Коммунисты Северной Осетии против принятия бюджета на 2011 год

На  заседании фракции  КПРФ в Парламенте РСО-Алания рассмотрен проект закона Республики Северная Осетия-Алания «О республиканском бюджете Республики Северная Осетия-Алания на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов». Фракция КПРФ в Парламенте РСО-Алания выступает против принятия бюджета. Почему? Вот один из примеров.

Пресс-служба Северо-Осетинского Рескома КПРФ.
2010-12-10 15:48

Предлагаемый  правительством проект республиканского бюджета на 2011 год имеет ярко выраженную антисоциальную направленность и отбрасывает нашу республику на несколько лет назад. Проектом бюджета ущемляются основные социальные гарантии жителей республики, поскольку статьей 25 проекта бюджета предлагается приостановить действие основных республиканских законов, направленных на социальную поддержку наиболее малообеспеченных жителей - многодетных семей, ветеранов труда и инвалидов, а также библиотекарей и сельских учителей.

Приостановление действия соответствующей статьи республиканского Закона «О семейной политике в Республике Северная Осетия-Алания» приведет к отмене льгот по оплате услуг ЖКХ для всех многодетных семей республики, из-за чего, многодетные семьи Осетии будут поставлены на грань выживания.

Приостановление действия статьи Закона республики «Об  основных республиканских социальных нормативах», по которой определяется размер льготных социальных выплат для  десятков тысяч республиканских  ветеранов труда и инвалидов  приведет к еще более тяжелому существованию наиболее малоимущих слоев населения.

Приостановление действия статьи республиканского Закона «О библиотечном деле» приведет к  отмене надбавок к и без того нищенской  зарплате библиотечных работников.

Статьей 25 республиканского бюджета предлагается приостановить действие статей Законов республики «Об образовании» и «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в сельской местности», согласно которой отменяются республиканские льготы для сельских учителей.

Правительством  предлагается приостановить финансирование мероприятий в рамках реализации Закона республики «О республиканской  целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в РСО-Алания», что приведет в итоге к еще  большему количеству человеческих жертв на дорогах республики.

Предлагается сократить  расходы на реализацию Закона «О республиканской целевой программе «Осетинский язык», что ведет к дальнейшей стагнации осетинского языка, причисленного ЮНЕСКО к исчезающим языкам.

В то же время количество и финансирование чиновников работающих в органах исполнительной власти, а именно в администрации правительства республики увеличилось за последние месяцы со 102 до 209 человек, то есть более чем в два раза. Не смотря на уход футбольной команды «Алания» из высшей лиги ее финансирование предполагается сохранить на прежнем уровне в размере 300 млн. рублей, что совершенно недопустимо.

Учитывая  вышеуказанное фракция  предлагает:

1. Исключить статью 25 «Приостановление действия отдельных положений законов Республики Северная Осетия-Алания» из проекта закона РСО- Алания «О республиканском бюджете РСО-Алания на 2011 год   и на плановый период 2012 и 2013 годов».

2.Осуществить финансирование мероприятий по исполнению обязательств определенных республиканскими законами, указанными в статье 25 на сумму 104,3 млн. рублей, за счет сокращения статьи «Субвенции некоммерческим организациям» (Физическая культура и спорт), (300 млн. рублей) в размере 86 млн. рублей и сокращение финансирования по разделу «Центральный аппарат» (99,1 млн. рублей) статьи «Общегосударственные вопросы» в размере 18,3 млн. рублей.