Как вступить в КПРФ| КПРФ в вашем регионе Eng / Espa

Крестьянству страны — всемерную поддержку коммунистов. Репортаж Виктора Кожемяко в газете «Правда» об октябрьском пленуме ЦК КПРФ

Как всегда перед началом пленума, состоялось торжественное вручение партбилетов новому пополнению. В его рядах — рабочие и сельские труженики, студенты и преподаватели, инженеры и предприниматели. Зал горячо приветствовал почётных гостей пленума, руководителей сельского хозяйства СССР, Героев Социалистического Труда, орденоносцев В.К. Месяца, В.С. Мураховского, А.А. Ежевского, В.И. Наумова, Ф.Н. Сенько, А.Н. Каштанова и других.Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, открывая пленум, не без гордости отметил, что в ходе объявленного партией Сталинского призыва и за последние месяцы в нее пришли 25 тысяч новых бойцов. И эта работа, неразрывно связанная с дальнейшим повышением активности партийных организаций, становится, как это следует и из повестки дня пленума, особенно актуальной на аграрном фронте, в деле защиты российского села, над которым нависла угроза полного разорения и уничтожения. Читайте публикацию в газете «Правда».

Николай КОЖАНОВ, Виктор КОЖЕМЯКО.
2010-10-26 15:07

 

По примеру 25-тысячников


Говоря об авангардной роли в деле спасения села партийных организаций, первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Н.В. Коломейцев, открывший прения по докладу, напомнил об опыте 25-тысячников. Боевой актив партии, посланный в начале 30-х годов прошлого века в деревню, сыграл огромную роль в деле преобразования сельского хозяйства страны на коллективных, социалистических началах. Учитывая, что сегодня во многих сёлах и станицах области нет первичных звеньев партии, коммунисты Дона стремятся решить эту проблему кадровой подпиткой, а также организацией автопробегов, когда в селе появляется своеобразный партийный агитационный десант: 15—20 автомашин под красными знаменами. Население охотно вступает в беседы с агитаторами, знакомится с Антикризисной программой КПРФ, разбирает партийную прессу. Так в сельской глубинке прорастают свежие всходы партийного влияния.
Немалую роль в подготовке актива коммунистов и сторонников партии играет также, по мнению лидера партийцев Дона, особенно в ходе выборных кампаний, действующая уже более 5 лет ассоциация депутатов регионального и местных законодательных органов, избранных при поддержке КПРФ.
— Крестьяне и земля — это неразрывно,— заявил с трибуны пленума видный писатель крестьянской темы, секретарь Союза писателей России, заместитель редактора газеты «Сельская жизнь» А.Н. Арцыбашев. — Но вот отобрали у крестьян землю и отдали олигархам, толстосумам, скупившим миллионы гектаров российских пашен. Ставка властей на крупный бизнес в агропромышленном комплексе — это глубоко ошибочный, гибельный для российского села путь. Вместо того чтобы производить продукцию, скупившие землю олигархи занимаются ее перепродажей. Казалось бы, и закон есть: если два года земля не обрабатывается, ее можно изымать. Но олигархам закон не писан, а в итоге пашни зарастают бурьяном, животноводство практически гибнет: так, вместо 17 миллионов коров, имевшихся в России в начале 90-х годов, сегодня осталось не более 3,5 миллиона.
Резкой критике подверг крестьянский писатель усиливающееся давление режима на независимую прессу, в том числе и на газету «Сельская жизнь», попавшую в петлю финансовой удавки.
Горькая картина последствий разрушительных реформ на селе предстала в выступлении председателя колхоза имени Юрия Гагарина Оренбургской области В.П. Пузия. Фактически уничтожено орошаемое земледелие. В советские годы по левобережью реки Урал на 200 километров тянулись поливные земли, на которых выращивали овощи, кормовые культуры. Сегодня все эти земли в жалком состоянии, трубы, оборудование растащены и сданы в металлолом. Теперь власти заговорили о модернизации, о том, что надо бы вновь возрождать оросительные системы, только верится в это с трудом. Почвозащитная система страны, созданная великими подвижниками сельскохозяйственной науки В.В. Докучаевым, Н.И. Вавиловым, Т.С. Мальцевым и другими, фактически загублена.
— Как это восстановить? — ставил вопрос выступавший. —Разумеется, селу нужна новая техника (в нашем хозяйстве до сих пор в ходу даже механизмы, приобретенные в 1929 году). И, конечно, надо вернуть поливное земледелие. И главное — поднять значимость и авторитет сельских профессий. Труд на земле должен быть престижным!
Тему человеческого фактора в культуре земледельческого труда подхватил и развил в своем выступлении член-корреспондент РАСХН, председатель постоянной Комиссии ЦК КПРФ по аграрной политике Е.Г. Лысенко. Это действительно трагедия, говорил он, когда в хозяйствах нарушены севооборот, смена культур, тяжкий удар нанесен по животноводству (достаточно напомнить, что по численности крупного рогатого скота Россия опустилась на уровень 1916 года). Во многих сёлах почти поголовной стала безработица, настоящей бедой стали пьянство, болезни, нищета. Вот на этих болевых точках и надо бы сосредоточить внимание региональным и местным партийным организациям. К сожалению, количество сельских первичных отделений КПРФ, которых и так недопустимо мало, не увеличивается, а сокращается. И, как ни странно, вопросы, связанные с положением на селе, усилением партийного влияния в массах сельских тружеников, редко ставятся в повестку дня пленумов региональных и местных комитетов. Да, вопросы эти трудные, но их надо ставить и решать.
В этом ключе построил своё выступление и член президиума Агропромсоюза, Герой Социалистического Труда Ф.П. Сенько. Нельзя дальше мириться с тем, что каждый день с территории страны исчезают две деревни. В конечном счёте будущее России определится будущим российского села. Следовательно, нужен закон о развитии АПК. На селе острый дефицит молодых кадров. Значит, нужно развивать систему сельских техникумов и училищ. Надо помнить, что один сельский труженик даёт работу семерым, работающим в других отраслях. Техническое оснащение труда, улучшение инфраструктуры сельского производства, условий жизни и быта земледельцев, повышение их доходов — иного пути для решительного подъёма сельскохозяйственного производства нет.
 

Родной земли хранители против её губителей


После перерыва участникам пленума был показан замечательный документальный фильм, созданный по инициативе и под руководством агитационно-пропагандистского отдела ЦК. «Родной земли хранители» — так он называется. Это волнующий рассказ о тех, кто в труднейших нынешних условиях действительно по-сыновьи хранит родную землю и по-хозяйски умеет получать на ней впечатляющие результаты коллективного труда. Три адреса — Ставропольский край, Ивановская область и Республика Марий Эл. Три хозяйства на селе, которые возглавляют выдающиеся руководители — Иван Богачёв, Мугай Мугаев и Иван Казанков. Что ставит их рядом? Все трое — коммунисты и работают так, как положено коммунистам: честно, самоотверженно, с полной самоотдачей. Потому люди верят им и идут за ними.
Зал долго аплодировал героям фильма, двое из которых находились в президиуме пленума. И затем почти каждый выступавший отмечал их успехи как вдохновляющий пример для всех тружеников, а вместе с тем — как показательный упрёк власти за тот произвол, который творится сегодня на земле.
— В целом сельская действительность у нас в крае удручающая, положение в сельском хозяйстве критическое,— сказал первый секретарь Забайкальского крайкома КПРФ С.В. Сутурин.— Из 320 крупных механизированных, энергонасыщенных колхозов, совхозов и обслуживающих предприятий с передовой агротехникой осталось лишь около 30. На фоне разрушительного урагана 90-х годов сумели выстоять хозяйства, возглавляемые сильными и смелыми руководителями, такими, каких мы только что видели в фильме. В числе их коммунисты и наши союзники, которых крайком партии поддерживает всеми формами своей работы.
Выступавший назвал Анатолия Холмогорова — члена крайкома КПРФ, председателя коллективного предприятия «Беклемишевское» и Раису Баженову — председателя СПК «Дружба», чьи дела стали хорошим моральным стимулом и для других сельских руководителей, которых властям не удалось сломать. С особым удовлетворением секретарь крайкома заметил, что в названиях ряда хозяйств сохранены имена Ленина, Карла Маркса, в сёлах не дали разрушить памятники и мемориальные знаки борцам революции и Гражданской войны, деятелям большевистской партии. «Это исключительно важно в современных условиях для духовно-нравственного возрождения деревни!» — заявил руководитель забайкальских коммунистов. Рассказав об опыте работы краевого партийного отделения, он представил шесть конкретных предложений, которые, как он считает, помогут усилить влияние нашей партии в решении насущных сельскохозяйственных проблем.
Разрушительная кувалда рыночных реформ, ударившая по всем уголкам страны, особенно губительно сказалась на Севере, о чём говорил в своём выступлении первый секретарь Якутского рескома КПРФ В.Н. Губарев. Если в 1990 году на сельскохозяйственных предприятиях республики работали более 63 тысяч человек, то теперь — лишь около 8 тысяч. Больше половины живущих на селе получают ниже прожиточного минимума, который составляет ныне в Якутии чуть более 9 тысяч рублей.
Но коммунисты республики, три четверти которых находятся в сельских партийных отделениях, стараются работать активно и настойчиво. За последние десять лет не проходит ни одного заседания Госсобрания, где члены фракции КПРФ не ставили бы вопросы, связанные с улучшением жизни в сельской местности, с подъёмом сельского хозяйства и оленеводства. Добились, что на сельское хозяйство идёт теперь ежегодно 7—8 процентов республиканского бюджета. Для рассмотрения в Госдуме выдвинуты очень важные законопроекты — о северном завозе и о государственной поддержке северного домашнего оленеводства. Идёт борьба за повышение зарплаты сельских тружеников. Ныне член правления Газпрома получает в месяц 4,5 миллиона рублей, а руководитель сельхозкооператива в Якутии — всего 15 тысяч. У рядовых работников зарплата ещё ниже, и мириться с этим, считают коммунисты, никак нельзя.
К единству действий коммунистов на всех уровнях призвал секретарь первичного партийного отделения, член бюро Владимирского обкома КПРФ, главный инженер сельскохозяйственного производственного кооператива «Лаврово» О.К. Крылов. Первоочередной задачей он считает необходимость как можно скорее добиться коренных изменений Земельного, Лесного и Водного кодексов, которые сегодня делают невозможной нормальную жизнь труженика на селе. Выступавший привёл ряд примеров того, в каком вопиюще униженном и загнанном положении оказался крестьянин из-за неправедных законов. Люди с надеждой смотрят на коммунистов, именно от них ждут помощи в самых острых ситуациях.
Большой радостью для многих тысяч сельских жителей Владимирской области стало то, что коммунисты отстояли право продавать лекарства в фельдшерских пунктах. Разве возможно старым людям ездить за лекарствами на расстояние 40—50 километров? А теперь вот у бабушек и дедушек в деревнях ещё одно большое огорчение — монетизация коммунальных льгот, которая даже доставку дров пенсионерам делает неразрешимой проблемой.
Первый секретарь Вологодского обкома КПРФ Н.А. Жаравин говорил о пагубной политике власти не только в отношении сельского хозяйства как важного сектора экономики, но и в целом деревни как основы духовно-нравственного развития нашей страны. Какова картина в области? Есть сельские районы, где осталось всего одно-два сельскохозяйственных предприятия. Люди не заняты ничем, работать негде. Воруют лес и пользуются мизерным пособием по безработице. Ощущение полной безысходности нарастает у многих. Вроде бы на сельское хозяйство областной бюджет предусматривает выделение не менее 4 процентов. В нынешнем году это составило 1,3 миллиарда рублей. Но на управление внутренних дел выделено 2,5 миллиарда. Ощутима разница? К тому же пресловутый диспаритет цен каждый год вымывает из сельского хозяйства области 2,5—3 миллиарда рублей. Может ли в таких условиях развиваться вологодская деревня? Конечно, не может!
Выступавший предложил в принимаемых партией документах чётче и твёрже говорить о том, что КПРФ готова взять на себя всю полноту ответственности за спасение российского села.
 

В сплочении сил — ключ к победе


Как бы ни трудно было коммунистам вести работу на селе, они обязаны это делать, и если строят её в тесном соприкосновении с нуждами и чаяниями людей, непременно добиваются успеха. Об этом говорила с трибуны пленума первый секретарь Кировского райкома партии из Северной Осетии Л.Б. Едзоева. Здесь широко практикуются выездные заседания райкома, встречи с депутатами-коммунистами, на которых непременно бывают и главы местных администраций. В кругу забот партийного комитета и положение дел в детской больнице, в музее, посвященном первым кавказским революционерам. Каждый политдень на улицах появляется «красный автобус» с агитаторами…
С помощью первого секретаря Ставропольского крайкома КПРФ В.И. Гончарова райкому удалось наладить тесный контакт с соседями — с прославленным совхозом «Терновский», оказавшим помощь хозяйствам района и семенами, и техникой, и удобрениями. И не случайно среди сельского населения всё более популярной становится инициатива коммунистов, направленная на возвращение колхозов. Без возрождения коллективного труда не возродить деревню, говорят земледельцы, испытавшие за эти годы все «прелести» сокрушительных либеральных реформ.
Под аплодисменты зала вслед за Едзоевой на трибуну поднялся и сам председатель колхоза «Терновский» Иван Андреевич Богачёв, один из героев показанного документального фильма о руководителях-коммунистах, возглавляющих лучшие хозяйства России.
— Как достучаться до сознания человека — вот какой вопрос должен определить работу коммунистов в массах,— убеждён Богачёв.— Работу в любых условиях. В том числе и тех, когда коммунист-управленец для властей — что красная тряпка для быка. Но ведь работаем, держим марку и помогаем другим. И когда в революционные праздники выходят на демонстрации до 600 человек (по сути, каждый десятый житель станицы) — это тоже плоды нашей работы.
Тема боевитости партийных организаций в защите деревни, прав сельских тружеников стала определяющей в выступлении члена Президиума ЦК КПРФ Н.М. Харитонова, который в своё время тоже прошёл нелёгкую школу коммуниста-управленца, руководителя одного из лучших хозяйств на сибирской земле. Разрушены колхозы, и 12 миллионов крестьянских хозяйств остались на мели. Уничтожена потребкооперация, добиравшаяся со своими товарами до самых отдалённых сёл, и 22 тысячи российских деревень исчезли с лица земли. Как с этим мириться? По мнению Николая Михайловича, КПРФ, её отделениям в регионах следует от имени народа инициировать судебные иски к властям за 40 миллионов гектаров брошенных земель. Пашен, кормивших страну, земель, которые веками с таким трудом поднимала и обихаживала крестьянская Россия.
Черту прениям по докладу подвело яркое выступление председателя воронежского колхоза «Подгорненский» В.М. Пацева. Потомственный крестьянин, он с малых лет прошёл все ступени становления хлебопашца — тракторист, агроном, секретарь сельской первички. С 1974 года — руководитель колхоза. Хозяйство набирало силы, богатело, на собственные средства построили школу, пекарню, амбулаторию, Дом культуры. И даже сегодня на общем фоне развала сельского хозяйства колхозу удаётся удерживать в хозяйстве выпускников школы, готовить молодых специалистов.
Опора во всех делах — сельская парторганизация, в рядах которой 61 коммунист. И как ни старались властные структуры подтасовать результаты выборных кампаний, даже на президентских выборах кандидаты от КПРФ по сельскому округу неизменно набирали до 80 процентов голосов, значительно опережая «национального лидера» и его преемника. Работа на выборном фронте, убеждён Виктор Матвеевич, остаётся сегодня одним из главных рубежей на пути коммунистов к власти, к спасению российского села.
С заключительным словом на пленуме выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.