Якутия: Школа для политической подготовки будущих лидеров. Мы стали ближе друг другу

Прошло несколько месяцев со времени нашей последней встречи в Байкальской школе, но светлые впечатления от нее до сих пор живы в памяти.

Пресс-служба Якутского рескома КПРФ
2010-11-15 11:49

Всероссийская Байкальская школа комсомольского актива (ВБШКА) — самая известная из 26 школ, созданных в России ЦК КПРФ. Она собрала нас, представителей 9 субъектов Российской Федерации, уже в пятый раз. Нынешним летом обучение прошли 25 слушателей различных национальностей.

Руководителями ВБШКА являются секретарь Иркутского обкома КПРФ Ольга Саидова и первый секретарь Иркутского обкома СКМ РФ Андрей Ахмадулин. В работе школы по традиции участвовал член Президиума ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, депутат думы РФ Дмитрий Новиков. Он является одним из разработчиков ее программы.

Иркутский областной комитет КПРФ и Иркутский комсомол по праву считаются одними из самых сплоченных и работоспособных партийных и комсомольских организаций в Сибири. И совсем не случайно на последних выборах главами Иркутска, Братска и Ангарска избраны коммунисты.

В предыдущие годы в работе летней школы от Якутского рескома СКМ РФ принимали участие Дмитрий Шарипов, Валерий Соболь и Айаан Васильев. Нынче Комсомол Якутии представили Анатолий Ха, второй секретарь Якутского горкома СКМ РФ, и я.

Мы с первого дня обменялись фото и видеоматериалами о работе комсомольских активистов своих регионов. Для нас организовали много интересных встреч, лекций, "круглых столов", познавательных игр и экскурсий. Мне особенно понравились мероприятия, проведенные в г. Ангарске: праздник партийной прессы и акция "Красные в городе". Мы, разделившись на несколько групп, распространяли газету "Приангарье", активно общались с жителями города, пропагандируя Программу КПРФ.

По мнению ребят, наиболее полезными и актуальными были лекции Дмитрия Новикова. Он как секретарь ЦК КПРФ по идеологии основной акцент сделал на идеологических вопросах партии. Мы с большим интересом обсуждали материалы Июльского пленума ЦК КПРФ, обменялись мнениями об организационно-партийном строительстве, о современных выборных технологиях, политической ситуации в России и мире.

Отдельная встреча состоялась с членом Президиума ЦК КПРФ, первым секретарем Иркутского обкома КПРФ, депутатом Госдумы РФ Сергеем Левченко. Разговор вышел очень интересный. Всех особо заинтересовала ситуация, которая сложилась вокруг Московского горкома КПРФ, в частности, взаимоотношения этого горкома КПРФ с молодежными организациями. В рамках культурной программы посетили архитектурно-этнографический музейный комплекс "Тальцы" и озеро Байкал.

В отличие от предыдущих лет нынче с самого первого дня работы школы стартовала деловая игра "Выборы". В ходе этой игры, которая продолжалась в течение недели, слушатели должны были выбрать лидера ВБШКА-2010. Меня избрали председателем избирательной комиссии. Мы постарались обкатать все стадии избирательного процесса: формирование предвыборного штаба, агитационная работа, привлечение сторонников и подсчет голосов. Я провел несколько дебатов, пытаясь максимально приблизить игру к настоящим выборам. Кандидатами в лидеры выдвинули четыре кандидатуры — это первый секретарь Амурского обкома СКМ Мадина Туаева, второй секретарь Бурятского рескома СКМ Леонтий Красовский, секретарь районного отделения Красноярского крайкома СКМ Юрий Борзенко и член этого же крайкома СКМ Олег Костренко. Из них на второй тур вышли Леонтий и Олег. В ходе голосования лидером ВБШКА-2010 избрали Леонтия Красовского, представителя Бурятии.

К слову сказать, еще до открытия школы мы по приглашению бурятских комсомольцев побывали в Улан-Удэ. Глубоко запала в душу теплая встреча с активом бурятского комсомола. Ребята организовали отличную экскурсию по городу. Большое впечатление произвело посещение Иволгинского дацана. С Анатолием мы дали интервью партийной газете. Поблагодарив комсомольцев за теплый прием, мы, в свою очередь, пригласили новых друзей в Якутию.

На мой взгляд, ВБШКА — это не комсомольская школа, а школа для политической подготовки молодых коммунистов — будущих партийных лидеров. Почему? Во-первых, почти все слушатели — члены КПРФ. Во-вторых, многие из них — секретари первичных отделений, члены городских и районных комитетов, члены региональных комитетов партии. А трое из нас — Ольга Саидова, Анатолий Долгачёв и я являемся членами бюро региональных партийных комитетов.

Пятая школа останется в наших сердцах навечно, так как мы все очень подружились. Вот так сказал комсомолец из Амурской области Алексей Колосовский: "Если в четвертой школе я нашел своих товарищей, то в пятой нашел своих друзей".

По итогам пятой школы учредили Межрегиональный координационный Совет комсомольцев Сибири и Дальнего Востока "Байкал" (МКСК СДВ "Байкал"), который будет объединять региональные комитеты СКМ Сибири и Дальнего Востока. Председателем Совета избрали Леонтия Красовского (Бурятия), а заместителями председателя Дарью Зулину (Алтайский край) и меня.

От имени нашей делегации хотел бы передать искреннюю благодарность иркутским коммунистам и комсомольцам за их прекрасную идею — создание школы. Только благодаря этой замечательной школе, несмотря на огромные расстояния, разделяющие нас (ведь Сибирь и Дальний Восток — это бескрайние просторы), мы стали ближе друг к другу. Мы с ребятами постоянно созваниваемся, переписываемся, а иногда и видимся.

Спасибо тебе, Иркутский обком!

Савва Михайлов,

первый секретарь рескома

Комсомола Якутии,

заместитель председателя

Межрегионального координационного совета

комсомольцев Сибири и Дальнего Востока "Байкал".