Заявление Бюро Тюменского обкома КПРФ «О ситуации, сложившейся на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления Тюменской области»

Заявление Бюро Тюменского обкома КПРФ

Пресс-служба Тюменского обкома КПРФ
2010-10-06 19:48

06.10.2010 г.                                                                                      г. Тюмень

Заслушав информацию о ходе избирательной кампании по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления Тюменской области, бюро обкома КПРФ особо отмечает ситуацию, сложившуюся в отдельных районах по выборам в думы сельских поселений, где кандидаты-самовыдвиженцы-члены КПРФ, подверглись административному давлению.

В Ялуторовском районе участковые комиссии, грубо нарушая требования избирательного законодательства (п. 1.1. ст. 42, п.2 ст.40, п.15 ст.41, ст.21 Избирательного кодекса (закона) Тюменской области) отказали в регистрации восьми самовыдвиженцам от КПРФ по несерьезным доводам.

Ялуторовский райсуд, сославшись на п.1 ч.1 ст. 134 ГПК РФ, отказал в принятии от них заявлений, на основании, что заявления не подлежат рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, лишив кандидатов в депутаты их конституционных прав и доступа к правосудию.

Определения Ялуторовского суда необоснованны, т.к. дела должны рассматриваться судом по существу. Они были обжалованы в Тюменский областной суд, который не спешит со сроками назначения и рассмотрения заявления Красоткиной Г.Д., хотя до дня голосования (10 октября 2010 г.) остается мало времени.

На коммунистов Капшину Л.Н., Зырянову Н.В., Красоткину Г.Д. оказывается моральное давление со стороны председателя Коктюльской избирательной комиссии Важениной Т.В.; директора школы, где работает кандидат в депутаты Зырянова Н.В. с предложением снять свою кандидатуру, иначе она будет уволена.

А глава администрации Коктюльского сельского поселения Бурцев объявил первому секретарю Ялуторовского райкома КПРФ Красоткиной Г.Д., что «пока он у власти, ни один коммунист не будет депутатом», добавив при этом, что «все работающие могут увольняться, иначе все равно их уволят и из квартир выселят».

Заместитель председателя окружной избирательной комиссии Редькин О.Б. сказал самовыдвиженцам-коммунистам: «Можете жаловаться куда угодно, но ни суд, ни прокуратура вам не поможет. Вопрос решен во всех инстанциях, в том числе и с председателем Ялуторовского суда Симоновым А.Н.»

Удовлетворена Территориальной избирательной комиссией Ялуторовского района лишь одна жалоба коммуниста-самовыдвиженца, решение участковой комиссии отменено, произведена регистрация кандидата.

30 сентября 2010 г. с заявлением о защите своих прав, о пресечении нарушений должностных лиц избирательных комиссий и главы администрации Коктюльского сельского поселения, Красоткина Г.Д. обратилась в прокуратуру Тюменской области.

Обратилась за помощью Красоткина Г.Д. и в Избирательную комиссию Тюменской области, которая полномочна отменить решение нижестоящих избирательных комиссий. Сейчас ожидаются результаты рассмотрения жалобы.

Принимая меры по защите своих товарищей от произвола представителей антинародной власти, бюро обкома рассмотрело предложение о возможности бойкота выборов в Ялуторовском и других районах области, как это сделали коммунисты в Краснодаре и других регионах России.

Однако большинством голосов Бюро ОК КПРФ приняло решение о продолжении избирательной кампании, несмотря на попытки органов власти препятствовать коммунистам в избрании в органы представительной власти и усилении агитационно-массовой работы нашими кандидатами. Необходимо сообщать в обком КПРФ о любых случаях нарушений, допускаемых в ходе избирательной кампании, особенно в день голосования.

Первый секретарь

Тюменского обкома КПРФ                                                         В.С. Чертищев