российской Федерации  на переговорах по вступлению страны в ВТО выполнили все требования США по ограничению в два раза финансирования отечественного сельхозпроизводства. Вместе с понижением ввозных таможенных пошлин на иностранную сельхозпродукцию это равносильно ликвидации сельского хозяйства в России.

     Коммунисты  страны оценивают такую политику правительства Путина как анти-национальную, подрывающую продовольственную безопасность страны, противоречащую интересам российского народа. Загубленная деревня ляжет несмываемым позором на правящий ныне режим «Единой России». Теряя труженика-кормильца, страна утрачивает корни своей национальной идентификации. КПРФ предлагает иной путь возрождения сельского хозяйства и российской деревни.

     В России и в нашей области есть все ресурсы, чтобы обеспечить высокий  уровень хозяйствования на селе. Это  прежде всего наша земля-кормилица, оставленная нам в наследство. Сохранилось крупноконтурное земледелие. Это позволяет внедрять технологии органического сельского хозяйства, дает возможность накормить страну экологически чистой продукцией и предложить миру конкурентную продукцию. Главное, у нас есть надежные кадры специалистов и тружеников, способных решить непростые задачи.

     Для этого КПРФ предлагает следующие  приоритеты аграрной политики страны: 

     - земля должна принадлежать народу. Земельные угодья должны быть  в Государственной собственности;

      - в основе  возрождения агропрома  должны стоят крупные коллективные  хозяйства; господдержка АПК не  менее 15% бюджета; 

      - ликвидация диспаритета цен.  Льготное кредитование. Восстановление  системы потребительской кооперации;

     - мораторий на банкротство сельскохозяйственных предприятий. Принятие нового Лесного Кодекса, восстанавливающего государственную собственность и ответственность за леса;

     - восстановить сельскую социальную  сферу за счет государства. 

     Областной комитет КПРФ постановляет:

     1. Коммунистами области в своей  повседневной разъяснительной и  практической работе в сфере  АПК ориентироваться на семь  приоритетов, выдвинутых КПРФ, как  единственно возможный путь спасения  российского села.

     2. Поддержать и принять меры  по реализации позиции КПРФ в сфере АПК:

     - проведение социалистической модернизации  АПК на основе крупно-товарного  производства, комплексной механизации  и передовых агротехнологии с  введением комплексного планирования.

     -  создание системы госбанков для  АПК и системы кредитных льгот;

     - принятие мер по возрождению  сельскохозяйственной науки, восстановлению  системы подготовки высококвалифицированных  специалистов всех уровней.

     3.  Бюро обкома, местным отделениям  КПРФ, депутатам-коммунистам всех  уровней возглавить работу, нацеленную на внесение изменений в Земельный, Лесной и Водный  Кодексы, в соответствии с рекомендациями октябрьского Пленума ЦК КПРФ. Настойчиво и целеустремленно, с учетом местных особенностей предлагать альтернативные меры по спасению села и сельскохозяйственного производства как залога экономического и духовного возрождения России.

     4. Бюро обкома, местным отделениям  КПРФ  развернуть работу по  изучению и пропаганде материалов  и решений октябрьского Пленума  КПРФ настойчиво и целеустремленно,  с учетом местных особенностей предлагать альтернативные меры по спасению села и сельскохозяйственного производства как залога экономического и духовного возрождения России. В ходе проводимых мероприятий активизировать политическую деятельность по росту численности партийной прослойки на селе, созданию новых партийных отделений, усилению массового протестного движения.

     5. Контроль за выполнением настоящего  Постановления возложить на бюро  обкома КПРФ. 

     Первый  секретарь Тюменского обкома КПРФ

     В.С. Чертищев.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.